Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляничные дурилки

20.06.2007

В редакцию позвонил постоянный читатель "Урожайной газеты" Геннадий Баландин с вопросом, стоит ли верить рекламе вьющейся клубники. Его жена увидела рекламные фотоснимки этого "чуда селекции" и, как он ни отговаривал, заказала несколько кустиков рассады за немалые деньги. Ну что тут скажешь?!
На рекламную удочку, к сожалению, попадаются и более продвинутые садоводы. Наш автор Сергей Папирко из села Боровое Чебаркульского района, специализирующийся на ремонтантной землянике, тоже заказывал по почте вьющуюся клубнику. В его обширной коллекции не было ничего подобного.

В редакцию позвонил постоянный читатель "Урожайной газеты" Геннадий Баландин с вопросом, стоит ли верить рекламе вьющейся клубники. Его жена увидела рекламные фотоснимки этого "чуда селекции" и, как он ни отговаривал, заказала несколько кустиков рассады за немалые деньги. Ну что тут скажешь?!

На рекламную удочку, к сожалению, попадаются и более продвинутые садоводы. Наш автор Сергей Папирко из села Боровое Чебаркульского района, специализирующийся на ремонтантной землянике, тоже заказывал по почте вьющуюся клубнику. В его обширной коллекции не было ничего подобного. И хотя не верил в рекламные посулы, решил рискнуть. "Получил из Белгорода хорошо упакованные саженцы, но без признаков жизни. Присмотревшись к фотографии, пришел к выводу, что куст, увешанный огромными плодами - это вне всякого сомнения компьютерная графика".

В последнее время реклама вьющейся земляники была настолько мощной, что она не могла не оставить свой след на форумах садоводов в Интернете.

Эксперимент журнала

Мне позвонил бывший коллега, работающий сейчас в "Парламентской газете", и спросил, читаю ли я "Аргументы и факты" и видела ли я в ней рекламу вьющейся земляники и земляники Гиганта? Я его пристыдила: еще в бытность его работы в журнале "Приусадебное хозяйство" у нас было три публикации ("Посылка с загадками") на эту тему. Мы заказали посадочный материал, получили "навоз". Кое-что удалось реанимировать, в результате в прошлом году один уцелевший кустик дал две ягоды стоимостью около 2000 рублей - столько было заплачено за посылку.

Я бы забыла про этот телефонный звонок, если бы вечером не открыла толстушку "КП" и не увидела ту же рекламу. Получается, что если раньше реклама шла только в специализированных изданиях типа "АиФ на даче" и "Мир садовода", то теперь "окучиваются" самые тиражные газеты.

Земляника, которая тысячи лет использовала усы с розетками как возможность размножаться (розетки должны укореняться в земле), бросилась вверх на шпалеру, как виноград. Кстати, виноград не "вьется", а прикрепляется к опоре с помощью усиков. Биологам и даже школьникам известно, что растения ползут, тянутся, вьются вверх за светом. А зачем полезла земляника? И потом, такое количество ягод, как на фотографии, это просто бред. Куда там Остапу Бендеру! Молодые "ученые" из славного Белгорода сумели поставить на уши не только садоводов, верующих во влияние знаков Зодиака на размер кочана капусты, но и специалистов, которые ни во что не верят.

Но хоть что-то здесь должно быть правдой? Да. Большинство сортов ремонтантной земляники могут плодоносить на розетках (усах) и, если эти розетки переместить и закрепить на вертикальной опоре, то можно получить что-то подобное. Только вот ягод будет раз в 10 меньше, и будут они значительно мельче, чем на материнском кусте.

Продолжу про наш редакционный эксперимент. Когда нам прислали сплошной "навоз", я все же дозвонилась им во Львов и пожаловалась, обещали ошибку исправить. Снова прислали посылку. Я такая радостная пошла на почту, а мне говорят: наложенный платеж. Посылку я естественно выкупать не стала. Но во Львове (Белгороде) узнали мой адрес и теперь постоянно присылают рекламные буклеты, которые я, не распечатывая, выбрасываю.

Между прочим, те господа, которые рассылают рассаду вьющейся земляники из Белгорода, на самом деле прочно обосновались во Львове, а их "предводитель" какой-то богатый польский пан.

Тамара ЮДИНА

Это жульничество!

Очередное предложение чего-то необычного и волшебного. Этого на моей памяти было много. Я поначалу заинтересовался, но что-то остановило. Может, чутье, может, память о шишках от грабель. Да и денег жалко. Потом, если что-то где-то появляется стоящее, то это через год-два появляется на месте. Пример: клематисы, жимолость. С земляникой этого нет, источник остается один. И сомнительно, что созданы сорта, основные кусты которых способны питать несколько порядков усов. Ведь все знают, сколько питания требует земляника при обычном содержании.

Была у меня попытка поднять усы на низкую, 50 см, шпалеру. Но часть усов высыхала, на другой - ягоды мелкие и сухие. Причем усы 3-4-го порядка высыхали все. Похоже, не хватало питания через побег, соединяющий с маточным кустом. Ведь на земле усы рано или поздно укореняются и часть питания идет уже через собственные корни.

Мич,

Пенза

Землянике как виду по биологии почвопокровному виться несвойственно. Подвязывать плети можно, конечно, но это тогда обычная ампельная. Да и будет ли урожай в этом случае - вопрос. Как опять же растение почвопокровное, оно скорее всего не имеет механизма закачки питания на высоту. Не огурец все же.

Ром165,

Москва

Для меня вьется только то, что, как хмель, забирается наверх по опоре. А то, что подвязывать надо, то плетистым можно назвать. На ум розы приходят. Даже в названии сразу обман, что бы там ни говорили...

