Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Великий пост

20.03.2002

Слово "пост" дословно означает запрет. Это не просто отказ от каких-либо продуктов, это определенная, установленная народной мудростью система питания. Многодневные посты есть в исламе, иудаизме и других религиях мира.
Православные посты проводятся в строго определенные сроки, как правило, на стыке времен года. Они имеют огромный профилактический и оздоровительный эффект: во время поста происходит чистка организма от шлаков, холестерина, лишнего жира.

Слово "пост" дословно означает запрет. Это не просто отказ от каких-либо продуктов, это определенная, установленная народной мудростью система питания. Многодневные посты есть в исламе, иудаизме и других религиях мира.

Православные посты проводятся в строго определенные сроки, как правило, на стыке времен года. Они имеют огромный профилактический и оздоровительный эффект: во время поста происходит чистка организма от шлаков, холестерина, лишнего жира. Разумный, контролируемый голод активизирует организм: омолаживает его, обостряет память, положительно влияет на психику и умственные способности. Словом, пост очищает и душу, и тело, независимо от вероисповедания.

Великий пост начинается именно в то время, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению, очищению. Из четырех многодневных постов в году Великий пост для православных самый главный и строгий. Церковный устав позволяет употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям и в дни памяти самых почитаемых святых. Рыба разрешена лишь два раза за все семь недель - в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что же можно есть? Все, что дает нам земля, - любую растительную пищу. Овощи, фрукты, грибы, крупы, злаки, орехи, бобы. В любых вариациях и сочетаниях. Но сочетания эти должны быть исключительно постными. Нельзя есть блюда, где использована при приготовлении скоромная пища: молоко, яйца, масло, сало, мясные и рыбные бульоны. Так что каши придется варить на воде, а овощи - тушить без масла или жарить на тефлоне.

Пить в пост нельзя. По воскресеньям дозволительно лишь немного церковного вина (раньше это был кагор, теперь церковные правила разрешают красное сухое вино). И все. Хорошо бы отказаться и от тонизирующих напитков - кофе, чая, газировки. Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, морсы - вот настоящее постное питье.

Еще одно правило Великого поста - умеренность в пище, никакого объедания.

Но не следует относиться к Великому посту как к пищевой каторге. Несмотря на довольно серьезные запреты, постный стол может быть разнообразным и вкусным. Стоит только немного напрячь собственную кулинарную фантазию. Гречневую кашу можно не просто отварить на воде, а приготовить с грибами или жареным луком. Овсянка хороша с черносливом и изюмом.

Комментарии
Комментариев пока нет