Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Едим, что дала земля

20.03.2002

n Салат витаминный
На одну порцию: 25 г капусты, 20 г моркови, 6 г зеленого лука, 28 г яблок, 12 г лимона, 3 г растительного масла, 5 г сахара.
Капусту, морковь, зеленый лук и яблоки шинкуют и заправляют соком лимона, растительным маслом.
n Чечевица, фасоль, горох с грибами  и луком
Бобовые замочить в воде на несколько часов, затем переложить их в свежую воду, сварить. В конце варки добавить вареные или жареные грибы с луком или без лука. Можно заправить бобовые только жаренным на растительном масле луком.

n Салат витаминный

На одну порцию: 25 г капусты, 20 г моркови, 6 г зеленого лука, 28 г яблок, 12 г лимона, 3 г растительного масла, 5 г сахара.

Капусту, морковь, зеленый лук и яблоки шинкуют и заправляют соком лимона, растительным маслом.

n Чечевица, фасоль, горох с грибами и луком

Бобовые замочить в воде на несколько часов, затем переложить их в свежую воду, сварить. В конце варки добавить вареные или жареные грибы с луком или без лука. Можно заправить бобовые только жаренным на растительном масле луком. Очень вкусно и питательно.

n Оладьи из геркулесовой каши

Сварить густую овсяную кашу с сахаром и солью. Когда остынет, добавить натертые яблоки, 2-3 ложки муки, перемешать. Выкладывать тесто на раскаленное масло в сковороду. Подавать к чаю с вареньем, медом.

n Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и пассеровать на растительном масле с измельченным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Отваренные грибы нарезать дольками, обжарить в масле с нашинкованным луком. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 минут. Перед подачей дать отстояться, посыпать зеленью.

n Грибная солянка со свежей капустой

12 сухих грибов, средний кочан капусты (600-800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100-150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

n Тушеный картофель

Картофель крупный 4 штуки, морковь крупная 2 штуки, 1/4 корня сельдерея, 1 луковица среднего размера, 1 стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.

Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждается в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.

n Картофельные котлеты с грибным соусом

500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 cт. ложки муки, 2 cт. ложки масла, 2 луковицы, соль.

Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку.

Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

n Гороховые котлеты

400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, мука, репчатый лук, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотые сухари.

Для котлетной массы: сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).

Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.

Комментарии
Комментариев пока нет