Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жуйте забрус. и почаще!

20.02.2002

На берестяных грамотах в Новгороде в длинном списке товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно встречается и слово "забрус". И, как явствует из той же грамоты, в количестве немалом - и воск пудами, да и забрус тоже. Что ж это такое?
Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Чем же он отличается от воска? Прежде всего своим составом. При запечатывании медовых сотов мед получается намного ароматнее.

На берестяных грамотах в Новгороде в длинном списке товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно встречается и слово "забрус". И, как явствует из той же грамоты, в количестве немалом - и воск пудами, да и забрус тоже. Что ж это такое?

Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Чем же он отличается от воска? Прежде всего своим составом. При запечатывании медовых сотов мед получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. И получается, что забрус намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов. Применяемые в таком виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии. Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Врачи рекомендуют жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание - он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа.

Воспаление одного или более синусов (пазух носа) обычно развивается очень быстро и требует лечения. Рекомендуется жевать забрус ежечасно по 10-15 минут на протяжении 4-6 часов, разжеванную массу выбрасывают - обычно нос хорошо прочищается, боль прекращается. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус для предупреждения рецидива.

www.onego.ru

Комментарии
Комментариев пока нет