Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Райский уголок

20.03.2002

На наших загородных участках перголы стали появляться сравнительно недавно, когда мы, наконец, задумались о красоте своих владений. Легкие изящные постройки, служащие опорой для вьющихся растений, быстро завоевали популярность. С ее помощью можно отделить огород от декоративной части сада. Или соединить зону отдыха с жилым домом. Или защитить от солнца внутренний дворик.

На наших загородных участках перголы стали появляться сравнительно недавно, когда мы, наконец, задумались о красоте своих владений. Легкие изящные постройки, служащие опорой для вьющихся растений, быстро завоевали популярность. С ее помощью можно отделить огород от декоративной части сада. Или соединить зону отдыха с жилым домом. Или защитить от солнца внутренний дворик. Или скрыть от глаз какую-то деталь, отнюдь не украшающую сад. Или оформить вход на участок...

Конструкция перголы состоит из вертикальных несущих столбов (колонн) и решетчатой крыши. На задней части перголы иногда делают решетку, чтобы растениям было легче виться (такая конструкция будет называться уже навесом). Но, в принципе, в перголе не имеет принципиального значения озеленение вертикальных плоскостей, главное - чтобы была тень, а значит, закрытая растениями крыша.

Обычно перголу делают из дерева, металлических труб на бетонном основании. Столбы можно сложить и из кирпича, а заднюю стенку затянуть металлической сеткой с крупными ячейками. Другой, более изящный вариант - сделать кирпичную кладку по периметру перголы, а столбы закрепить на металлические скобы.

При сооружении перголы важно соблюдать пропорции. Конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 220-250 см. Слишком низкая конструкция перголы вызывает ощущение стесненности. Чрезмерно высокая конструкция выглядит довольно неустойчивой, хотя нужно помнить, что переплетенная лианами, она кажется ниже, чем есть на самом деле. Устанавливать перголу нужно прочно и основательно: вьющиеся растения под порывами ветра создают приличную нагрузку. Расстояние между вертикальными опорами по одной стороне перголы должно составлять не менее метра.

Чтобы укрепить перголу, стойки можно просто закопать в грунт или забетонировать в заранее подготовленных ямах. Но при этом придется принять меры, чтобы предохранить древесину от гниения, например, обмотать стойки рубероидом. Более приемлемый вариант - устанавливать опорные стойки в специальные гильзы из оцинкованного металла, предварительно вбитые в грунт. Это исключит неравномерную осадку стоек в неплотном растительном грунте, компенсирует уклон площади и защитит древесину от гниения.

Выбирая материал, важно учесть, что незащищенные, грубо напиленные стойки подойдут для перголы, установленной возле старого деревенского дома, а рядом с современным строением уместнее смотрится пергола из обработанного бруса.

Покрытие перголы не обязательно делать горизонтальным. Увенчанная шатром или аркой, она смотрится гораздо интереснее.

Стоящую на ровном месте перголу можно окружить декоративной стенкой-альпинарием.

Комментарии
Комментариев пока нет