Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Оранжевое чудо

20.02.2008

О тыкве написано много. Даже в детской сказке "...карета Золушки снова превратилась в тыкву.

О тыкве написано много. Даже в детской сказке "...карета Золушки снова превратилась в тыкву..." И правильно сделала, я имею в виду карету. Ибо всю серую, дождливую осень и холодную зиму желтая, оранжевая тыква лучиком солнца напоминает нам о ярком лете.

О тыквах можно говорить только в восхищенных тонах. Поражаться стокилограммовой биб мун, умиляться крошечной декоративной тыковкой. Эффектны, так и притягивают глаз.

Про тыквы говорят: полезные, красивые, аппетитные, вкусные.

Лекарственным сырьем является весь плод: семена, мякоть, корочка. Тыква обладает противоглистным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчевыделение, улучшает водный и солевой обмен организма, нормализует сон, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина.

Тыква - низкокалорийный продукт, следовательно, она незаменима в рационе следящих за своей фигурой, наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Кашица из свежей тыквы помогает при гнойно-воспалительных поражениях кожи, экземе, ожогах.

На своем приусадебном участке я выращиваю многие сорта тыкв: крупные и не очень, серые, желтые, оранжевые; овощные и декоративные, посудные. Испробовала сорта Голиаф, Мускатную, Волжскую серую, Медовую, Ананасную, Донскую, Россиянку и другие.

Но всегда хочется попробовать вырастить что-то новое, более вкусное, необычное.

Так для меня праздником стало открытие сорта тыквы японской селекции Ишики кари, за что я очень благодарна садоводу-любителю из г. Жуковский Московской области Петрову Юрию Валентиновичу, который любезно согласился поделиться со мной семенами.

Выращивала я тыкву Ишики кари через рассаду, как и было рекомендовано. Высадила в грунт в конце мая в возрасте двух недель. Других сортов тыкв на участке не было. Место для саженцев было выбрано открытое, солнечное, почва - богатая перегноем, подкормка - древесная зола (стакан на лейку), полив умеренный, рыхление, прополка сорняков. Прищипки плетей и пасынкования не производились.

Урожай собрали в конце августа. Плодов было много, до 10 штук с куста и все стандартные 2-3 кг, а это очень удобно при их использовании.

Вкусовые качества тыквы Ишики кари - отменные. Это отметили все знакомые, которые дегустировали тыкву. Кстати, в августе мнения разделились и часть знакомых и друзей отдали свои голоса тыкве Россиянка, а в январе все голоса были за Ишики кари. Россиянка утратила свой дынный привкус.

С тыквой готовлю вкусные молочные каши (пшенную, рисовую), варю супчик, делаю сок, просто обжариваю запанированные в сухарях или в кунжуте кусочки в масле. А тыквенное варенье по вкусу и аромату - прямо-таки мед!

Рецептом же салата из тыквы не могу не поделиться. Очень вкусно!

Кусок тыквы, морковь, яблоко - все натереть на крупной терке, добавить зелень кинзы. Можно добавить обжаренные и измельченные семена тыквы. Для заправки салата использую 1,5 столовые ложки оливкового или тыквенного масла, смешанного с 1,5 столовыми ложками меда.

Очень вкусен суп из тыквы. Для того чтобы его приготовить, надо взять одну небольшую головку лука, кусок тыквы (300 г). Очистить, нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанный имбирь. Залить бульоном и варить до размягчения. Овощи протереть, ввести творог (50 г) и полстакана молока или сливок. По вкусу приправить. В разлитый по тарелкам суп добавить сметану или положить сверху взбитые сливки.

Попробуйте и вы вырастить тыкву Ишики кари. Не пожалеете. За семенами можно обращаться по адресу: 454090, г. Челябинск, ул. III Интернационала, д. 128, кв. 77, Пашковой Валентине Николаевне. Не забудьте вложить конверт с вашим адресом, марки.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет