Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт под ключ эконом - подробнее здесь.
Мужчины с химической завивкой: подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

О чем думал Митлайдер

20.06.2007

Обычно о методе Митлайдера мы узнаем из книг и статей, написанных его последователями и поклонниками. Они не скупятся на восторженные похвалы этому методу и похваляются высокими урожаями, полученными с его помощью. Но что же на самом деле представляет собой этот метод?
Передо мной лежит журнал "Новый фермер" N 2 за 1992 год со статьей самого Д. Митлайдера "Больше продукции с вашего огорода". Оказывается, Митлайдер предназначал этот метод исключительно для искусственных почв, для тех мест, где по каким-либо причинам невозможно выращивание растений на обычной почве.

Обычно о методе Митлайдера мы узнаем из книг и статей, написанных его последователями и поклонниками. Они не скупятся на восторженные похвалы этому методу и похваляются высокими урожаями, полученными с его помощью. Но что же на самом деле представляет собой этот метод?

Передо мной лежит журнал "Новый фермер" N 2 за 1992 год со статьей самого Д. Митлайдера "Больше продукции с вашего огорода". Оказывается, Митлайдер предназначал этот метод исключительно для искусственных почв, для тех мест, где по каким-либо причинам невозможно выращивание растений на обычной почве. Или это совершенно бесплодная песчаная земля, или земля, испорченная строительством или каким-либо загрязнением, или очень близкий к поверхности скальный грунт, покрытый тонким слоем дернины и т.д. В таких случаях для того, чтобы снабжать семью овощами, Митлайдер предлагает делать ящики из досок без дна, ставить их на землю или любую, даже покрытую цементом, поверхность и наполнять искусственной инертной смесью. Эта смесь предназначена только для того, чтобы быть вместилищем минеральных удобрений и удерживать корни. Она может состоять из смеси песка и торфа, опилок и песка, перлита и торфа и т.д. Далее в статье следуют рецепты приготовления смесей удобрений.

Интересно отметить, что эта статья была помещена в разделе "Досуг" и иллюстрирована забавными картинками. Очевидно, редакция журнала рассматривала ее как некий курьез, которым можно заняться на досуге.

Этот метод, который представляет собой вариант гидропоники,то-есть выращивание на искусственных средах, в России почему-то стали пропагандировать для применения на обычных почвах. Появилась масса последователей, привлеченных сообщениями о невиданных урожаях, получаемых с помощью этого метода. Урожаи, действительно, были высокими, что неудивительно при такой высокой дозе удобрений, которая рекомендуется этим методом. Забывают при этом только, что почва - это не искусственная среда, а живое тело.

Из опыта гидропоники известно, что субстрат для выращивания растений приходится периодически менять, так как в нем накапливаются продукты выделения корней в концентрациях, токсичных для растений. Из-за слабой микробиологической активности эти выделения не разлагаются, как это происходит в обычной почве. Кроме того, в субстрате накапливаются излишки неиспользованных растениями солей. Короче, рано или поздно искусственный субстрат становится непригоден для выращивания растений и его надо менять. Это не так трудно сделать, если речь идет о смеси песка с торфом или опилок с песком в ящике.

Метод Митлайдера в первоначальном варианте не предусматривал внесения органических удобрений, одни минеральные, причем в очень высоких дозах. Без сомнения, в очень короткие сроки это вызовет сильное подавление микробиологической активности, значит, и в почве будут накапливаться корневые выделения в токсических концентрациях. Но главное - это постепенное накопление избытков удобрений и, следовательно, постепенное засоление и деградация почвы. Хотя сторонники метода Митлайдера утверждают, что состав смеси и дозы соответствуют потребностям растений и составлены по принципу: сколько минеральных элементов питания растение выносит из почвы с урожаем, столько же вносится с удобрением. Создается как бы равновесие: внесение равно выносу. Кажется, что все очень просто и проблема правильного составления смесей удобрений решается очень легко. На самом деле, все совсем не просто. Во-первых, значительная часть внесенных удобрений неизбежно поглощается почвой и становится недоступной для растений. Причем, какая именно часть закрепится в почве, заранее знать невозможно и для разных почв она разная, а доза удобрений всюду одинаковая. Во-вторых, обильные поливы, предусмотренные методом Митлайдера, значительную часть растворимых удобрений вымывают из корнеобитаемого слоя. Какая именно часть вымывается, опять-таки зависит от свойств почвы.

Если пересчитать таблицы, которые приводятся в книге Т.Ю. Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах", где приводятся данные по выносу минеральных элементов питания и дозам удобрений, то окажется, что количество каждого элемента, который вносят в почву в виде удобрения, в 2-3 раза (а иногда и больше) превосходит то количество, которое растение выносит из почвы. Куда же деваются эти излишки? Частично закрепляются в почве, накапливаясь из года в год, частично вымываются в грунтовые воды и неизбежно загрязняют колодцы. Кроме того, можно ли заранее знать, сколько веществ вынесет растение из почвы в течение сезона? Ведь это очень сильно зависит от погодных условий. И если провести такие определения в течение нескольких лет, то мы увидим, что результаты будут сильно меняться от года к году, а доза удобрений не меняется и из года в год остается стандартной.

Таким образом, длительное применение метода Митлайдера ведет к подавлению микробиологической активности, минерализации гумуса, разрушению почвенной структуры, накоплению корневых выделений, накоплению излишков минеральных удобрений. Эти процессы развиваются постепенно и неминуемо ведут к разрушению и гибели почвы. Длительность процесса и конечный плачевный результат зависят от исходного плодородия почвы. Чем она плодороднее, тем дольше будет сопротивляться разрушению. Урожаи неминуемо будут постепенно снижаться. Однако заменить почву в своем саду не так легко и просто, как искусственную смесь в ящике.

Вред, приносимый высокими дозами минеральных удобрений, можно частично снизить внесением органических удобрений, но только частично, немного затормозив процесс.

Наталия ЖИРМУНСКАЯ,

кандидат биологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет