Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как испечь жаворонков

20.03.2002

22 марта, на Сороки (в день святых сорока мучеников), на Руси было принято печь жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолком. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну: "Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!" Печеных птичек обычно съедали, а головки отдавали скотине.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла,  1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

22 марта, на Сороки (в день святых сорока мучеников), на Руси было принято печь жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолком. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну: "Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!" Печеных птичек обычно съедали, а головки отдавали скотине.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы--перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки-глазки.

Комментарии
Комментариев пока нет