Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Народный календарь

20.02.2002
Зима весну пугает

20 февраля - Лука. В этот день хозяйки обязательно пекли пирожки с луком, чтобы обеспечить себе его хороший урожай в будущем.  
21 февраля - Захарий-серповидец. В этот день осматривали, чинили и освящали серпы, готовились к не скорой еще жатве. Но в хозяйстве все должно быть в порядке, отсюда и поговорка: "не тогда серпы точить, когда на жниво иттить".

Зима весну пугает

20 февраля - Лука. В этот день хозяйки обязательно пекли пирожки с луком, чтобы обеспечить себе его хороший урожай в будущем.

21 февраля - Захарий-серповидец. В этот день осматривали, чинили и освящали серпы, готовились к не скорой еще жатве. Но в хозяйстве все должно быть в порядке, отсюда и поговорка: "не тогда серпы точить, когда на жниво иттить".

22 февраля - Никифоры - Панкраты. С этого дня начинали плести лапти для всей семьи. А еще этот день называют Валентина-капельница: с него начинается обильная капель и таяние снегов. Но ночью случаются сильные заморозки, поэтому дороги становятся очень скользкими.

23 февраля - Прохор Печерский: "На Прохора и зимушка-зима заоохает". В этот день почитают также Харлампия, которого считают защитником от внезапной (без церковного покаяния) смерти и покровителем чиновников.

24 февраля - Власий - сшиби рог с зимы. В этот день в языческой Руси отмечали день бога Велеса - покровителя скота. На Власьев день старались не работать, чтобы предохранить свой скот от падежа, и молились: "Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли - играли, а с поля шли - скакали". С Власия начинали продавать скот на базаре. В этот день собирали яичную скорлупу и заготавливали ее впрок, она считалась целебной.

25 февраля - Мелентий и Алексий. Алексия называли в народе "рыбный". Он покровительствовал рыбакам. А в конце февраля как раз начиналось самое лучшее время для последних зимних рыбалок. Коли на Алексия капель, рыба будет хорошо ловиться, особенно щука. В этот же день зерно, предназначенное для посева, в течение трех дней выставляли на утренний мороз. Считалось, что тронутые морозом семена дадут лучший урожай.

27 февраля - день Кирилла, создателя славянской азбуки. Хорошая погода на Кирилла предвещает, что еще будут морозы.

28 февраля - Онисим-овчарник. Овец и пастуха частенько сравнивают со звездами и месяцем, поэтому овчары в этот день выкликали звездам заклинания, чтобы ягнята хорошие рождались: "засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному; загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу твоему, освети огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба такого-то уродилось овец более того".

1 марта - в средневековой Руси начинался Новый год и еще в ХIХ веке сохранялся обычай не работать в этот день. В народном календаре 1 марта - Мариамна (Маремьяна) праведная, Меремьяна-Кикимора. Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря в народном месяцеслове превратилась в Меремьяну-Кикимору, сказать трудно. С марта до пахоты начинался дроворуб - та же страда: не нарубишь до пахоты - зиму будешь сырым топить.

2 марта - Федор Тирон. В этот день молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов.

4 марта - Лев Катанский. Считалось, что в этот день нельзя глядеть на падающие звезды.

Комментарии
Комментариев пока нет