Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Какие бывают розы?

20.06.2007

"Увидела в магазине саженцы роз в красивой упаковке. На одной было написано "флорибунда", на другой - "полиантовая". Спросила продавца, чем они отличаются друг от друга, как цветут, но она не смогла объяснить разницу между ними. Что это за розы - сорта или разновидности?
Галина БАЛАБАЕВА
Кыштым".
Полиантовая, флорибунда - это разновидности садовых роз, и надо сказать - не единственные.

"Увидела в магазине саженцы роз в красивой упаковке. На одной было написано "флорибунда", на другой - "полиантовая". Спросила продавца, чем они отличаются друг от друга, как цветут, но она не смогла объяснить разницу между ними. Что это за розы - сорта или разновидности?

Галина БАЛАБАЕВА

Кыштым".

Полиантовая, флорибунда - это разновидности садовых роз, и надо сказать - не единственные. Знать разницу между ними очень важно, потому что от вида розы зависят способ ухода, обрезки и, как следствие, цветение.

Чайно-гибридные - цветы изящной формы, крупные, богатой окраски, как правило, махровые, одиночные или в небольших соцветиях. Бутоны удлиненно-остроконечные с красиво отгибающимися лепестками. Цветки до 12 см в диаметре, до 40-45 лепестков, имеют совершенную форму и нежный запах. Кусты прямые, иногда раскидистые, до 80 см высотой.

После обрезки зацветают в первый же год. Однолетние кусты обрезают на 2-3 почки. В последующие годы - на 5-7 почек.

Полиантовые - низкорослые сильно ветвистые растения до 50 см высотой, с компактной прямостоячей формой куста. Цветки мелкие (до 4 см в диаметре), большей частью махровые, в крупных метельчатых соцветиях. Цветут обильно и продолжительно. Имеют необычайную стойкость цветков, они долго не увядают и сохраняют яркую окраску. Большинство сортов без запаха.

Обрезают весной коротко. На сильных побегах оставляют 2-3 почки, на слабых - 1-2. Кустики хорошо ветвятся, молодые побеги зацветают в тот же год. Сильно растущие сорта в первый год обрезают слабо, на второй год слабые побеги удаляют, а сильные обрезают на 5-7 почек.

Флорибунда - по разнообразию окрасок и по яркости иногда превосходят чайно-гибридные. Цветки их бывают простыми, полумахровыми и махровыми. По форме - от плоских до бокаловидных. Размером они меньше, чем чайно-гибридные, и собраны в соцветия различной величины. Цветут обильно и продолжительно вплоть до осенних заморозков. Имеют сильный аромат. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

В обрезке наиболее капризны. При сильной обрезке поздно зацветают, при слабой зацветают рано, но кусты получаются вытянутыми, со слабыми побегами. При умеренной обрезке куст развивается нормально, но не всегда непрерывно цветет. Рекомендуется комбинированная обрезка: в первый год - на 3-4 почки, на второй год однолетние побеги укорачивают на 1/3, двухлетние - на 3-5 почек. Побеги старше двух лет вырезают.

Грандифлора - сорта, полученные в 50-х годах прошлого столетия в результате скрещивания роз группы флорибунда с чайно-гибридными. Обильно и продолжительно цветут, как флорибунда, а размер и форма цветка, как у чайно-гибридных. Цветки собраны в соцветия. Кусты до 2 м высотой.

Плетистые - это розы с длинными, гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами. Цветки мелкие (до 3 сантиметров в диаметре), различной махровости, в большинстве розовые, красные, белые, собраны в крупные, более или менее плотные соцветия. Цветут в июне-июле однократно в течение 30-35 дней.

Обрезка зависит от группы, к которой они относятся. Плетистые розы Рамблер цветут на прошлогодних побегах, поэтому весной удаляют поврежденные ветки, оставляя на кусте около пяти сильных побегов. У плетистых роз Клаймбер сохраняют все побеги в возрасте до четырех лет, остальные побеги и слабый прирост удаляют.

Парковые - наиболее декоративные морозостойкие шиповники, зимуют без или с легким укрытием. Это обычно густо облиственные кустарники высотой до 1,5 м. Цветут обильно с конца мая более месяца. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов цветки очень махровые (100-150 лепестков). К парковым относятся: роза (шиповник) белая, коричная, многоцветковая, морщинистая (ругоза), собачья (обыкновенная) и др.

Главное в уходе за парковыми розами - ежегодная формирующая обрезка. Молодые кусты практически не обрезаются.

Миниатюрные розы внешне похожи на полиантовые, но отличаются от них более мелкими цветками, листьями и кустом. Цветки диаметром 1,5х2 см, одиночные или в соцветиях, разнообразной окраски, нередко ароматные, очень красивой формы. Цветут обильно, почти непрерывно. Используются для бордюров, зимних садов, как горшечная культура. На зиму укрывают в цветущем состоянии, без укорачивающей обрезки. Санитарную обрезку проводят зимой.

Почвопокровные - по биологическим и декоративным качествам заметно отличаются от роз других групп. Их объединяют декоративность листьев, плодов, форма куста (до 3 м в диаметре). Многие сорта образуют буквально ковер из блестящей листвы, покрытый массой цветков. Обладают хорошей зимостойкостью, им достаточно легкого укрытия. Некоторые сорта зимуют под снегом. Цветут обильно. Цветки в зависимости от сорта могут быть от 3 до 10 см в диаметре, махровые и простые. Различают пять типов куста: невысокие со стелющимися побегами; пряморастущие широкие; невысокие, широкие, сильно ветвящиеся; с дугообразно ниспадающими побегами; с длинными стелющимися побегами.

Чтобы кусты хорошо ветвились, в первый год обрезают концы побегов. В последующие годы проводят весной санитарную обрезку. Каждые 5-6 лет кусты для омоложения коротко обрезают.

(По материалам интернет-источников).

Комментарии
Комментариев пока нет