Вполне вероятно, что будет "куча вкусных ягод", но не вкуснее сортов, где селекция была направлена на улучшение вкусовых качеств, а не на длину усов и возможность получения с них ягод в этот же сезон.

Но виться, как хмель по опоре, клубника все равно не будет, даже если ее так и назвать.

Не вывели, а развели.

Филифьонка,

Зеленоград

Можно вывести новые сорта, безусловно, но против биологии растения, извините, не попрешь. Размножается земляника розетками на стелющихся усах. И никогда сама она по опоре не полезет, если ее туда не направить.

Тома,

Москва

Странная клубника

Многие читатели задают вопрос: "Где достать "клубнику", имеющую название Гигант. Она плодоносит в июне - июле и имеет ягоды величиной, как небольшое яблоко, весом 50-60 г. Кроме того, их интересует сорт вьющейся "клубники". По слухам, это многолетний сорт, плодоносящий от июня до октября. Она вьется, как виноградная лоза, и ее можно садить, как на огороде, так и на балконе.

Полагаю, вряд ли кто откажется от соблазна завести эти чудо-растение и заказать для себя кустик-другой, несмотря на то, что цена кусается. На страницах периодической печати и в Интернете время от времени появляются предложения о реализации рассады этих сортов. Высылают такой материал, как правило, по почте. Лично у меня не вызывают доверия фирмы, чьи "специалисты" предлагают дачникам землянику садовую, называя ее "клубникой".

Ведь у клубники, в отличие от земляники, два разных растения - мужское и женское. Мужское ягод не образует, пустоцвет. Зато опыляет женское. На плантацию клубники нужно иметь не менее 15-20% мужских растений. Что же это за новый, универсальный сорт клубники - нигде не поясняется.

Кроме того, посетители дачного форума в Интернете сетуют на некачественный посадочный материал этих сортов, высылаемый заказчикам, - корни рассады либо пересыхают, либо сгнивают за время пересылки по почте. В результате она не приживается. Профессионалы своего дела наверняка знают, как упаковать посадочный материал, чтобы он оставался жизнеспособным во время пересылки. К сожалению, подобной торговлей часто занимаются фирмы, которым все равно, чем торговать, лишь бы прибыль была. Сегодня они реализуют стиральный порошок, а завтра могут продавать и рассаду. Отсюда и неизбежный брак, за который расплачивается доверчивый дачник. И где гарантия, что вам вышлют подлинную рассаду интересующих сортов, а не фальсификат?

В нашем крае селекцией и сортоизучением садовой земляники занимается Крымская опытно-селекционная станция. Она располагает большой коллекцией этой культуры, насчитывающей около 250 сортов, собранных со всех уголков земного шара. Сорта Гигант в коллекции станции нет.

А.Н. ГУЙДА, кандидат с/х наук.

"Нива Кубани"

Печальный опыт

В начале мая сего года моя жена загорелась идеей развести на участке вьющуюся клубнику. Рекламный слоган компании, занимающейся ее реализацией, многие из вас хорошо знают: "Вьется, как виноградная лоза, плодоносит от июня до сентября, можно садить как на огороде, так и на балконе. Ремонтантная, морозостойкая. Оптимальное время для высадки - апрель - май, август - сентябрь. Товар отсылаем непосредственно перед сроком посадки. Вместе с саженцами вы также получите инструкцию, следуя которой обязательно получите превосходный урожай!"

Справедливости ради отмечу, что распространение саженцев по почте меня смутило почти сразу. "Что же можно получить по почте? - подумал я. - Гербарий, засушенные корешки?" Но тем не менее пошел у жены на поводу и сделал заказ. Как и было обещано, через две недели жена забрала на почте скомканный сверточек: мертвые гнилые корешки, каталог и инструкцию. Хотя корешки все же решили посадить, всходов они так и не дали.

Как выяснилось позже, на эту удочку уже попались многие самоотверженные дачники. Во всеуслышание хочу сказать: друзья, не покупайте рассаду почтой!!! Тем более у подобных распространителей! Суть работы данных аферистов проста. Фирма территориально находится в Белгороде (если не ошибаюсь), в Москве сидит никчемная "попка", которая принимает заказы по телефону и по электронной почте пересылает их в Белгород. Коренья исправно направляются заказчику, а за качество работы Почты России фирма ответственности не несет, что очень удобно. Да и пересылать таким образом можно любые сорняки, ведь заведомо известно, что после двух недель в целлофане вероятность всхожести нулевая.

liolik,

Звенигород

Заказала из рекламы по почте вьющуюся клубнику, прислали 5 кустиков за 500 рублей плюс почтовые расходы. Все кусты высушены, как мумия. Обработала корневином, посадила, поливала цирконом, но из ничего ничего и не вырастет. Все дошло пересушенное, практически упаковки специальной никакой, целлофан и грамм землицы. И как не стыдно такое продавать? Назад не вышлешь, ведь приобрела-посадила и точка... А недавно опять та же реклама!

Лиза,

Москва

Два года назад коллега по работе поддалась на рекламу этой земляники и сделала заказ. Получила на почте посылку и принесла на работу. Передать словами увиденное без ненормативной лексики трудно, а предположить, что из этого можно вырастить что-либо, еще труднее. Короче, она раздала желающим это жалкое подобие земляничных кустов. Надо сказать, что стоило ей это около двух тысяч за 30 шт. Мне достался десяток усов, оклемалось только четыре растения. Осенью два плодоносило, ягоды были и на основном материнском растении, и на многочисленных усах. Плодоношение продолжалось до снега, ягоды были крупные, но вкуса практически никакого.

avafil,

Санкт-Петербург

По материалам дачных форумов: http://tvoysad.ru; www.dacha.wcв.ru; www.websad.ru

Комментарии
Комментариев пока нет