Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Способная "управлять мыслями"...

20.06.2007

Мучения Елены начались года полтора назад. Ей стал часто сниться один и тот же жуткий сон. Какие-то лохматые тетки со скрюченными пальцами толкли в ступе сушеных лягушек и зубы черных кошек, лепили из воска фигурку, которая изображала ее, Лену, и протыкали грудь фигурки раскаленными булавками с левой стороны, там, где сердце. В эту страшную минуту женщину с головой накрывало ощущение смертельного ужаса, и она из последних сил, борясь за глоток воздуха, просыпалась. Сердце бешено колотилось, а все тело "заливал" холодный липкий пот.

Мучения Елены начались года полтора назад. Ей стал часто сниться один и тот же жуткий сон. Какие-то лохматые тетки со скрюченными пальцами толкли в ступе сушеных лягушек и зубы черных кошек, лепили из воска фигурку, которая изображала ее, Лену, и протыкали грудь фигурки раскаленными булавками с левой стороны, там, где сердце. В эту страшную минуту женщину с головой накрывало ощущение смертельного ужаса, и она из последних сил, борясь за глоток воздуха, просыпалась. Сердце бешено колотилось, а все тело "заливал" холодный липкий пот.

По совету подруги Лена обратилась за помощью в некую Академию иррациональных наук. Там очень подробно растолковали, что у нее сглаз плюс кармическая порча, и посулили стопроцентный результат. Уплатив изрядную сумму, она прошла целебный "золотой" обряд, но облегчения, увы, не наступило. Благоразумие, наконец, возобладало, и Елена обратилась к докторам. Через месяц, после традиционной для нашей медицины сдачи всех мыслимых и немыслимых анализов, был установлен диагноз: апноэ. Оказалось, что заболевание серьезное. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Вероятность его развития усиливается с увеличением веса, а также с потерей эстродиола в период менопаузы. В старинном народном лечебнике об этой болезни говорилось, что "...может тянуться годами с небольшими перерывами и кончиться скверно...". Заболевание, несмотря на экзотическое название, уж и не такое редкое, но только вот с установлением диагноза возникают сложности из-за того, что симптомы чаще всего бывают слишком размыто-смазанными. А у Лены они оказались "правильными". Можно сказать даже, что и "повезло".

Дважды женщина проходила полный курс лечения, назначенный ей докторами. И хоть все предписания выполнялись более чем добросовестно, видимых улучшений не наблюдалось. Мало того, через некоторое время пугающие приступы стали повторяться все чаще и чаще. Елена из-за навязчивого страха смерти окончательно потеряла сон. За год всех этих мучений она похудела килограммов на двадцать. Но теперь это ее вовсе не радовало: кожа пожелтела, лицо стало каким-то измождено-"стертым", а в глазах страдание и страх. Что же будет дальше, если в свои 49 лет она уже полная старуха.

Неизвестно сколько времени тянулись бы ее мытарства, если бы однажды, выходя из аптеки, Лена случайно не зацепила взглядом на оконном витраже набранное крупным шрифтом слова "vale". Валериана... Древнейшее средство от нервных и сердечных болей. А вдруг это именно то, что ей нужно... Знак.

Почему-то именно это слово бросилось в глаза, притянуло взгляд. Ведь что такое знаки, по большому счету? Это то, что вдруг вырывается из общего шума повседневности не потому, что громче, а потому, что именно это мы должны услышать. Лена всегда с вниманием относилась к всевозможным приметам, совпадениям, числам, именам. Умом вроде бы понимала - ерунда. Но ей нравилось. И за такое, наверное, к себе отношение вся эта ерунда ее почти никогда не подводила, подсказывая, где искать верное решение.

Вернувшись домой, Елена перерыла все справочники, что были у нее, в поисках информации о валериане - старом и верном, прошедшем испытание временем, лекарстве. О его целебных свойствах сообщали еще врачи Древней Греции и Рима, где оно было известно под названием "сумбул". Врачи древности Диоскорид и Плиний Старший считали, что средства из валерианы способны укреплять мозг и управлять мыслями. Каково: "управлять мыслями"?! По преданию, на Руси нашел это удивительное растений святой Пантелеймон-целитель. Нынешнее название валерианы произошло в средние века от латинского глагола "Валере", означающего "быть здоровым". Кстати, во времена Евгения Онегина было модно вместо обычного пожелания здоровья писать короткое латинское слова "vale", что значило - здоровье, а наши прапрабабушки всегда имели при себе пузырек с настойкой валерианы.

Чаще всего валериану принимают при нервных возбуждениях, потрясениях, истерии, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении. Но, оказывается, ее можно использовать при лечении и многих других заболеваний. Она благоприятно действует при нарушениях функций щитовидной железы, показана при пороках сердца, мигрени, астме, способствует пищеварению, как бы "разогревая" ЖКТ, хроническом нарушении коронарного кровообращения, при гипертонической болезни 1-й степени, сердцебиениях, пароксизмальной тахикардии, связанной с невротическим состоянием, спазмах пищевода, при климактерических расстройствах.

Далеко не проста оказалась скромница, к которой из-за ее доступности и обыденности мы относимся, мягко говоря, несколько пренебрежительно, гоняясь все больше за заморскими диковинными лекарствами.

Елена вспомнила, что у тетки в деревне на заброшенной половине огорода были целые заросли из маун-травы, как в деревне называли валериану. Тетка против такого соседства не возражала, говоря, что "уж дух больно от нее пользительный". Кстати, никакими сердечными или нервными болезнями старая Никитишна, в самом деле, никогда не страдала. Может, действительно стоит попробовать. Хуже уж точно не будет. И Лена уехала в деревню на все лето.

Никитишна, как и следовало ожидать, встретив племянницу жалостливыми причитаниями, начала" ее усиленно откармливать. Утро начиналось с внушительной кружки парного молока и миски творога, а потом ее ждали не менее обильные обед и ужин из добротной деревенской еды. Уклониться от угощения было невозможно, так как это воспринималось Никитишной как личное оскорбление. Лена, боясь обидеть тетушку, постепенно втянулась, да и аппетит откуда-то незаметно появился. Хотя чему удивляться? Ведь она старалась не сидеть сиднем, а как можно больше быть на ходу, на улице, где воздух казался просто напоенным запахом валерианы. Особенно это чувствовалось ранними утрами и после заката солнышка. По вечерам они на пару с пегим хозяйским котом Трюфелем подолгу бродили в низинке огорода, где дух маун-травы был особенно сильным и густым. В отведенной ей комнате Лена по всем углам тоже развесила обвязанные шпагатом пучки цветков и корни валерьянки. Перед сном брала свежий корешок целительной травки и скоблила его над блюдечком, которое ставила рядом со своей кроватью, чтобы запах не потерялся, не ослабел. А на ночь выпивала настой, который готовила особым способом. Сильное седативное действие валерианы обусловлено в первую очередь эфирными маслами и особыми веществами - валепортриатами и сесквитерпениноидами. Вся беда в том, что все они легко разрушаются при нагревании, именно поэтому настой нужно было готовить, что называется, "холодным способом". Столовая ложка измельченных корешков заливалась стаканом воды комнатной температуры, а на вторые сутки, когда целебная сила кореньев переходила в родниковую воду, настой можно было пить.

(Окончание на 8-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет