Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Куриный ковчег

20.02.2008

"С апреля до октября живем в саду и вполне могли бы вырастить бройлеров на мясо. Есть желание, перспективы с кормами, но проблема с помещением. Строить сарай и загон для кур негде. Можно ли держать кур в клетках, как на птицефабриках?
Василий Гаврилович  Зырянов,
Челябинск".

Содержание кур в клетках более хлопотное, чем на воле, даже в маленьком загоне.

"С апреля до октября живем в саду и вполне могли бы вырастить бройлеров на мясо. Есть желание, перспективы с кормами, но проблема с помещением. Строить сарай и загон для кур негде. Можно ли держать кур в клетках, как на птицефабриках?

Василий Гаврилович Зырянов,

Челябинск".

Содержание кур в клетках более хлопотное, чем на воле, даже в маленьком загоне. В клетках птица мало двигается и плохо ест, поэтому ей потребуется обязательное и регулярное кормление витаминами, стимуляторами. Кроме того, клетки придется оборудовать поддонами, кормушками, поилками, что потребует не меньших затрат, чем строительство загона.

Возможно, вам пригодится опыт зарубежных птицеводов.

В США такое чудо инженерной мысли называется куриным трактором, а в Англии куриным ковчегом. Он легко передвигается (переставляется) в любую часть двора, по вашему усмотрению. Более того, куриный ковчег просто незаменим в том случае, если у вас есть небольшой клочок земли, который вы можете использовать для разведения птицы.

Мини-курятник в своей основе - это большая клетка или, если хотите, небольшой загон без днища для одной, отдельно взятой куриной семьи. В нем хохлатки питаются не только тем, что вы им даете в качестве корма, но и склевывают травку, кроме того, они могут очищать ваш участок от сорняков (в зависимости от того, куда вы поставите мини-курятник), ну и конечно полакомиться всяческими жучками-паучками.

Так как клетка без дна, куриный помет непосредственно удобряет тот участок земли, на котором стоит мини-курятник. Если долгое время не передвигать куриный трактор с места на место, то такое ценное удобрение как куриный помет, можно получать и собирать в компостную яму (иногда отодвигая клетку в сторону). Туда же (в компостную яму), можно отправлять использованную куриную подстилку.

На случай жары, ветра или дождя необходимо предусмотреть для птицы в мини-курятнике укрытие из дерева или хотя бы пленочное. Для переноса ковчега на новое место на торцах делают ручки.

К достоинствам куриного ковчега относятся: его мобильность, непосредственный контакт со свежей зеленью (сколько времени у вас освободится, чтобы с ней не возиться), солнечные ванны, ну и, конечно же, высокая степень защищенности ваших питомцев.

Куры не любят чужаков

l Заселять курятник нужно одновременно или с минимальным перерывом, чтобы не было "дедовщины". Новичков (кур, петухов) подсаживают ночью, но и это не всегда спасает куриное стадо от драк. Во избежание этих неприятностей новых кур рекомендуется отдать на насколько дней под покровительство петуха, изолировав их от остальных кур. Через 2-3 дня к ним можно допустить старых несушек. Петух будет энергично защищать своих новых подруг, разнимать дерущихся и пресекать все конфликты.

l Содержать вместе кур разных пород совершенно недопустимо, т.к. у кур существует субординация. Суть данного явления - подчинение слабого сильнейшему. У кур есть доминирующие не только особи, но и породы, поэтому подчиненные особи будут находиться в постоянном угнетении. Живут они мало, постоянно недоедают и в конечном итоге плохо несутся.

l Особое внимание при выращивании птицы нужно обращать на плотность посадки, так как от нее в конечном итоге зависит микроклимат помещения. Очень поучителен совет американских практиков: "Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию".

l В зоотехнической науке существуют нормы плотности посадки. Если пяти курам яйценоских пород, например, положен при напольном содержании 1 кв.м жилья, то лишняя курица на этой площади - гарантированная потеря 10-15% яиц.

Комментарии
Комментариев пока нет