Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Кичигинские африканцы

20.06.2007

Переполох на огороде
Дом недавно преставившейся Клавдии Александровны Линник на главной улице села Кичигино - последний в длинном ряду. Дальше - сосновый бор, а перед окнами - Южноуральское водохранилище. Новости отсюда по селу расходятся не сразу, общение между людьми малоактивное. Поэтому, когда два года назад на подворье Клавдии Александровны появились страусы, по деревне пошли слухи, а самих птиц еще долго никто не видел. Даже соседи.

Переполох на огороде

Дом недавно преставившейся Клавдии Александровны Линник на главной улице села Кичигино - последний в длинном ряду. Дальше - сосновый бор, а перед окнами - Южноуральское водохранилище. Новости отсюда по селу расходятся не сразу, общение между людьми малоактивное. Поэтому, когда два года назад на подворье Клавдии Александровны появились страусы, по деревне пошли слухи, а самих птиц еще долго никто не видел. Даже соседи. Им повезло увидеть пернатых гигантов, конечно, раньше, чем кому-либо из односельчан, но это случилось в такой комичной обстановке, что просится в отдельный рассказ.

Мы сидим с Дмитрием Линником, внуком Клавдии Александровны, и он рассказывает, как прошло знакомство соседей со страусами.

-- Подворье еще не успели подготовить, забора между соседским огородом не было, и птиц держали в загоне, - говорит Дмитрий. - А один из страусов возьми да и выйди оттуда. Соседи в это время в своем огороде сажали картошку. Головы подняли, а перед ними стоит невиданная диковина. Они, конечно, догадались, что это страус пришел их попроведовать, но как себя с ним вести, не знают. Отогнать боятся, поэтому встали и стоят. Тихая паника. Я в это время был в деревне Шлыковке, километрах в семи от Кичигино. Бабушка испуганно кричит по телефону: "Дима, Степания выбежала, срочно приезжай!" Страусиху тогда еле загнали, почему-то агрессивно себя повела. С тех пор соседи и познакомились с моими птичками. После этого приводили детей из приюта на страусов посмотреть, школьники приходили. От мальчишек и сейчас нет отбоя. Не успеваю убирать от забора березовые пеньки, с них пацаны наблюдают за птицами, как в зоопарке.

Экзотический вариант

Фермеры, как правило, предпочитают заниматься земледелием, разводят скот на мясо. Лишь немногие отступают от традиций, но и среди них рискующих заняться страусоводством - считанные единицы. Южный Урал, как ни крути, - это не Южная Африка, где сородичи кичигинских новоселов пасутся на воле. Попытки наших фермеров развести этих птиц и включить в бизнес чаще заканчиваются убытками и отказами от затеи.

-- Причин того несколько, - объясняет Дмитрий. - Срок раскрутки этого бизнеса не менее четырех лет, не каждый фермер согласится так долго ждать окупаемости затрат. Нет опыта разведения птицы. Как показывает практика, мало кто знает, как кормить, содержать и лечить страусов в отдельные периоды их жизни. Вот, к примеру, с утра молодняк жив-здоров, а к вечеру ни с того ни с сего весь поголовно лежит мертвым. Поэтому от страусов фермеры быстро отказываются. Мы тоже через это прошли, но решили не отступать. Плохо то, что сельские предприниматели крайне неохотно делятся между собой опытом, возможно, не хотят конкуренции. Не все можно взять и из специальных книг - начинаешь применять, а результат отрицательный. Но мы хоть и набили шишки, но своего добились.

Страусиную ферму Дмитрий создает вместе с отцом. В 90-х годах Виктор Аркадьевич Линник работал в Увельском районном управлении сельского хозяйства, затем заместителем председателя колхоза "Рассвет", оттуда и ушел в фермеры. Дмитрий, получив два сельскохозяйственных высших образования, тоже несколько лет отработал на руководящей должности в этом же колхозе. Словом, грамотные люди, умеющие просчитывать разные варианты в организации сельского бизнеса. Выбрали экзотический и рискованный, практически не освоенный. В Германии, по словам Дмитрия, где страусоводство уже неплохо развито, фермеры обеспечивают страусовым мясом 20 процентов рынка, но и это считают недостаточным. А в России, тем более на Урале, такого рынка вообще нет, и, как говорится, сам бог велел занять свободную нишу. Поэтому и рискнули.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет