Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Панацея? Нет, специализация

20.02.2002

В последние годы в продаже появилось много биопрепаратов. Все они лихо рекламируются. Прямо панацея от всех бед: и урожай повышают, и от болезней спасают, и природу не загрязняют. Однако садоводам и огородникам следует знать, что нет универсальных препаратов, которые в одном флаконе "повышают - спасают - не загрязняют". Каждый из препаратов имеет свое определенное предназначение.

В последние годы в продаже появилось много биопрепаратов. Все они лихо рекламируются. Прямо панацея от всех бед: и урожай повышают, и от болезней спасают, и природу не загрязняют. Однако садоводам и огородникам следует знать, что нет универсальных препаратов, которые в одном флаконе "повышают - спасают - не загрязняют". Каждый из препаратов имеет свое определенное предназначение. Условно их можно разделить на три группы.

Регуляторы роста

К биопрепаратам не относятся. Они не уничтожают ни насекомых, ни болезней. Но являются сильными биостимуляторами, повышают иммунитет, ускоряют прорастание семян, укоренение черенков, снижают отрицательное воздействие внешней среды (суховеи, похолодание), стимулируют образование завязей, ускоряют созревание плодов. В результате повышается урожай и его качество, при условии, что общая агротехника не нарушается. К регуляторам роста относятся:

n иммуноцитофит (арахидоновая кислота)

n все гумматы (на основе гуминовых кислот)

n силк (тритерпиновые кислоты на основе пихты сибирской)

n циркон (гидроксикоричные кислоты)

n янтарная кислота

n эпин и др.

Все эти препараты используются по прилагаемым инструкциям, так как для разных культур и способов обработки (замачивание семян, клубней, опрыскивание) рекомендованы разные дозировки и концентрации.

Удобрения и грунты

Биогумус и грунты с биогумусом. Это органика, переработанная калифорнийскими червями ("Азалия", "Бегония", "Биогумус", "Успех" и т.п.).

Бактофит - против корневых гнилей огурцов и мучнистой росы.

Все они - прекрасный компост. Культуры на таких грунтах хорошо растут. На крепкие растения меньше нападают болезни и вредители. В природе все гармонично: слабые растения не имеют права на потомство, поэтому их "доедают".

Удобрения и грунты на основе гуминовых кислот, то есть с регуляторами роста. Это "Теллура Био", "Дарина", "Феникс", "Лингогумат", "Оргум", "Флорис" и др.

Микробиологические удобрения, изготовленные на основе различных бактерий и грибов. В почве они вырабатывают физиологически активные вещества, улучшают пищевой режим растений, оказывают прямое и косвенное влияние на их рост и развитие. К таким удобрениям относятся "Байкал ЭМ-1", "Ургаса", "Тамир", "ФитоПЛЮС", ризоторфин.

Микробиопрепараты

Они убивают вредителей и болезни, как, например, давно известный битоксибациллин, который применяется против паутинных клещей, колорадского жука, гусениц (луговой мотылек, совки, белянки, моли, пяденицы). А также лепидоцид - специализированный препарат против листогрызущих гусениц пядениц, листоверток, совок, шелкопрядов и др. Оба препарата приготовлены из живых спор бактерий.

На основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и спор грибков приготовлены:

Боверин - против трипсов на огурцах и томатах в теплицах.

Вертициллиум - от тепличной белокрылки, тли и трипсов.

Фитоверм - биопрепарат широкого спектра действия, убивает паутинного клеща, трипса, тлю, моль, колорадского жука, пядениц, листоверток, плодожорку, капустную белянку и гусениц совок. Рекомендован для овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и картофеля.

Авертин - против колорадского жука, капустных белянок, пядениц, листоверток, пилильщиков, паутинного клеща, тли и плодожорок.

Против болезней также имеются биопрепараты, приготовленные на основе микробов-антагонистов.

Триходермин - подавляет корневые гнили огурцов в теплицах.

Агат-25К - кроме бактерий содержит в своем составе микроудобрения и биостимуляторы. Применяется для замачивания огурцов, томатов, свеклы, моркови, картофеля, зерновых и декоративных культур и цветов.

Как вы заметили, большинство биопрепаратов имеет узкую специализацию, и при уничтожении одних объектов они не губят другие. Особенно эффективны в теплицах при высокой температуре и влажности.

В открытом грунте биопрепараты необходимо применять в теплую, безветренную погоду, вечером, без яркого солнца, когда насекомые-вредители активно питаются: они должны съесть спору, заразиться и заболеть. На это нужно время. Это вам не ядохимикат: опрыснули, и через 5 минут "кладбище" - убили всех, и вредных, и полезных. Яды применяют для срочного подавления вредителей, когда в пожарном порядке спасают урожай. Биопрепараты действуют медленно и долго. Использовать их лучше при небольшой численности вредителей. Постепенно численность насекомых и развитие болезней снизится до минимума, что не отразится на величине и качестве урожая.

Срок ожидания от обработки до сбора урожая у биопрепаратов - 1-5 дней, у ядохимикатов - 20 дней и более. Поэтому микробиопрепараты незаменимы там, где нельзя применять пестициды, например на плодоносящих огурцах, когда плоды снимают через 1-3 дня.

Все перечисленные препараты разрешены для применения на территории РФ.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет