Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гостья из Мексики

20.02.2008

Необычайная форма соцветия не позволяет равнодушно пройти мимо этого растения.
Ко мне оно попало случайно.
Несколько лет назад, купив какую-то газету, уже не помню названия, обнаружила прикрепленный к странице пакетик семян (видимо, агрофирма проводила акцию). Название цветка - монарда - мне ни о чем не говорило. Пришлось обратиться к литературе.

Необычайная форма соцветия не позволяет равнодушно пройти мимо этого растения.

Ко мне оно попало случайно.

Несколько лет назад, купив какую-то газету, уже не помню названия, обнаружила прикрепленный к странице пакетик семян (видимо, агрофирма проводила акцию). Название цветка - монарда - мне ни о чем не говорило. Пришлось обратиться к литературе. Узнала, что родина многолетней монарды - Мексика и что она очень популярна в Европе. Взыскательным европейцам монарда полюбилась не только за необычайную форму цветков, но и тонкий аромат, напоминающий бергамот. Значит, это еще и пряность!

Выращивать растение я стала через рассаду. Посев провела в апреле. Всходы появились через неделю. Когда появилось три настоящих листочка, высадила растение в отдельные емкости. На постоянное место в саду сеянцы высадила после окончания весенних заморозков. Зацвела монарда в июле и радовала глаз до поздней осени.

Форма цветков монарды очень эффектная. Они собраны в мутовчатые соцветия и располагаются один над другим. Ярко-розовые цветки окружены ярко-малиновыми прилистниками. Есть бледно-лиловые, бордово-красные. В срезке цветы стоят до трех недель. Все части растения очень душистые.

Растение зимостойкое. Хорошо растет на солнце и в полутени. Не любит кислые, тяжелые и переувлажненные почвы. Не равнодушна к подкормкам, но не переусердствуйте с удобрениями, их избыток вызывает заболевание мучнистой росой.

Поздней осенью наземные побеги отмирают, их можно срезать. Зимнее укрытие не требуется. Хорошо размножается семенами (подзимний посев) или делением куста (делать это лучше весной, до начала роста побегов).

Появились сейчас и однолетние сорта монарды "Бергамо", "Панорама". Последний привлекает разноцветными (белыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми, красными) вихрастыми соцветиями на крепких стеблях. И осенью это растение очень декоративно: оригинальные коричневые соплодия можно использовать как сухоцветы.

Как пряность монарду можно добавлять в салаты, супы, чай. Если при засолке огурцов, томатов добавить в банку веточку растения с листьями и соцветиями, овощи приобретают не только приятный аромат, но и будут лучше храниться. Чай, ароматизированный цветками и листьями монарды, приобретает пикантность.

Для заготовки собирают цветки и листья во время цветения, высушивают и хранят не измельчая.

К овощам монарду добавляют, смешав с душицей, базиликом и лавровым листом; к рыбе - с фенхелем, мятой, эстрагоном; к варенью, компотам - с апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой. К маринадам - с иссопом, петрушкой, любистоком или сельдереем. Можно пробовать и другие варианты.

Сейчас, когда садоводы планируют будущие посадки и особенно те, кто увлекается разведением пряновкусовых растений, предлагаю обратить внимание на гостью из Мексики.

Не пожалеете!

Наталья ПАВЛОВА

К слову...

Монарда издавна возделывается как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия травы почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). Эта душистая и полезная пряность улучшает пищеварение, содержит ценные вещества (в том числе витамины С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью.

Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей монарды. Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Комментарии
Комментариев пока нет