Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садам цвести!

20.04.2005

Я не ясновидящий, но считаю, что возможности коллективных садов далеко не исчерпаны и будущее у них замечательное. Всего несколько лет назад садовые участки были важнейшими источниками плодово-ягодной и овощной продукции. Чтобы вырастить эту благодать, надо затратить много времени и сил. Старшее поколение было всегда готово на такие подвиги. Жизнь и трудное материальное положение диктовали свои условия: не потопаешь - не полопаешь!
Сейчас в наши сады приходит молодое поколение со своими взглядами, потребностями и возможностями.

Я не ясновидящий, но считаю, что возможности коллективных садов далеко не исчерпаны и будущее у них замечательное. Всего несколько лет назад садовые участки были важнейшими источниками плодово-ягодной и овощной продукции. Чтобы вырастить эту благодать, надо затратить много времени и сил. Старшее поколение было всегда готово на такие подвиги. Жизнь и трудное материальное положение диктовали свои условия: не потопаешь - не полопаешь!

Сейчас в наши сады приходит молодое поколение со своими взглядами, потребностями и возможностями. Ускоренный темп жизни всего общества становится нормой, а это требует полноценного отдыха. Наиболее интересно, оригинально и недорого его можно организовать на садовом участке.

Сады понемногу превращаются из уголков полезного, но достаточно интенсивного труда в райские уголки для души и хорошего отдыха. Представление о райском уголке у каждого садовода свое: один подсмотрел у соседа и построил на своем участке мини-водоем и альпийскую горку, другой - посадил диковинные растения, и получился чудо-садик, как в журнале. Третий обратился в дизайнерскую фирму, и его мечту профессионалы быстро претворили в действительность.

Помогают этому ярмарки, выставки и великое множество книг и журналов. Однако, несмотря на такую переориентацию, большинство садовых участков еще долгое время будут использоваться по прямому назначению - для получения плодов и ягод. Тем более что результаты мирового потепления климата - мягкие зимы, более длинные осенне-весенние периоды - дают возможность выращивать более вкусные и более южные сорта плодово-ягодных растений и новые для наших садов культуры.

Заметное место в наших садах занимает сейчас виноград. Многие садоводы уже имеют сорта летнего и осеннего сроков потребления, с крупными и вкусными ягодами. И хотя вырастить виноград на Урале - это пока дело для смелых и умелых, но с каждым годом таких садоводов становится все больше. Мягкие и снежные зимы позволяют упростить работу по осеннему укрытию, а обилие утепляющего материала (опавшие листья из леса, стружка и опилки, б/у мешки полипропиленовые) делают ее доступной каждому садоводу. По совету виноградаря-опытника Владимира Дмитриевича Малянова ("Урожайная газета" N 19, 2004 г.) лучше всего укрывать виноград на зиму неплотно набитыми древесной стружкой полипропиленовыми мешками, которые можно использовать много лет! Важно, чтобы утепляющий материал оставался сухим, поэтому его сразу надо закрывать пленкой, рубероидом, картоном.

В магазинах появилось множество вариантов рулонных утеплителей, разных по материалу, толщине и цене. Эти утеплители удобны в работе - разложил осенью, свернул весной. Их также можно использовать много лет. Если планируется закладка большой плантации винограда, рулонные утеплители очень упростят уход за ней.

Весной, как только сойдет снег, укрытие надо снять, просушить и снова закрыть растения до наступления устойчивого тепла.

Важная особенность возделывания винограда на Урале - выращивание ранних, зимостойких, проверенных в наших условиях сортов.

С легкой руки первого виноградаря Южного Урала Александра Семеновича Синицина стал основным сортом Память Домбковской - очень неприхотливый, урожайный, зимостойкий и без косточек. Неплохо зарекомендовали себя сорта: Алешенькин, Краса Севера, Амурский, Тукай, Мускат катуньский, Мускат белый и розовый, Подарок Шатилова.

И пока есть неизведанные культуры, неопробованные сорта, садам цвести! Потому что сад - это не просто набор кустов и деревьев. Это состояние души. И пока душа рвется в сад, не сгинет и коллективное садоводство.

Владимир ФИЛИППОВ,

кандидат с/х наук

Вы хотите вырастить виноград?

За саженцами можно обратиться к автору по адресу: пос. Шершни, ул. Гидрострой, 28-2, тел. 32-65-28, Филиппов Владимир Иванович.

Комментарии
Комментариев пока нет