Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Труба рехау монтаж: варианты по ссылке.
Замена подшипника в стиральной машинке Candy на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Рассада на подоконнике

20.03.2002

Через рассаду можно получить ранний или более высокий урожай, а некоторые теплолюбивые овощи можно вырастить только через рассаду. Через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико. Полевая всхожесть семян, как правило, на 30-50% меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде немалая.
Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого.

Через рассаду можно получить ранний или более высокий урожай, а некоторые теплолюбивые овощи можно вырастить только через рассаду. Через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико. Полевая всхожесть семян, как правило, на 30-50% меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде немалая.

Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире рассада выращивается, как правило, на подоконниках, а это уже создает немалые проблемы:

l холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой

l уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне

l ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде.

Все эти недостатки можно частично устранить.

Щели окон следует хорошо заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков теплого и сухого воздуха.

Что касается света, то это вопрос сложный. Можно, конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее, чем лампы накаливания, и включать их на 2-3 часа после захода солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому лучше всего не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени - перца и помидоров. Если освещенность недостаточная, то растения получатся вытянутыми, тонкими и слабыми. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.

Обычно ко второй половине марта количество солнечных дней увеличивается. И хотя абсолютно качественную рассаду вряд ли удастся вырастить на подоконнике, но и из посредственной тоже можно получить неплохой урожай.

Почва

Состав смеси зависит от культуры. Для большинства овощей (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, лук) подойдет следующий состав: земля - 25 - 30%, торф или перегной - 30 - 50%, песок - 25 - 30%.

Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству почвосмеси: доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Отличные результаты дает выращивание всех культур в чистом торфе, если в него добавить золу или фосфорные и калиевые удобрения. Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять "рыхлители" - опилки или сухие листья, которые следует заготовить с осени. Можно купить рассадную смесь и добавлять ее, как указано в инструкции.

Ящики, стаканчики

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки.

При методе с пикировкой семена сначала высевают в подносы или ящики. В них насыпают слегка влажную почву слоем 2-3 см. Сверху аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см и присыпают их почвой на 0,5-1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.

Емкости для пересадки при пикировании выбирайте, исходя из ваших возможностей. Лучший вариант - специальные торфо-перегнойные горшочки, которые продаются в магазинах. Можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики, пакеты из-под молочных продуктов, консервные банки и пр. Снизу в каждом из них желательно сделать небольшое отверстие.

Можно пикировать и в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как их корневая система будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны: у них слабая корневая система.

После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течение двух суток держать в тени: большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему, и рассада может завять.

Огурцы, тыквы, кабачки можно выращивать сеянцами. Это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями, но без листьев. Семена неглубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли, их пересаживают в открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как корневая система еще не сформирована.

Пикировка

Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной емкости в другую. Это очень важный прием. Его применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" их к пересадкам.

При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

За два часа до пересадки рассаду обильно поливают теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.

При пикировке ростки аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Корень укорачивают для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.

Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова: практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше, или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати, и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры).

Комментарии
Комментариев пока нет