Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чистые овощи Чурилово

20.04.2005

Овощи из Чурилово, которые поставляет челябинцам ОАО "Тепличное", в рекламе не нуждаются. К приезду чуриловской машины, особенно на ярмарках, выстраиваются очереди. Люди терпеливо ждут свежие огурчики, помидоры и другую зелень местного производства, хотя рядом, бывает, прилавки ломятся от красивых южных овощей. Но местной продукции челябинцы доверяют больше. Они знают, что чуриловские овощи экологически чистые.

Овощи из Чурилово, которые поставляет челябинцам ОАО "Тепличное", в рекламе не нуждаются. К приезду чуриловской машины, особенно на ярмарках, выстраиваются очереди. Люди терпеливо ждут свежие огурчики, помидоры и другую зелень местного производства, хотя рядом, бывает, прилавки ломятся от красивых южных овощей. Но местной продукции челябинцы доверяют больше. Они знают, что чуриловские овощи экологически чистые. А потому у хозяйства нет особых проблем со сбытом продукции. Зато есть большая проблема с конкурентами, которые, не стесняясь, пишут на своих ценниках доходное слово "Чурилово" и сбывают под чужой маркой что угодно, нанося тем самым большой удар по престижу ОАО "Тепличное".

-- Мы выращиваем продукцию без ядохимикатов, потому ее и подделывают, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Незнанов. - В декабре-январе у нас еще нет огурца, а томат появляется только в конце марта - начале апреля, но на рынках и в магазинах круглый год пишут "Чурилово".

Как же удается огромному комбинату, раскинувшемуся на десятках гектаров, выращивать свою продукцию без ядохимикатов? Ведь даже любой садовод-любитель знает, что повышенные влажность и температура внутри теплиц создают особо благоприятный микроклимат не только для растений, но и для развития их извечных врагов - вредителей и болезней. Можно, конечно, обработать посадки ядохимикатами, как это часто делают частники в своих теплицах, и получить практически мгновенный убийственный результат. Ладно бы только для вредителей, но это и для человека небезопасно: частички яда неизбежно попадут в плоды.

Чуриловские овощеводы давно отказались от "химии". Для борьбы с вредителями и болезнями растений они используют естественных врагов этих вредителей - энтомофагов.

-- В 1979 году, когда мы начали заниматься фитосейулюсом, никто в него не верил: ну что может эта букашечка? - вспоминает главный агроном.

А сегодня в одном из кабинетов лаборатории на стеллажах лежат многие десятки трехлитровых банок, заполненных свернутыми, как голубцы, зелеными листьями. Это дожидаются выхода на тепличные просторы те самые "букашечки".

Агроном по защите растений Людмила Кузнецова развернула один такой "голубец". Если хорошенько присмотреться, можно разглядеть на зеленом поле листа перемещение мельчайших красных точек. Это и есть хищный клещ фитосейулюс - пожиратель опаснейшего вредителя теплиц паутинного клеща. Самка хищника всего 0,5 мм в длину, самец и того меньше - 0,3 мм. Они развиваются в 1,5-1,9 раза быстрее паутинного клеща. За день самка фитосейулюса уничтожает в среднем 30 яиц или 24 взрослых особи паутинного клеща.

В тепличном комбинате четко отработана технологическая цепочка защиты растений. Есть, например, теплицы, где специально разводят оба вида клещей. Одни звенья рабочих выращивают растения, заселяют их паутинным клещом, затем на него выпускают фитосейулюса. А уж он себе пищу найдет! Через несколько дней, когда энтомофаг в основном уничтожит паутинника, листья с клещами срезают, сворачивают, кладут в банки и ставят в прохладное помещение. Другие рабочие-"защитники" тем временем ходят по теплицам и смотрят, не завелись ли паутинные клещи. Едва заметили, берут в лаборатории банки с фитосейулюсом и раскладывают зараженные им листья в теплицах, где зреет урожай. Главное, вовремя найти очаг и тут же положить на него лист с хищниками, потому что паутинный клещ умеет раскачиваться на своей паутинке и стремительно переноситься дальше и дальше. Оттого так быстро "горят" посадки в теплицах на садовых участках.

В год лаборатория тепличного комбината вырабатывает до 17 миллионов клещей фитосейулюса. Но частникам тепличное хозяйство их не продает. Во-первых, овощеводы-любители обращаются поздно, когда в их тепличках уже все поражено и спасать практически нечего. Во-вторых, разведение энтомофагов - дело очень скрупулезное, а потому дорогое. Тысяча клещей-хищников, например, стоит 120 рублей. В трехлитровой банке около четырех тысяч штук: это давно уже подсчитано и установлено по степени поражения листа. Правда, на днях тепличники из Трехгорного все-таки слезно выпросили и купили три банки с фитосейулюсом, потом попросили еще столько же.

Для борьбы с другим тепличным бичом - белокрылкой - в лаборатории разводят энкарзию. Чтобы увидеть этих крайне мелких летающих насекомых, надо тоже хорошо напрячь зрение. Если в теплице завелась белокрылка, искоренить ее весьма проблематично. А крохотная мушка энкарзия вполне справляется.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет