Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

На зону за оборону?

20.02.2008
Копейские садоводы просили через суд освободить своего товарища, который застрелил грабителя  и получил за это четыре года строгого режима

Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу копейского садовода, отстаивающего право на свободу. Копейчане устроили пикет у здания суда в ожидании вердикта судебной коллегии. Ведь, по мнению пикетчиков, садовод защищал свое имущество, когда отправил на тот свет молодого горе-грабителя.

Припугнул  до смерти
54-летний отец двоих детей Василий Киряков всегда был заядлым садоводом, членом правления садоводческого товарищества "Кировец". Он любил свой сад.

Копейские садоводы просили через суд освободить своего товарища, который застрелил грабителя и получил за это четыре года строгого режима

Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу копейского садовода, отстаивающего право на свободу. Копейчане устроили пикет у здания суда в ожидании вердикта судебной коллегии. Ведь, по мнению пикетчиков, садовод защищал свое имущество, когда отправил на тот свет молодого горе-грабителя.

Припугнул до смерти

54-летний отец двоих детей Василий Киряков всегда был заядлым садоводом, членом правления садоводческого товарищества "Кировец". Он любил свой сад. Но охраны в "Кировце" никогда не было, поэтому жильцам приходилось всеми подручными средствами защищать свои участки. Вот и в роковую ночь 24 марта прошлого года Киряков ночевал у себя в саду. Примерно около часа ночи хозяин услышал шум на крыше и лай сторожевых собак.

-- Когда Вася вышел на улицу, увидел, что на крыше орудуют два грабителя, пытаясь пробраться на чердак, - рассказывает главный общественный защитник осужденного, депутат Копейского городского округа и инициатор пикета Вячеслав Павлов. - Он попытался прогнать непрошеных гостей, но они стали крыть его нецензурной бранью. Затем кинули в него вилами, потом топором. Тогда Василий взял свою одностволку и выстрелил вверх.

Оказалось, что садовод попал одному из ночных посетителей, копейчанину Баязитову, в кость выше бедра. Тот отказался от предоставления медицинской помощи и побрел восвояси. Недалеко от места происшествия воришка сел на скамеечку и скончался от потери крови. В результате городской суд признал садовода виновным и, учтя все смягчающие обстоятельства, в соответствии с частью четвертой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Также в качестве компенсации за моральный вред он должен выплатить родственникам погибшего 100 тысяч рублей.

Зона или воля?

В зале заседаний Челябинского областного суда собралось много людей. Жена и родители погибшего, все заступники осужденного. Как обвинение, так и защита требовали пересмотра дела. Обвинитель настаивал на допросе новых свидетелей. Защита же, несмотря на то, что человек все же совершил убийство, требовала освобождения Василия Кирякова и снижения размера выплаты за моральный вред.

-- Василий Киряков должен быть свободен, он защищал свою собственность, - заявил Вячеслав Павлов.

После недолгого совещания судебная коллегия все-таки отменила первоначальное решение и отправила дело на новое рассмотрение. Однако Василий Киряков по-прежнему останется под стражей как человек, обвиняющийся в совершении особо тяжкого преступления.

Его старшая дочь Александра Малахова, едва сдерживая слезы, говорит:

-- Я разочарована в том, что папу будут держать под стражей. Ведь он абсолютно социально не опасный человек. Он нужен семье, у него сын-студент.

Самосуд как "поправка" к закону?

Вопрос охраны садовых участков от любителей легкой наживы остается открытым. Большинство челябинских садоводов - пожилые люди, и далеко не каждый может отдать в общую казну деньги на охрану. И за садовые расстрелы собственники, совершившие самосуд над ворами, будут наказываться. Люди будут воспринимать таких стрелков как героев, не веря в закон, который право на нажитое и небогатое имущество не может защитить.

Марина МАЛКОВА Александр КИЧИГИН

("Челябинский рабочий", 6.02.2008)

Когда сила уместна?

Юрий Турбин, председатель коллегии адвокатов "Фактор" :

-- Согласно статье 37 Уголовного кодекса РФ, которая регулирует принципы необходимой обороны, оружие можно использовать только при защите себя, других людей или своего жилища. Если враждебно настроенный человек замахнулся кулаком, а вы при этом стреляете из оружия, это уже явный перебор: противодействие, несоизмеримое с угрозой. В случае с дачными домиками позиция обороняющегося особенно слаба. По закону домик не является жилищем, неприкосновенность которого охраняется Конституцией. Если вы выстрелите и вор погибнет, тогда вся ответственность ляжет на ваши плечи, поскольку вы защищали не свою жизнь, а имущество. Другое дело, если в домик лезет грабитель с оружием в руках. То же относится и к машине, и к гаражу - они не предназначены для проживания.

Комментарии
Комментариев пока нет