Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем ниже, тем лучше

20.02.2008

В добрый погожий день можно приступить к обрезке деревьев уже в конце марта и продолжить до начала сокодвижения (набухание почек). Вегетация на Урале начинается при среднесуточной температуре +1,5-2,5о, набухание почек при +5о. По среднемноголетним данным это вторая декада апреля. Ранняя теплая весна пробуждает растения на 7-14 дней раньше, поздняя - наоборот. Все свои действия согласовывайте не с календарем, а с погодными условиями.

В добрый погожий день можно приступить к обрезке деревьев уже в конце марта и продолжить до начала сокодвижения (набухание почек). Вегетация на Урале начинается при среднесуточной температуре +1,5-2,5о, набухание почек при +5о. По среднемноголетним данным это вторая декада апреля. Ранняя теплая весна пробуждает растения на 7-14 дней раньше, поздняя - наоборот. Все свои действия согласовывайте не с календарем, а с погодными условиями. Главное - не упустить время.

Бывая в садах, я обратила внимание на то, что садоводы выращивают яблони и груши на высоких штамбах 1,2-1,5 м, а в старых садах - до 2 м и выше. Многие считают это нормой: можно что-нибудь выращивать под деревьями и ветки не мешают.

Но на таких штамбах крона поднята очень высоко - на 6-8 м, снизить ее обрезкой уже нельзя, а ухаживать за ней чрезвычайно сложно. Только с высокой стремянки возможно провести санитарную или омолаживающую обрезку, опрыскать или просто-напросто собрать плоды, пока они висят на дереве. Всем известно, что падалица не хранится. На такую высоту пенсионеру не подняться. Вот и стоят неухоженные "гиганты" с загущенной кроной, мелкими паршивыми плодами. Падалицу выносят в компостные кучи или закапывают тут же в междурядьях.

Плодовые культуры весьма требовательны к освещению, особенно репродуктивные органы. При недостатке света страдают процессы опыления, завязывание и развитие плодов, они опадают после цветения. Плодовые прутики, сумки кольчатки, копьеца быстро стареют, не цветут. Урожайность падает, плоды мельчают, давит парша. Плодовые культуры не переносят загущения кроны и нуждаются в своевременной обрезке.

Если старый сад на двухметровых штамбах, то крону уже не опустить. Такие деревья оставляют как дизайнерские объекты, декорируют стволы и приствольные круги.

Старые деревья на средних штамбах (0,7-1 м) можно омолодить, крону снизить путем обрезки центрального проводника на боковую скелетную ветку на высоте 2-2,5 м от земли. Оптимальной считается высота дерева на сильнорослом подвое 3-3,5 м. Для хорошего освещения вырезают ветки, растущие внутрь кроны. Каждая ветка должна иметь свое пространство и не затенять другие.

Боковые ветви оставляют длиной 2,5 м. Более длинные - переводят на наружный побег. Поникшие ветви обрезают на вертикальную ветвь, чтобы они не мешали обрабатывать приствольный круг.

Как правило, омолаживание проводят под неурожайный год, загущенные, запущенные кроны - в 2-3 приема.

После сильной обрезки отрастает много волчков (мощных однолетних побегов). На следующий год большую часть их удаляют, а другую - укорачивают, формируют на плодоношение или замещение старых, ломаных, больных ветвей.

Полив и подкормки обязательны для успешного восстановления кроны. На молодых ветвях быстро закладываются новые плодовые образования, способные увеличить количество и размер плодов, т.е. урожайность.

Если возраст яблонь 30-40 лет, а груш - 40-50 лет, то пора подумать о их замещении, возможно подобрать новые сорта. Плодовые - не картошка, в один год не вырастут. Пока заплодоносят, пройдет 5-7 лет.

Все культуры на карликовых (клоновых) подвоях, колонновидные яблони растут у нас только в теплых садах в черте города, за городом - вымерзают, требуют особого ухода. Кроме того, недостаток местного посадочного материала. Большинство садоводов выращивают плодовые деревья на высокорослых семенных подвоях. Без специальной обрезки они вырастают выше крыш. Но есть два простых способа сформировать невысокие, низкоштамбовые деревья: сибирская технология и обрезка по Гавриловскому на три почки.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Сибирская технология

Схема формирования низкоштамбовой плоской кроны яблони по сибирской технологии.

Шестилетнее низкоштамбовое плоскокронное дерево яблони. Стрелками (1, 2) показано удаление центрального проводника переводом на боковой побег. Дерево имеет форму трапеции, вершина которой обращена к солнцу.

Обрезка по Гавриловскому

У однолетнего саженца отсчитывают 3 развитые почки снизу и обрезают побег над почкой. На второй год из трех почек вырастают 3 побега, и их также обрезают на 3 почки каждый. и так в течение 5-6 лет. Выращивают дерево без центрального проводника, обрезая его на слаборастущую боковую ветку. Таким образом дерево удерживают на заданной высоте.

Комментарии
Комментариев пока нет