Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сам себе доктор

20.03.2002
Петрушка

Знающие люди говорят, что горсть петрушки равна горсти золота. Каждый овощ - кладезь витаминов и минеральных веществ, но петрушка - растение по-своему уникальное. Ни в каком другом овоще не содержится столько магния и кальция. В большом количестве есть в ней, особенно в корнеплодах, витамин В2.
Полезна петрушка при расстройстве пищеварения и обмена веществ, потере аппетита, мочекаменной болезни, болезни печени, почек.

Петрушка

Знающие люди говорят, что горсть петрушки равна горсти золота. Каждый овощ - кладезь витаминов и минеральных веществ, но петрушка - растение по-своему уникальное. Ни в каком другом овоще не содержится столько магния и кальция. В большом количестве есть в ней, особенно в корнеплодах, витамин В2.

Полезна петрушка при расстройстве пищеварения и обмена веществ, потере аппетита, мочекаменной болезни, болезни печени, почек. А вот беременным и кормящим матерям петрушка противопоказана: может испортить молоко.

Есть свои особенности и в уходе за этим растением. Поскольку всходит она очень долго, за 4-5 дней до посева семена петрушки лучше замочить и прорастить. Сеять ее можно ранней весной, как только оттает почва, в июне и осенью, за 10-15 дней до замерзания почвы. Зиму петрушка переносит хорошо и весной дает раннюю зелень. Не любит эта культура загущения, переувлажнения и уплотнения почвы.

Петрушка - сильное мочегонное средство, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, скарлатине, кори, ветрянке, оспе. Настои петрушки благоприятно действуют при болезнях печени, при этом 2 ст. л. петрушки заливают 0,5 л кипятка, принимают в течение суток.

При отеках любой локализации зелень и корни (с корней снять тонкую пленку) измельчить или пропустить через мясорубку, наполнить стакан, высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей большими пузырями, прикрыть чем-либо плотным (сложенным несколько раз полотенцем) и оставить настаиваться с вечера до утра. Утром процедить через марлю, добавить сок одного лимона, хранить в холодильнике. Употреблять не более 70 мл в день. Пить два дня подряд, затем перерыв на 2-3 дня и продолжать прием.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки - 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпарить до 240 мл.

При мочекаменной болезни - 2 ст. л. измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2-5 часов, процедить. Прием по 2 ст. л. четыре раза в день, за 20 минут до еды.

При камнях в почках принимать 2-3 ст. л. с медом три раза в день до еды сок петрушки кудрявой из листьев и корней.

При язвенной болезни желудка и гастрите листья и корни в равных частях и неочищенного лимона пропустить через мясорубку, добавить мед. Принимать по одной ст. л. три раза в день перед едой.

При отеках сердечного характера (при нефрите петрушка противопоказана), при почечно-каменной болезни, воспалении предстательной железы порошок из семян петрушки принимать по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды или 20 г измельченных листьев и корней на один стакан кипящей воды, настаивать один час, процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день до еды.

При аденоме предстательной железы одну столовую ложку измельченных корней петрушки настоять 8-10 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня по одной столовой ложке. Петрушка укрепляет сосуды, в том числе капилляры, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Казбек КУЛАЕВ,

садовод-любитель.

Тел. 73-59-13.

Комментарии
Комментариев пока нет