Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Анисовый аромат

20.06.2007

Кроме того, что пряновкусовая зелень придает привычным блюдам разнообразные оттенки вкуса и аромата, у каждого из этих растений свои питательные и лечебные свойства. Поэтому пряновкусовые растения помогают моей семье бороться с различными недугами. Например, любисток и сельдерей вывели песок и камни из почек. Майоран используем вместо рекламируемого мезима. Он также способствует перевариванию тяжелой пищи, укрепляет желудок и кишечник.

Кроме того, что пряновкусовая зелень придает привычным блюдам разнообразные оттенки вкуса и аромата, у каждого из этих растений свои питательные и лечебные свойства. Поэтому пряновкусовые растения помогают моей семье бороться с различными недугами. Например, любисток и сельдерей вывели песок и камни из почек. Майоран используем вместо рекламируемого мезима. Он также способствует перевариванию тяжелой пищи, укрепляет желудок и кишечник. Розмарин успокаивает нервы, базилик способствует выведению жидкости из организма, шалфей - противовоспалительное средство. Иссоп, горчица, различные мяты, чабер, базилик и многие другие растения стали настоящими друзьями моей семьи, с которыми мы не расстаемся круглый год: осенью некоторые из них переселяются на подоконник.

Сегодня расскажу о выращивании на своем участке растений, обладающих одинаковым ароматом.

АНИС. Семена этого растения были найдены еще в постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне. Об анисе писал и древнегреческий врач Гиппократ.

Меня же анис заинтересовал тем, что он снижает давление и облегчает страдания при желудочных коликах, да и вкус приготовленных блюд улучшается.

Анис хорошо растет у нас на Урале, но требует больше внимания, чем другие пряновкусовые растения.

Анис - однолетник. Высота до 60 см. Стебель ветвистый. Листья перистые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Так как семена аниса трудно прорастают, перед посевом их намачиваю в течение трех суток, меняя воду через каждые восемь часов. Когда семена станут наклевываться, помещаю их в холод, используя для этого поддон холодильника. Храню 20 суток. Благодаря такой процедуре дружные всходы появляются дней на 10 раньше. Посев провожу обязательно во влажную почву. Высеваю анис ранней весной, как оттает земля, вместе с другими холодостойкими растениями. Молодые листочки готовы к употреблению через два месяца. В это же время формируются зонтики. Плоды аниса созревают в конце августа. Когда побуреет 70 процентов соцветий, их собираю и обмолачиваю.

Свежие листья аниса использую при приготовлении салатов, блюд из творога, плоды - для ароматизации уксуса. При выпечке кулинарных изделий семена аниса кладу в тесто, в растертом виде добавляю в пряничное тесто, использую для посыпки, приготовления соусов.

Кроме известных лечебных свойств у аниса есть и малоизвестные. Например, анис улучшает сон, усиливает действие антибиотиков, помогает бороться со стрессом. Кстати, анис хорошо освежает полость рта. Этим рецептом пользовался Наполеон, он жевал лакрицу с анисом.

КЕРВЕЛЬ. Это скороспелое растение готово оживить блюдо раньше других пряновкусовых. Имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, душистая, с тонким ароматом аниса. Им не только ароматизируют пищу, но и обогащают ее витаминами. Кервель - морозоустойчивое растение. Цветы у него мелкие, собраны в зонтики. Плоды по форме напоминают иголки елей, черные с фиолетовым отливом.

Растет и развивается кервель около 40 дней. Он быстро гонит ствол, едят же только молодую зелень. Поэтому сею его два-три раза за лето, чтобы дольше иметь ароматную зелень. Последний раз сею кервель в августе, чтобы выросшие к осени растения ушли под снег и по весне порадовали душистым гостинцем. Использовать кервель полезнее в свежем виде в салатах. Например, листочки огуречной травы, лук, листовой или кочанный салат. Варианты могут быть различными. Зелень кервеля является прекрасным дополнением в качестве пряной приправы к супам, мясным и рыбным блюдам, творогу, блюдам из яиц, риса.

ФЕНХЕЛЬ. Это растение называют итальянским укропом. Оно еще редко встречается на грядках, хотя, на мой взгляд, за свои качества заслуживает отношения более внимательного. Зелень фенхеля богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Растение служит источником эфирного масла, применяемого в медицине. Издавна из него готовили чай, который употребляется при расстройствах пищеварения. Как успокаивающее средство фенхель рекомендуется даже грудным детям.

В дикорастущем виде фенхель распространен в Южной Европе. Любят и разводят его в Индии, в странах Средиземного моря.

Фенхель - растение многолетнее, семейства сельдерейных, внешне очень похож на укроп. Стебель гладкий, круглый, покрытый синеватым налетом, высотой до одного метра. Листья сильно рассечены на длинные, узкие нитевидные сегменты. Цветет фенхель в июне-июле. Цветочки мелкие, желтоватые, собраны в зонтичные соцветия. Плод - двусемянка, продолговато-овальная, легко распадающая на две части, серовато-зеленой окраски, обладает приятным сильным пряным ароматом, напоминающим сладковатый аромат аниса.

Фенхель любит плодородные, хорошо обработанные почвы. Посев лучше проводить весной или в конце лета. Заделывают семена на глубину 2-3 см. В особенно холодные зимы растения могут подмерзнуть, поэтому осенью лучше прикрыть посадки слоем перегноя. Уход обычный: полив, прополка, рыхление.

Зелень для сушки убирают в течение лета несколько раз, срезают и сушат в тени в пучках. Высушенную зелень (как и плоды) хранят в плотно закрытых банках. Семена (плоды) фенхеля созревают в начале сентября. Срезают зонтики, не дожидаясь полного поспевания семян, дозаривают и обмолачивают.

Использую фенхель в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам), как специи при засолке, консервировании и мариновании огурцов, томатов, физалиса, для отдушки уксуса, измельченные семена фенхеля - при выпечке.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет