Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Немного о физалисе

20.04.2005

Родственник томата - физалис - одна из немногих неприхотливых и универсальных по своему использованию пасленовых культур. На Урале и в Сибири он хорошо удается в открытом и закрытом грунте, рассадным и безрассадным способом, его не повреждают болезни и вредители, он более холодоустойчив и засухоустойчив, нежели другие овощные культуры из семейства пасленовых.
Плоды физалисов употребляют в свежем виде, сушат, маринуют, солят, варят варенье, готовят икру, пюре, соусы, цукаты, конфеты, повидло, джем, кисели, компоты, начинку для пирогов и даже оригинальное вино.
По питательности и биохимическому составу ягоды-плоды физалиса у нас, на Урале, превосходят многие культивируемые здесь сорта перцев, томатов, огурцов и являются ценным источником витаминов и других биологически активных веществ, что немаловажно для профилактики многих заболеваний.
К сожалению, ценные лекарственные свойства плодов физалиса почти неизвестны нашим садоводам.

Родственник томата - физалис - одна из немногих неприхотливых и универсальных по своему использованию пасленовых культур. На Урале и в Сибири он хорошо удается в открытом и закрытом грунте, рассадным и безрассадным способом, его не повреждают болезни и вредители, он более холодоустойчив и засухоустойчив, нежели другие овощные культуры из семейства пасленовых.

Плоды физалисов употребляют в свежем виде, сушат, маринуют, солят, варят варенье, готовят икру, пюре, соусы, цукаты, конфеты, повидло, джем, кисели, компоты, начинку для пирогов и даже оригинальное вино.

По питательности и биохимическому составу ягоды-плоды физалиса у нас, на Урале, превосходят многие культивируемые здесь сорта перцев, томатов, огурцов и являются ценным источником витаминов и других биологически активных веществ, что немаловажно для профилактики многих заболеваний.

К сожалению, ценные лекарственные свойства плодов физалиса почти неизвестны нашим садоводам. А ведь они помогают при многих недугах: суставном ревматизме, водянке, подагре, способствуют выведению камней из мочевого пузыря и почек.

Можно принимать сок из свежих плодов: 1-2 столовые ложки в день до еды, готовить отвар на 2 дня - в 0,5 л воды отваривают от 15 до 30 сушеных ягод и пьют глотками.

Свежие плоды без чашечки можно съедать по 10-15 шт. ежедневно, однако начинать надо постепенно с 1-2 плодов. Чашечка физалиса ядовита. В Болгарии народная медицина практикует использование плодов физалиса в качестве мочегонного средства, против геморроя, при желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике.

Агротехника физалисов не отличается от агротехники томатов, только их не пасынкуют.

У себя, в Саргазах, я успешно выращиваю 8 сортов и видов физалиса.

АНАНАСНЫЙ - куст 1 м, раскидистый. Плоды 30 г, круглые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, сахаристая. Высокоурожаен, хорошо хранится. Для употребления свежим, солений, изготовления икры.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ - куст 70 см, наполовину стелется. Плоды 5 г. Янтарно-желтые, пахнут земляникой. Хорошо хранятся. Едят свежими, сушат, варят варенье.

МЕКСИКАНСКИЙ - куст 1 м, плоды до 80 г, желтые, имеют вкус томата. Идут в салаты, готовят маринады, икру, соления.

САХАРНОЕ ЧУДО - куст 70 см, плоды 30 г, желтые, с плотной сахаристой мякотью. Урожаен. Хорош в свежем виде и для переработки.

РЕНДИДОРА ВЬЮЩИЙСЯ - куст 1,5 м, плоды 60 r, желтые, хорошего вкуса, лежкие, приятно пахнут. Урожаен.

ФЛОРИДСКИЙ - похож на Земляничный, декоративен (побеги и жилки листьев красно-фиолетового цвета). Ягоды не осыпаются. Более теплолюбив, чем другие виды. На Урале лучше садить рассадой (40-50 дней).

МЕДОВЫЙ - куст до 1 м. Плоды около 80 г, желтые, с запахом и привкусом меда, очень сладкие. Превосходное варенье. Урожайный. Хорошо хранится в помещениях.

РЕКОРДИСТ - самый крупноплодный из всех физалисов. При хорошем уходе плоды достигают 100 г. Они хороши для засолки, маринования, приготовления икры с другими овощами.

Макс Максимович НИЧЕРПУРНОВ,

агроном-садовод

Предлагаю семена вышеописанных физалисов, а также других редких культур.

Лекарственные культуры: зверобой продырявленный, ослинник (энотера), календула, расторопша пятнистая, левзея сафлоровидная, фитолакка (лаконос), лофант анисовый и тибетский, эхинацея пурпурная.

Овощные культуры: паслены - гулявниколистный, пиерреанум, санберри, сараха съедобная, скабрум, макрокарпон, людоедов; томаты: Вагнер, Мирабель; огурдыня улучшенная.

Салатные культуры: аругула (Италия), китайская горчица - Бао-син, Сан-хо, Ши-ли-хон, китайский съедобный рапс - 50 дней, 80 дней, лебеда садовая красная, любисток, портулак овощной - Голдберг (США), овощная хризантема, салаты - корейский острый, салат Бице, Крессида, салатная горчица - Осака пурпурная (США), шпинат земляничный (шпинат-малина) ягодный, японская зелень Мицуна, Мибуна, японский горчичный шпинат "Токио".

Декоративные: борщевик Сосновского, ворсовальная шишка (дипсакус).

Вниманию покупателей!

Семена высылаются почтой. От вас требуется конверт с обратным адресом и перевод на 5 рублей за каждую культуру.

Адрес: 456531, пос. Саргазы Сосновского района Челябинской области, ул. Мичурина, д. 16-1, Ничепурнову Максу Максимовичу.

Тел.: 8-244-99-3-53, моб. тел. 8-912-774-09-85.

Комментарии
Комментариев пока нет