Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Строим туалет

20.02.2008

Освоение нового участка начинают, как правило, со строительства этого жизненно необходимого сооружения. Многие садоводы ограничиваются примитивной дощатой будкой, установленной над сравнительно неглубокой ямой, хотя для устройства уборной тоже существуют нормы и правила.
По санитарным требованиям уборные не должны иметь щелей. Выгребная яма должна быть хорошо изолированной, чтобы сквозь нее не просачивались нечистоты. Стульчак или отверстие в полу уборной должно закрываться крышкой.

Освоение нового участка начинают, как правило, со строительства этого жизненно необходимого сооружения. Многие садоводы ограничиваются примитивной дощатой будкой, установленной над сравнительно неглубокой ямой, хотя для устройства уборной тоже существуют нормы и правила.

По санитарным требованиям уборные не должны иметь щелей. Выгребная яма должна быть хорошо изолированной, чтобы сквозь нее не просачивались нечистоты. Стульчак или отверстие в полу уборной должно закрываться крышкой. Материал для строительства уборной может быть любым: доски, кирпич, шифер и т.д. в зависимости от возможностей владельца участка.

Но если вы используете сад в качестве дачи и в течение сезона у вас бывает много гостей, надо строить нормальный, удобный и комфортный туалет. Поделюсь своим опытом и проектом.

На самом высоком по уровню местности и дальнем углу участка, на границе с соседями вырыли яму размером 1,5х1,5 и глубиной 2,5 м. Грунт - суглинок и разборная скала.

В 90-е годы можно было легко найти на полях брошенные, сломанные контейнеры для картофеля. Мы подобрали два таких из уголка 45, поставили их в яме один на другой. С наружной стороны контейнеров установили старые листы шифера, грунт при обратной засыпке ямы плотно прижал их к раме из уголка. На дно контейнера насыпали слой щебня - именно так делает местное деревенское население.

Другие варианты устройства ямы - установить бетонные кольца, выложить стенки их кирпича или залить их из бетона. Канализационный колодец для туалета можно сделать с выгребом или без него. У нас сделано без выгреба.

В верхней части колодца на глубине от 10 до 50 см от поверхности почвы мы положили с уклоном перфорированную асбоцементную трубу диаметром 100 мм. Она проходит под посадками малины и сделана для аварийного слива на случай переполнения ямы.

Вокруг колодца убрали плодородный грунт и сделали ленточный заливной фундамент. Сверху над колодцем залили бетонное армированное перекрытие размером 2,4х1,5, предусмотрев в нем канализационный выход для унитаза и вентиляционной трубы из ямы. Стены туалета выложили из кирпича, сверху поставили на уголки бак для воды объемом 0,5 куб. м. К баку подвели воду, которая подается насосом из скважины. Вместо кровли сделали поликарбонатное покрытие дугой на каркасе.

К туалету подвели электричество для освещения самого помещения и дорожки к нему. Отделали внутри кафелем, как в городской квартире. Кстати, кафель можно использовать старый и даже битый, выложив из него мозаику. Фантазируйте! Установили унитаз, раковину для мытья рук. Удобства - не хуже городских!

На заметку

Согласно п. 6.3 СниП-30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

l от садового дома и погреба до уборной - 12;

l до душа, бани и сауны - 8;

l от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

l до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;

l от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Комментарии
Комментариев пока нет