Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Техника безопасности

20.04.2005

Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.
И.П. Иойриш установил, что треть пчеловодов становятся невосприимчивыми к пчелиному яду после одного года работы на пасеке, и только 6% не приобретают иммунитета.

Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.

И.П. Иойриш установил, что треть пчеловодов становятся невосприимчивыми к пчелиному яду после одного года работы на пасеке, и только 6% не приобретают иммунитета. Полная аллергия на пчелиный укус случается у одного человека из тысячи. В случае укуса немедленно раздавите пчелу и удалите ногтем или пчеловодной стамеской жало, так как оно имеет мышцу, и весь яд из резервуара выдавливается в течение 5 минут. Место ужаления сильно обдайте дымом, подведя вплотную носок дымаря к коже. Полезно протереть место укуса ваткой, смоченной холодной водой, долькой чеснока, сырого картофеля, серой из уха, йодом, раствором уксуса, синьки, марганцовки, спиртом, валидолом.

Оборонительный рефлекс есть у всех животных, но организован по-разному. Пчелам есть от кого защищаться: у них в общей сложности более 200 врагов: от клещей, муравья и лягушки до воробья, медведя и человека. Хорошими учителями для молодого пчеловода являются среднерусские пчелы. Если пренебрегаешь техникой пчеловождения, они наказывают. У пчелы оружием защиты и нападения является жало. Но пользуются им пчелы очень редко. Из 300 тысяч пчел 299800 не имели случая пустить жало в действие.

Повышенной злобливостью отличаются пчелы помесные, нечистопородные, а также пчелы злы:

-- перед плохим годом;

-- при резком обрыве сильного взятка;

-- когда выводят свищевых маток;

-- если семья сильно поражена болезнью;

-- за 3-7 дней до роения, когда изгоняют трутней из семьи;

-- к осени, когда заканчивается медосбор.

Не пытайтесь проникнуть в улей в дождь, в холод, вечером. Лучшее время работы на пасеке - безветрие после обеда, как спадет полуденный зной. Не заправляйте дымарь смоляными и сухими чурками, тряпками. От такого горючего материала возможны искры, и, значит, можно поджечь улей. Применяйте для этой цели лосиный (коровий) помет: его легко собирать, сушить, разжигать, и он медленно горит.

Прежде чем поднять крышку улья, все подготовьте. Заранее поднесите рамки, утепление, инструмент, запасной холстик для прикрытия гнезда. Все работы в улье проводите в 5-7 минут. Действуйте быстро, но не торопясь. Не стучите по улью, не делайте над открытым гнездом резких движений руками. Пускайте пухлые клубы дыма над ульем с наветренной стороны. Постоянно поддерживайте легкую дымовую завесу над гнездом. Этим вы охраняете гнездо от пчел-воровок.

Всегда помните о воровстве. Гнездо прикрывайте запасным холстиком. После осмотра улей тщательно закрывайте. Не проливайте мед, сироп, не бросайте куски воска, прополиса, подмор. Особенно опасны кавказские пчелы. Одна такая семья может уничтожить несколько семей. В гнезде убивается матка, и все пчелы, бывшие хозяева, перелетают и переносят мед в улей грабителей.

(Г. Глазов. "Пчеловодство как ремесло")

"Общий" запах

Для придания общего запаха при объединении семей обычно пользуются кристаллической камфорой, опрыскиванием из пульверизатора ароматическими растворами и т.д. Однако пчеловоды-любители нашли еще один, более удобный способ - аэрозоль "Каметон", который продается в аптеках и применяется для лечения горла и бронхитов. Маленький баллончик у них всегда под рукой: 1-2 "пшика" в каждую семью и - порядок!

Суперкраска для ульев

Суперстойкую природную краску для окраски ульев можно приготовить самому. Для этого берут кирпич тертый - 1 часть, известь негашеную - 1 часть и золу древесную - 1,5 части. Все это просеивают через сито, а затем растворяют снятым молоком до густоты сливок. Растворенную массу оставляют на 6 часов, после чего вновь доливают снятым молоком до густоты сливок. Минеральная краска готова. При трехкратной окраске улья (через сутки) она будет держаться лет десять.

Комментарии
Комментариев пока нет