Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не дарите крысу!

19.12.2007

Любители декоративных крыс, имеющие в городах клубы поклонников этих умных животных, форумы и журналы в Интернете озабочены: грядет год Крысы. Вопреки рекламе по радио, они предостерегают от легкомысленных живых подарков - символа года.

Вот несколько популярных мифов, которые сейчас навязываются разными СМИ. Надеюсь, что пояснения к ним удержат от глупости.
Крыса - оригинальный подарок.

Любители декоративных крыс, имеющие в городах клубы поклонников этих умных животных, форумы и журналы в Интернете озабочены: грядет год Крысы. Вопреки рекламе по радио, они предостерегают от легкомысленных живых подарков - символа года.

Вот несколько популярных мифов, которые сейчас навязываются разными СМИ. Надеюсь, что пояснения к ним удержат от глупости.

Крыса - оригинальный подарок. Несколько раз в день слышу эту рекламу на радио. Люди без фантазии могут повестись на идиотскую рекламу и вместо какой-нибудь полезной вещи подарить вам на новый год вонючий и болезненный аллерген с ужасным лысым хвостом, который будет портить ваши вещи, пахнуть, гадить и все время хотеть жрать. Более двух лет вам придется убирать за ним, кормить его, радоваться, что он уничтожил все провода в доме, записал клавиатуру, сделал гнездо из денег и книг, думать, куда деть его на время отпуска. Люди более-менее здравомыслящие понимают, что такое дарить нельзя, иначе и врага можно нажить.

Крыса неприхотлива и легко приспосабливается к любым условиям. К домашним крысам это не относится. Они очень нежные и болезненные существа, боятся сквозняков и жары. У них слабая печень, а потому всю жизнь сидят на строгой диете. Популярным лабораторным животным крыса стала не зря - она очень восприимчива к болячкам.

Кстати, нынешние российские декоративные крысы большей частью происходят от лабораторных, т.е. у них подавленный иммунитет и куча прочих проблем, которые неожиданно выявляются между годом и полутора.

Крыса - животное преданное и ласковое. Это правда. Но только если она правильно воспитана с раннего детства. Приличные заводчики начинают брать на руки крысят, как только разрешит их мама. Крысиных детей надо приучать, иначе они будут бояться рук, а порой и кусаться. Кроме того, очень важны характер и темперамент родителей крысенка, т.е. для гарантированно хорошего характера вязка должна быть очень хорошо продумана. Если крысенок попадает к вам непонятно откуда, т.е. из зоомагазина или с рынка, то велик шанс, что вам подарят дикую трусливую кусачую тварь, которую придется мучительно приручать. Нравится?

В зоомагазины (и это касается любых животных) циничные заводчики могут сбросить только плембрак. Хорошее породистое животное никто не продаст, пока не получит паспортные данные будущего владельца, т.е. "сюрприз" не получится. Заводчик не отдаст крысенка на подарок, пока не увидит будущего хозяина лично. Так что если в зоомагазине вам предлагают "породистое" животное - это бред.

Откуда берутся животные в зоомагазинах, если их нормальные заводчики туда не сдают? Во-первых, их плодят прямо в зоомагазине. Разумеется, родителей крысят не подбирают ни по характеру, ни по возрасту, ни по здоровью, разве что по внешнему виду. Т.е. зная, что от "красивых" брата и сестры родятся точно такие же "красивые" дети, брата с сестрой и вяжут, часто не дожидаясь подходящего для вязки возраста. То, что бессистемный инбридинг опасен, никого не волнует. Магазины - не заводчики, чтобы дорожить репутацией.

Во-вторых, у зоомагазинов есть поставщики, которые плодят зверенышей по такой же "системе". Разумеется, ни те, ни другие социализацией вообще не занимаются - это же не окупается. Мама с детьми, как правило, не получает ни нормального ухода, ни нормального питания: это довольно дорого, а магазины и разводчики себе в убыток не работают. Таким образом, имеем кучу пугливых детей от слишком молодых мам, без иммунитета и с серьезной опасностью наследственных заболеваний.

Есть слабая вероятность, что кто-то по незнанию отнесет в зоомагазин своих домашних крысят и они будут более-менее здоровые и ручные, но под год Крысы таких будет подавляющее меньшинство.

Крыса - хороший подарок для ребенка. Нет. Крысы делятся на две группы: опасных для ребенка и тех, для кого ребенок опасен. Крысы опасны тем, что отлично знают анатомию (если вас укусят, поймете, о чем я). И еще - они очень мало живут. Это не каждый взрослый способен выдержать. А потому детям до подросткового возраста лучше купить большую добрую кошку.

Крыса в год Крысы принесет счастье. Счастье может принести только счастливая крыса. А счастливая крыса живет в большой клетке с однополой подругой/другом (или в однополой стае), гуляет, грызет (ценные вещи придется прятать), метит хозяина, сидит на правильной крысиной диете, вовремя лечится у хорошего врача. Ее клетка завешана игрушками, ее любят все члены семьи, никто не грозится регулярно "выкинуть эту гадость из-за аллергии". Чтобы у вас жила счастливая крыса, придется переставить мебель, сагитировать близких изменить образ жизни и потратиться. Вы готовы к этому?

Несчастная крыса - одинокая, в маленькой клетке, на сухом корме - может принести только несчастье, особенно тому, кто ее подарил. Про тех, кто выпустит на волю нежное декоративное животное, нечего даже говорить. Это убийство.

Кстати, после Нового года может представиться возможность завести крысу совершенно бесплатно. "Баранов", которые поведутся на рекламу, много. Людей, которым нужна крыса, очень мало. И то, что сейчас продают за деньги в магазинах, будут выкидывать после 1 января, как новогодние елки. Подождите немного, может, вам подкинут зверя в подъезд или на соседнюю помойку.

Татьяна СОКОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет