Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Агава

20.02.2002

Название этого очень красивого декоративно-лиственного растения из семейства амариллисовых, распространенного в комнатной культуре, переводится с греческого как "превосходная, статная". В ее роду около 300 видов. Внешне она похожа на алоэ, но не имеет стебля. За редким исключением это растения с мясистыми суккулентными листьями, собранными в прикорневую розетку, с шипами по краям листовой пластинки и шиловидным твердым острием на конце. В природных условиях диаметр розетки некоторых видов достигает 4,5 м.

Название этого очень красивого декоративно-лиственного растения из семейства амариллисовых, распространенного в комнатной культуре, переводится с греческого как "превосходная, статная". В ее роду около 300 видов. Внешне она похожа на алоэ, но не имеет стебля. За редким исключением это растения с мясистыми суккулентными листьями, собранными в прикорневую розетку, с шипами по краям листовой пластинки и шиловидным твердым острием на конце. В природных условиях диаметр розетки некоторых видов достигает 4,5 м. Розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3-4 см.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни на 10-15-й год, другие - на 20-30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте - 100 лет. Это настолько интересное зрелище, что никого не может оставить равнодушным. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2-3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки. После цветения агавы постепенно, в течение нескольких месяцев, погибают.

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается агава американская с голубовато-зелеными листьями. Но бывают также декоративные формы с листьями, окаймленными золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями, украшенными светлой полосой посередине листа. Оригинально выглядит компактная агава королевы Виктории с ланцетными листьями, заканчивающимися жестким острием. По их краю проходят тонкие белые полосы.

Агавы- очень неприхотливые растения. Любят солнце, умеренный полив летом и редкий зимой. В опрыскивании не нуждаются. В горшок необходимо уложить слой дренажа из битого кирпича. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - через 2-3 года. В комнатной культуре размножается в основном отпрысками, образующимися у основания ствола. Место слома или среза подвяливают и только после этого высаживают в горшки.

На родине - в Южной и Центральной Америке - из агавы добывают волокна, из которых делают грубую ткань. Веревки, канаты, рыболовные сети и тонкую, похожую на папирус, бумагу. Из сока некоторых видов получают патоку и алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Листья-лекари

По химическому составу и фармакологическим свойствам агава сходна с алоэ. Ее препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Для лечебных целей используют листья, которым не менее трех лет. В свежем виде их применяют наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва, прикладывая к больному месту разрезанной стороной.

При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи появляются сильный жар и значительная боль. Бояться такой реакции не следует, негативных последствий и осложнений она не вызывает. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени рекомендуется накладывать тонким слоем свежий творог.

При отеках, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта три раза в день до еды принимают 20-25 капель свежего сока на 1 столовую ложку воды.

Для лечения ревматизма используется настойка агавы американской: измельченные листья заливают 40-70-процентным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток, затем процеживают и вливают в темную бутылку. Используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.

При бронхиальной астме, затяжном упорном бронхите, туберкулезе легких сок агавы с медом (1:1) перетопить в водяной бане и хорошо перемешать. Принимать вовнутрь по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за час до еды, запивать теплым чаем или молоком.

Комментарии
Комментариев пока нет