Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Женьшень на грядке

20.02.2002
(Продолжение.  Начало в предыдущем номере).

Подготовку почвы провожу заблаговременно. Начинаю осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживаю ее под черным паром, систематически рыхлю. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения - навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

(Продолжение. Начало в предыдущем номере).

Подготовку почвы провожу заблаговременно. Начинаю осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживаю ее под черным паром, систематически рыхлю. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения - навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

Органические и минеральные удобрения вношу под перекопку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вношу на 1 кв.м 6-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 5-8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 кв.м вношу 10-12 кг органических удобрений, 40-45 г суперфосфата и 15 г калия хлористого.

Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

Для улучшения водно-физических свойств почвы вношу крупнозернистый песок (20-50 кг/кв.м), каменноугольный котельный шлак (10 кг/кв.м). Женьшень - теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому выращиваю его при искусственном затенении.

К разбивке и нарезке гряд приступаю в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовлю гряды и для весеннего посева семенами. Располагаю их в направлении с востока на запад. Высота - 30 см, ширина 90-100 см, а длина - произвольная. Между грядами делаю дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлю и выравниваю, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-женьшеневоды готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты - листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 30 см, которую и заполняют смесью.

Стратифицированные семена для получения рассады высеваю в конце апреля - начале мая. Для стратификации их смешиваю с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживаю при температуре 18-20о в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 6 месяцев. В течение этого времени их систематически увлажняю, раз в месяц проветриваю, отделяя от песка, отбираю заплесневевшие и загнившие, затем снова смешиваю с песком и продолжаю выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80-90%.

После завершения теплового периода семена вновь смешиваю со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещаю в погреб или холодильник, где выдерживаю уже при температуре 1-4о. Холодный этап стратификации длится 3 месяца. В конце этого периода семена храню до посева в морозильнике при температуре 0-1о тепла.

Перед посевом отделяю от песка и проветриваю на решете в тени. Семена с завершенным циклом стратификации для стимулирования прорастания обрабатываю 0,05-процентным раствором борной кислоты или 0,2-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут.

Семена с незавершенным холодным этапом стратификации (менее 3 месяцев) перед посевом обрабатываю 0,02-процентным раствором гиббериллина в течение 23 часов, а потом промываю их в холодной воде.

Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года.

Подготовленные осенью гряды рыхлю на глубину 10-15 см, выравниваю и маркирую доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладываю вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделываю почвой. Посевы мульчирую листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5-2 см. При необходимости умеренно поливаю. Всходы, как правило, появляются через 15-20 дней после посева.

Свежесобранные семена высеваю в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрываю листьями слоем 6-7 см.

Посадку одно-, двулетних корней провожу в конце сентября - первой половине октября. Непосредственно перед посадкой гряды маркирую 20х20 см или 20х25 см. Для однолетней рассады площадь питания должна быть 6х4 см, для двулетней - 8х4 или 10х5 см на каждое растение. В лунки саженцы укладываю под углом 30-45о к поверхности почвы так, чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4-5 см. При высадке корни тщательно расправляю и заделываю почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчирую свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см, а на зиму дополнительно утепляю. При весенней посадке дополнительно поливаю.

Выкапываю одно-, двулетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковываю.

Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля - начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4-5о. Осенью заморозки в 5-7о повреждают листья. Советую на зиму гряды с растениями укрывать сухими опилками слоем 4-5 см или листьями 6-8 см. Такое укрытие позволит сохранить растения даже при значительных морозах. Надо знать, что гораздо хуже, чем морозы, женьшень переносит мягкие зимы с чистыми оттепелями и дождями. При этом загнивают корни и растение погибает.

олег Кантуев, ученный-агроном, женьшеневод

(Окончание следует).

Комментарии
Комментариев пока нет