Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Свинья - дело выгодное

20.02.2002

На Власия - 24 февраля - на Руси начинались скотские торги. Считалось, что если купишь на Власия хоть одного поросенка, то скот весь год будет хорошо плодиться.
Но и без всяких примет ясно, что выгоднее покупать поросят, родившихся весной. Их дешевле выкормить: на подходе зеленая трава и отходы овощей. Да и помещение для содержания особо не требуется утеплять.

На Власия - 24 февраля - на Руси начинались скотские торги. Считалось, что если купишь на Власия хоть одного поросенка, то скот весь год будет хорошо плодиться.

Но и без всяких примет ясно, что выгоднее покупать поросят, родившихся весной. Их дешевле выкормить: на подходе зеленая трава и отходы овощей. Да и помещение для содержания особо не требуется утеплять.

Откорм свиньи считается прибыльным делом. В первую неделю масса поросенка увеличивается в два раза, а к двум месяцам - в 16-20 раз. При этом на 1 кг привеса требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем при откорме крупного рогатого скота. К тому же свинья есть все подряд, отлично набирает вес на пищевых отходах.

Как выбрать поросенка?

У здорового поросенка широкая и глубокая грудь, прямая или слегка выпуклая спина, ноги прямые, крепкие, с блестящими копытцами, щетина тонкая, гладкая, кожа и уши розовые, хвостик загнут колечком. При покупке выбирайте поросенка с прямым и длинным туловищем, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми, округленными сзади.

Поросята с длинными ногами долго растут, быстро прибавляют в весе, пригодны для откорма на дешевых объемных кормах с добавлением концентратов. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются. Таких поросят покупают для выращивания на сало.

Особое внимание обратите на голову. У скороспелой свиньи она тяжелая, короткая, с прямым или прогнутым профилем, с небольшими тонкими ушами (прямостоячими или нависающими на глаза в зависимости от породы). Легкая голова с курносым профилем говорит о склонности животного к раннему ожирению.

Посмотрите, как поросенок ест. Можно смело брать "хватов", которые с аппетитом едят корм. И лучше воздержаться от покупки тех, что сосут пищу.

Для откорма лучше покупать двух поросят. Они играют вместе, больше двигаются, поэтому хорошо растут. К тому же соперничество усиливает аппетит.

Таких не брать!

Посмотрите на прикус поросенка. При неправильном прикусе, когда одна челюсть длиннее другой, животное будет плохо есть корм и плохо расти. Не ждите хороших привесов и от поросенка со слишком большими для его возраста клыками, причиняющими боль при жевании.

Не берите также поросят с провислой спиной, с насморком, искривлением пятачка, с грыжей - проверьте, нет ли у него в паху или мошонке выпуклости с орех или желудь.

Слишком упитанные, округлые, как бы налитые поросята также должны насторожить вас. Возможно, готовя на продажу, их кормили молоком с сахаром. Избалованные сладкой пищей, вряд ли они будут есть обычную поросячью еду. Не стоит брать и тощих.

Если поросенок здоров, то, взятый на руки, он громко визжит. Больной или ослабленный кричит приглушенно. У здорового поросенка не должно быть следов поноса, хвост и промежность обычно сухие.

Как кормить?

Лучше всего кормить поросенка до 3-4-недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5-6 раз в день, позднее - 3 раза в день. Лучше сразу же приучить даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца.

К полутора месяцам суточную норму доводят до 600-800 г. Затем молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая суточную норму до 1-1,5 л к двухмесячному возрасту. Любого корма поросенку дают столько, сколько он сможет съесть в один прием. При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок. Это приводит к расстройству пищеварения. Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10-15 минут, потом убирают, даже если он все не съел. Остатки от предыдущего кормления не следует смешивать с новой порцией. Поят поросят чистой нехолодной водой 3-4 раза в день. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю посуду ошпаривают кипятком.

При хорошем кормлении и уходе поросенок к 2-2,5-месячному возрасту достигает живой массы 20-25 кг. Подсвинка доращивают до живой массы 50-60 кг и затем ставят на откорм. Если вы откармливаете поросенка на мясо - доводите его вес до 100-120 кг, на сало - до 130-150 кг. Для откорма одного поросенка требуется: 120 кг концентрированных кормов, 400 кг картофеля, 210 кг корнеплодов, 20-30 кг сенной муки и зеленой травы.

Комментарии
Комментариев пока нет