Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вода: "живая" и "мертвая"

20.02.2002

При подготовке семян к посеву очень важный прием - стерилизация. Она помогает избавиться от множества различных грибковых болезней, передающихся через семена и борьба с которыми довольно сложна или совсем не дает эффекта (мозаика, стрик и др.). Традиционно семена обеззараживают обычной марганцовкой, настоем или отваром древесной золы (щелок), соком алоэ, горячей водой при температуре 45-50оС, замораживанием замоченных семян. Но эти способы не дают полной гарантии для посевного материала.

При подготовке семян к посеву очень важный прием - стерилизация. Она помогает избавиться от множества различных грибковых болезней, передающихся через семена и борьба с которыми довольно сложна или совсем не дает эффекта (мозаика, стрик и др.). Традиционно семена обеззараживают обычной марганцовкой, настоем или отваром древесной золы (щелок), соком алоэ, горячей водой при температуре 45-50оС, замораживанием замоченных семян. Но эти способы не дают полной гарантии для посевного материала. Я же, вот уже более 10 лет, применяю для стерилизации семян активированную воду ("живая" и "мертвая"). Результаты - надежные. "Мертвая" вода (по науке - анолит) обладает очень сильным бактерицидным действием, причем экологически чистая, "живая" вода (католит) - отличный стимулятор роста.

Перед посевом семян необходимо подготовить и почву - тоже простерилизовать. Многие садоводы пропаривают ее, прокаливают всухую, применяют марганец, медный купорос и много чего другого. Кто во что горазд, но результаты чаще бывают плохие - резко нарушают экологию и качество почвы. И в этом случае я тоже применяю "мертвую" и "живую" воду. Заготовленную с осени почву - перегной в смеси с дерновой землей прогреваю в ведре при комнатной температуре и поливаю "мертвой" водой, чтобы вся почва была влажной. Оставляю на сутки, потом поливаю "живой" водой и тоже держу сутки. После этого раскладываю почву по ящичкам или горшочкам.

Затем замачиваю семена: сначала в "мертвой" воде на 30 минут, потом в "живой" воде на 12-15 часов. После этого высеваю семена в ящики, горшочки на глубину 1,5-2 см. Накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место при температуре около 25оС. Перцы всходят через 5-6 дней, томаты - через 2-3 дня. Первая обработка семян "мертвой" водой стерилизует их, а вторая - "живой" водой - стимулирует энергию прорастания зародыша семян, повышает иммунитет. Рассада растет здоровой, повышается урожай, а созревание плодов происходит на 7-8 дней быстрее. При этом расход удобрений на 30-40% меньше, качество и экологическая чистота плодов - высокие.

Предвижу вопрос читателей: где взять активированную воду? 12 лет назад в одном НИИ г. Ташкента выпускали бытовые активаторы "Эсперо-1" по доступной цене. После развала Союза они исчезли с прилавков. Зато появились наши российские новые разработки - аппараты "Стэл", аналогов которым нет в мире. Но они стоят дорого и вряд ли доступны рядовому садоводу-огороднику.

Исследованиями ученых убедительно доказано, что эффективность использования "живой" и "мертвой" воды очень высока - это новые технологии ХХI века. С помощью активированной воды можно предотвратить эпидемию гриппа, ОРЗ, гепатита, желудочно-кишечных заболеваний при очень низких затратах из бюджета. Санобработка в больницах, детских учреждениях, школах, бассейнах обойдется очень дешево, а профилактический эффект очень высок. "Живую" и "мертвую" воду много лет с успехом использует доктор медицинских наук Валентин Александрович Девятов (больница ЧТЗ).

Очень жаль, что не находится у нас в области, да и в целом в России, бизнесменов, способных вложить капитал в это стоящее дело и наладить выпуск бытовых активаторов по сходной для населения цене.

Электрохимической активацией воды я занимаюсь более 17 лет, наработал интересный опыт и очень доволен. "Живая" и "мертвая" вода буквально поставили меня на ноги, излечили от тяжелой болезни.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель клуба садоводов-опытников при ДК ЖД

Комментарии
Комментариев пока нет