Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Теплица

20.02.2008

На Урале, даже на Южном, невозможно вырастить без укрытия теплолюбивые или ранние овощи, цветочную рассаду. Необходима теплица, хотя бы маленькая. Производители строительных конструкций предлагают сегодня компактные сборные теплицы из металлического каркаса и прозрачного поликарбоната. Эти легкие и простые конструкции удобны и имеют очень приличный внешний вид. Стоят такие теплицы от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от размеров.

На Урале, даже на Южном, невозможно вырастить без укрытия теплолюбивые или ранние овощи, цветочную рассаду. Необходима теплица, хотя бы маленькая. Производители строительных конструкций предлагают сегодня компактные сборные теплицы из металлического каркаса и прозрачного поликарбоната. Эти легкие и простые конструкции удобны и имеют очень приличный внешний вид. Стоят такие теплицы от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от размеров. Бывают теплицы и подешевле - из полиэтиленовых труб с пленочным покрытием, из оцинкованного жестяного уголка под остекление.

Но самая бюджетная, а потому наиболее популярная у садоводов теплица - из старых оконных рам. Их можно подобрать сейчас на мусорке или купить подешевке, поскольку многие горожане меняют деревянные окна на пластиковые. Если и вы решили поменять окна, то аккуратно демонтируйте старые рамы, чтобы использовать их для сооружения теплицы.

Теплицу следует размещать в глубине сада на открытом месте, можно вдоль ограждения. Чтобы в течение дня растения были хорошо освещены солнцем, теплицы длинной стороной располагают с севера на юг.

Под любую теплицу требуется простой ленточный фундамент. Его можно сделать заливным бетонным, бутовым (каменным), из деревянных шпал, старого дорожного бетонного бордюра, обломков бетонных свай и прочего, что будет вам по средствам и возможностям. Под кладку фундамента снимаем 10-15 см плодородного грунта и делаем подсыпку из щебня (дресвы, песка). Устанавливаем опалубку для заливного ленточного фундамента или укладываем блоки, камень, шпалы и т.д. Швы сборного фундамента и сам фундамент необходимо промазать гидроизоляционным материалом.

Купленные сборные теплицы собираем самостоятельно по прилагаемой инструкции или приглашаем специалистов фирмы, которая выпускает эти конструкции, собрать ее.

Для сборки теплицы из оконных рам сделайте деревянный каркас или каркас из металлического уголка 45-50, к которому прикрепите рамы. Крышу для такой теплицы можно сделать из пластиковых труб или бруса, натянув сверху пленку ПХВ (150-200). Правда, такое покрытие недолговечно и уже к концу сезона пленка начинает рваться от перепадов температуры и жаркого солнца, а уж зиму тем более не выдерживает. Поэтому многие садоводы приноровились сейчас накрывать свои теплицы нетканым материалом (спанбонд, лутрасил, агротекс и т.п.), который на зиму снимают, стирают и используют в следующем сезоне.

Если теплица покрыта остекленными рамами, то на зиму их также необходимо снимать либо опускать так, чтобы снег зимой снег не раздавил стекла и не завалил ими теплицу. По центру теплицы делаем дорожку из щебня, досок, рубероида, старого линолеума, фанеры и пр., по бокам для удержания земли устанавливаем бортик высотой до 20-30 см, укладываем слой навозом, сверху присыпаем плодородным грунтом до 10 см. Теплица готова к выращиванию овощей.

Можно пристроить тепличку к садовому домику с южной стороны, где она будет хорошо прогреваться солнцем. Для проветривания теплиц любой конструкции предусмотрите естественную вентиляцию через форточки, фрамуги или рамы.

Невзрачные теплицы в старых садах можно задекорировать со стороны улицы или домика перголами, ширмами из металла или дерева, обсаженными девичьим виноградом. Когда его саженцы примутся, их надо удобрить настоем коровяка. Растение прекрасно разрастется за один-два сезона.

Чтобы не бегать с лейками и ведрами, подведите к теплице воду из бака или системы централизованного водоснабжения сада. Можно сделать автоматический полив тепличных растений под давлением насоса и распылением через форсунки сверху, можно проложить перфорированные трубы в междурядье грядки и устроить капельный полив под корень растений. Но даже если не мудрить, то просто подведенная к теплице вода через шланг намного облегчит ваш труд. Дерзайте:

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

Комментарии
Комментариев пока нет