Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Моя отрада - Чижовская и Лада

20.03.2002

Лучшие мировые десертные сорта груш растут в Западной и Центральной Европе, а у нас - в Краснодарском и Ставропольском краях. Для остальных регионов России они оказались недостаточно зимостойкими. Ученые Московской сельхозакадемии им. Тимирязева (ТСХА) решили вывести сорта груш, не уступающих по качеству западноевропейским, а по зимостойкости - самым зимостойким сортам Подмосковья и Поволжья. В результате скрещивания лучших западноевропейских сортов с дикой уссурийской грушей получены очень зимостойкие сорта первого поколения: Тёма, Поля, Ольга, Лида, которые успешно растут в наших садах.

Лучшие мировые десертные сорта груш растут в Западной и Центральной Европе, а у нас - в Краснодарском и Ставропольском краях. Для остальных регионов России они оказались недостаточно зимостойкими. Ученые Московской сельхозакадемии им. Тимирязева (ТСХА) решили вывести сорта груш, не уступающих по качеству западноевропейским, а по зимостойкости - самым зимостойким сортам Подмосковья и Поволжья. В результате скрещивания лучших западноевропейских сортов с дикой уссурийской грушей получены очень зимостойкие сорта первого поколения: Тёма, Поля, Ольга, Лида, которые успешно растут в наших садах.

Путем повторного скрещивания лучших европейских груш с грушами первого поколения (Тёма, Поля и др.) были выведены великолепные сорта, мало в чем уступающие по вкусу западноевропейским, но намного превосходящие их по зимостойкости. Это: Лада, Чижовская, Кафедральная, Отрадненская и Память Жегалова. Они прекрасно растут не только в Нечерноземной полосе России и в Поволжье, но и у нас на Южном Урале и даже в Красноярском крае. По зимостойкости Лада, Кафедральная, Чижовская и Отрадненская на уровне популярных у нас сортов, выведенных в Мичуринске: Северянки и Нежности, но по вкусу превосходят их.

В последние годы в ТСХА были выведены новые зимостойкие груши с прекрасными вкусовыми качествами: Рогнеда, Потаповская, Бере московская, Бергамот московский, Академическая, Багряная и Надежда.

Ниже приведены характеристики груш ТСХА.

Лада. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки. Плоды среднего размера (80-120 г), созревают в середине августа. Урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, с солнечной стороны небольшой светло-красный румянец. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Деревья среднерослые, зимостойкие.

Кафедральная. Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий-четвертый год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды массой 100-130 г, ярко-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошая, с ароматом.

Чижовская. Сорт скороплодный. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются 2-3 недели, урожайность высокая. Масса плодов 120-140 г, форма продолговатая, грушевидная. Окраска желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, маслянистая, ароматная, великолепного десертного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Москвичка. Сорт скороплодный. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Плоды снимают в конце сентября, массой 120-140 г, округло-ширококонические, светло-желтые. Мякоть сочная, мелкозернистая, маслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова. Сорт позднеосеннего срока созревания, скороплодный. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Плоды средней величины, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, терпковатая, тающая, маслянистая и ароматная. Плоды хранятся 30-45 дней. Зимостойкость деревьев удовлетворительная.

Отрадненская. Деревья низкорослые, зимостойкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше. Плоды двоякоконические, массой 120-140 г, желтовато-зеленые с румянцем. Дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды снимают в конце сентября. Хранятся 30-40 дней. Вкус хороший.

Рогнеда. Позднелетний сорт, высокоурожайный. Масса плодов до 150 г, форма овально-округлая. Основная окраска ярко-желтая с небольшим ярко-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Потаповская. Раннеосенний столовый сорт. Плоды созревают в первой половине сентября и сохраняются в течение месяца. Плоды крупные, правильной формы, желтые с красивым румянцем, приятного кисловатого вкуса, сочные.

Бере московская. Раннеосенний сорт. Плоды хранятся до 30 дней. Масса плодов 120-150 г, форма удлиненно-коническая. Плоды желтые с небольшим румянцем и мелкими подкожными точками. Мякоть нежная, маслянистая, тающая, приятного освежающего вкуса.

Бергамот московский. Осенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранятся до 40 дней. Они крупные, округлые, желто-зеленые с розовым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Багряная. Осенний сорт. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до 50 дней. Плоды среднего размера, конической формы, желтые с красным ярким румянцем почти по всей поверхности, хорошо заметны крупные подкожные точки. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного вкуса.

Академическая. Осенний сорт. Созревают в середине сентября и хранятся до 50 дней. Плоды крупные, грушевидной формы, желтые с очень ярким красным румянцем. Мякоть сочная, белая, плотная, приятного вкуса.

Надежда. Позднеосенний и раннезимний сорт. Плоды снимают в конце сентября и хранятся они до января. Груши среднего размера, окраска желтая без румянца, с мелкими оржавленными подкожными пятнами. Мякоть плотная, белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса.

Груши Рогнеда, Потаповская, Бере московская, Бергамот московский, Багряная, Академическая и Надежда требуют проверки на зимостойкость в условиях Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет