Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Груша на рябине

20.03.2002

"Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о преимуществах и недостатках прививки груши на рябину обыкновенную.
Ваш читатель Кубранов Владимир Ильич
г. Челябинск"
Лучшим подвоем для груши является сама груша. Качественный подвой садоводы-любители могут вырастить сами, посеяв осенью семена груши высокозимостойких сортов Лимоновка, Тёма, Желтоплодная, Передовая.
Многие наши районированные сорта (Северянка, Нежность, Сказочная, Декабринка, Красуля, Вековая и другие) не отличаются высокой зимостойкостью даже в пределах городской черты.

"Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о преимуществах и недостатках прививки груши на рябину обыкновенную.

Ваш читатель Кубранов Владимир Ильич

г. Челябинск"

Лучшим подвоем для груши является сама груша. Качественный подвой садоводы-любители могут вырастить сами, посеяв осенью семена груши высокозимостойких сортов Лимоновка, Тёма, Желтоплодная, Передовая.

Многие наши районированные сорта (Северянка, Нежность, Сказочная, Декабринка, Красуля, Вековая и другие) не отличаются высокой зимостойкостью даже в пределах городской черты. в садах, расположенных за ее пределами, часто подмерзают, а в суровые зимы вымерзают полностью.

В последние годы многие садоводы начали выращивать сорта груш из европейского региона (Лада, Чижовская, Память Яковлеву, Память Жегалова, Москвичка и другие), которые по зимостойкости находятся на уровне нашей Нежности. Однако их нельзя прививать на подвои без зимостойкого скелетообразователя.

Зимостойкому подвою надо дать вырасти метров до двух и только потом прививать менее зимостойкие, но более качественные сорта в верхнюю часть кроны. При такой прививке зимостойкость, а следовательно и долговечность привоя, резко возрастает, потому что зимой в ясную морозную ночь температура воздуха у поверхности почвы (или снегового покрова) на 10-12о ниже, чем на высоте двух метров.

У груши много близких родственников - рябина обыкновенная, рябина черноплодная, ирга, боярышник, айва. Грушу можно привить на все эти культуры.

Хорошие результаты я получил, используя в качестве подвоя рябину обыкновенную (красную). На такую рябину хорошо прививаются груши Лимоновка, Чижовская и некоторые другие. А уж к Лимоновке, используя ее как скелетообразователь, хорошо прививаются все другие сорта груш.

Рябина красная очень зимостойка и без повреждений переносит морозы до - 52оС. Привитые на рябину сорта груш приобретают повышенную зимостойкость, кроме того, груши на рябине созревают на 1-2 недели позже. Они не осыпаются и лучше хранятся, а вкусовые качества остаются практически без изменений.

Единственный недостаток прививки на рябину - некоторая разнотолщинность их стволов. У груши он со временем становится толще, поэтому привой необходимо подвязывать к колу во избежание поломки по месту прививки.

Для лучшего обеспечения корней рябины питанием на ее стволе необходимо оставить одну-две ветки или пару веток от корневой поросли. У меня на рябине красной более 10 лет хорошо растут и плодоносят пять сортов груш: Нежность, Чижовская, Кафедральная, Мартовская и Память Яковлева.

Груша также хорошо прививается на черноплодную рябину и иргу, при этом уже на второй год можно получить урожай груш. На этих культурах получается огромная разнотолщинность стволов: у рябины и ирги они в несколько раз тоньше грушевого и через 2-4 года по месту прививки произойдет облом или отторжение привоя, как и у боярышника, айвы обыкновенной.

Интересные результаты дает прививка груши на айву японскую (хеномелес). На таком подвое вырастает карликовая груша высотой 0,5-0,6 м. На 2-3-й год она вступает в плодоношение, но ваша радость будет кратковременной. Через несколько лет неизбежно отторжение привоя. На собственном опыте я убедился, что лучшими подвоями являются высокозимостойкая груша и рябина красная со скелетообразователем из груш высокой зимостойкости.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет