Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Покупаем семена

20.02.2002

Торговля предлагает сейчас огромный выбор семян разных культур и сортов. От ярких пакетиков глаза разбегаются, от названий и обещаний рекламы голова кругом идет: что выбрать? Специалисты рекомендуют выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям.
Что касается качества семян, то оно целиком зависит от того, где вы покупаете пакетики. Надежнее всего брать семена в собственных киосках известных агрофирм и специализированных магазинах "семена". Во-первых, у них чаще обновляется ассортимент, следовательно, есть шанс купить свежие семена.

Торговля предлагает сейчас огромный выбор семян разных культур и сортов. От ярких пакетиков глаза разбегаются, от названий и обещаний рекламы голова кругом идет: что выбрать? Специалисты рекомендуют выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям.

Что касается качества семян, то оно целиком зависит от того, где вы покупаете пакетики. Надежнее всего брать семена в собственных киосках известных агрофирм и специализированных магазинах "семена". Во-первых, у них чаще обновляется ассортимент, следовательно, есть шанс купить свежие семена. Во-вторых, их товар должен периодически проходить проверку в госсеминспекции, хотя известное имя на пакетике далеко не гарантия высокого качества. Причем сама фирма может и не подозревать, каким "мусором" порою торгуют от ее имени, особенно на периферии - где-нибудь в Кунашаке или Агаповке. Такое случается, когда мелкие частные предприниматели закупают семена оптом, но не могут их реализовать в сезон и продолжают торговать просроченным товаром, бывает, вперемешку со свежей партией.

Покупать у случайного продавца - велик риск остаться без урожая. Поэтому желательно приметить для себя торговую точку, в которой вы уже покупали семена и они вас не подвели. За покупками к новому садово-огородному сезону есть смысл идти туда же.

Купить или вырастить?

Обязательно покупать:

семена огурца (и только гибриды F1) - выращенные самостоятельно семена должны пролежать до посадки 2-3 года, иначе на них будет образовываться много мужских цветов (пустоцветов);

капуста - во время цветения она легко переопыляется другими крестоцветными (редис, сурепка), в результате получаются семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами. Чтобы получить нормальные семена капусты, в радиусе 10 км не должно быть ни одного крестоцветного, а сами цветы капусты закрывают специальным материалом, чтобы не попала черная пыльца;

свекла - выращивание нормальных семян также проблематично, кроме того, в нашей климатической зоне они не всегда вызревают.

Лучше всего выращивать самим семена:

картофель, лук, кабачок, тыква, фасоль, горох, бобы.

Можно покупать и выращивать:

редис, томат, перец, баклажан.

Сорта или гибриды?

Современные гибриды (особенно огурцов) - очень скороспелые, высокоурожайные, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом и видом плодов, поэтому они превышают возможности чистых сортов. Правда, они не сохраняют свойства в следующих поколениях. К тому же производство гибридов более трудоемко, чем сортов, поэтому их семена стоят намного дороже.

Но на садовом участке лучше все-таки выращивать гибриды овощей. При небольшой площади из них можно получить более высокий и качественный урожай. Многие гибриды огурца имеют большинство женских цветков и лишены горечи. Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев).

Что касается моркови, свеклы, редиса, то лучше выращивать сорта. Гибриды этих культур дороги, но не всегда дают ожидаемый результат в наших условиях.

Гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду, чтобы не потерять ни одного семени из-за невысокой полевой всхожести.

На нюх и глаз

Внешне семена должны быть полными, несморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых тусклый. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то скорее всего они негодные.

Знаки на пакете

Семена овощных культур в бумажных пакетах сохраняют всхожесть от одного до девяти лет. Импортные пакетики часто бывают двойными - в первом красочном находится второй из фольги. Фольгированная упаковка продлевает жизнь семян вдвое.

Когда будете покупать семена, обратите внимание на маркировку на пакете. По существующим стандартам на пакетах с семенами проставляют следующие показатели: название культуры, наименование сорта, массу семян в граммах или количество в штуках, их всхожесть в процентах, номер партии, срок годности, не превышающий восьми месяцев. Семена должны перепроверяться на всхожесть каждые 6-8 месяцев и на пакетах должна ставиться новая маркировка.

Ищите такую маркировку на оборотной стороне пакета. Она означает, что семена прошли проверку на всхожесть в Госсеминспекции в том числе. данные об этом можно получить у продавца, назвав номер партии семян.

(По материалам печати).

Сколько нужно семян?

По нормативам расхода семян при посеве на 10 кв.м требуется (в граммах):

Капуста белокочанная 12-15

Капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби 2-3

Томат и перец 2-3

Баклажан 1,5-2

Огурец 6-8

Кабачок и тыква 3-4

Лук репчатый (чернушка) 8-10

Чеснок 500-600

Морковь 4-6

Петрушка 8-10

Сельдерей 0,6-0,8

Пастернак 5-6

Свекла столовая 10-12

Редис 17-23

Картофель 2,5-4 кг

Горох 100-200

Укроп 30-60

Комментарии
Комментариев пока нет