Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Проверьте печь по СНиП!

20.06.2007

Садоводы и владельцы частных подворий строят дома и бани, как правило, своими силами, без привлечения строительных организаций и без должного технического надзора. Это приводит к нарушениям строительных норм и правил, в том числе и противопожарных требований, и в итоге - к пожарам.
В большинстве случаев у таких застройщиков кладку печных труб и дымоходов ведут специалисты-самоучки, которые имеют смутное представление о противопожарных мероприятиях, выполняют разделки и отступки по собственному разумению и произвольным размерам. Такие "спецы" нередко утверждают, что продукты сгорания при температуре 200 градусов не представляют опасности для расположенных рядом деревянных конструкций, так как температура самовозгорания древесины 270-300 градусов. Однако мало кто знает, что в особых условиях при длительном воздействии источника тепла древесина может вспыхнуть и при температуре 110-120 градусов.

Садоводы и владельцы частных подворий строят дома и бани, как правило, своими силами, без привлечения строительных организаций и без должного технического надзора. Это приводит к нарушениям строительных норм и правил, в том числе и противопожарных требований, и в итоге - к пожарам.

В большинстве случаев у таких застройщиков кладку печных труб и дымоходов ведут специалисты-самоучки, которые имеют смутное представление о противопожарных мероприятиях, выполняют разделки и отступки по собственному разумению и произвольным размерам. Такие "спецы" нередко утверждают, что продукты сгорания при температуре 200 градусов не представляют опасности для расположенных рядом деревянных конструкций, так как температура самовозгорания древесины 270-300 градусов. Однако мало кто знает, что в особых условиях при длительном воздействии источника тепла древесина может вспыхнуть и при температуре 110-120 градусов. Условия возгорания создаются в горизонтальных разделках, выполненных без соблюдения необходимых размеров.

Противопожарные требования для печей и дымоходов изложены в СНиП 2.04.05-91.

Печи следует выполнять из красного полнотелого кирпича на глиняном растворе. Если пол и основание под печью сгораемые или трудно сгораемые, то расстояние от уровня пола до дна зольника должно быть 140 мм, а до дна газооборотов - 210 мм.

Пол перед топочной дверкой защищают металлическим листом 70х50 см, большая сторона которого прилегает к печи.

Расстояние от топочной дверки до противоположной сгораемой стены или мебели должно быть не менее 1,25 метра.

Но главное требование для безопасной эксплуатации печей - это наличие противопожарных разделок. Если печь вплотную примыкает к деревянной стене или перегородке, то древесина, высохнув, может воспламениться. Поэтому печи и дымоходы следует устанавливать так, чтобы между сгораемыми конструкциями здания и внутренней поверхностью печи сохранилось безопасное расстояние. Воздушная отступка или разделка от наружной стороны печи или трубы до конструкции, защищенной стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм или штукатуркой по стальной сетке, должна быть минимум 380 мм (полтора кирпича) при толщине печной стенки не менее 70 мм. При толщине стенки печи в полкирпича (120 мм) допускается отступка 260 мм.

Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих или трудно горючих материалов, защищенном асбестом, штукатуркой (см. выше), должно быть 25 см для печей с периодической топкой и 70 см - для печей длительного горения. При незащищенном потолке - соответственно 35 и 100 см. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличить в полтора раза.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком должно быть 80 см, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком - 120 см.

Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудно горючих материалов должно быть не менее 13 см, от керамических труб без изоляции - 25 см. Пространство вокруг труб заделывают кровельной сталью.

Устья кирпичных дымовых труб на высоту 20 см следует защищать от атмосферных осадков. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями не более 5х5 мм.

Для присоединения печей к дымовым трубам допускается установка натрубников. Патрубки из листовой стали должны иметь длину не более 40 см и изоляцию из асбестового картона толщиной 30 мм.

Расстояние верха патрубка до сгораемого потолка - не менее 50 см, до защищенного потолка - 40 см. Низ патрубка должен быть на 14 см выше сгораемого пола.

Появление щелей и трещин в кирпичной кладке, плохая тяга, запах дыма в помещении, где установлена печь, указывают на ее неисправное состояние. В таких случаях надо тщательно осмотреть печь, замазать глиной щели и трещины или пригласить квалифицированного печника.

Перед отопительным сезоном печь и дымоход необходимо тщательно осмотреть. На чердаке кирпичную трубу следует обмазать глиной и побелить. На белом фоне вам хорошо будет видна копоть даже из самой маленькой трещины в печной кладке.

Павел ПОЛИЦКОВОЙ,

заместитель начальника ОГПН Тракторозаводского района г. Челябинска

Металлическая труба - опасно!

"Можно ли устанавливать в бане и в садовом домике металлические печные трубы?"

Прокладывать металлические печные трубы через сгораемые перекрытия недопустимо! Но если садоводы все-таки отважатся использовать такие трубы, им необходимо знать, что металлическую трубу устанавливают не менее, чем в 70 см от сгораемых конструкций крыши. При этом в пределах чердака такие трубы изолируют слоем асбеста толщиной не менее 3 мм и оштукатуривают по сетке цементным раствором. В местах прохода через сгораемую кровлю металлическую трубу дополнительно оборудуют устройством в виде песочниц - металлического короба, который заполняют песком или шлаком.

Для огнезащиты в качестве изолирующих материалов применяются также строительный войлок в два слоя, вымоченный в глине, или асбестовый картон толщиной 8 мм, который при необходимости используют в несколько слоев.

Каменная вата

Для противопожарной изоляции можно применять минераловатные огнезащитные изделия. Они изготавливаются из силикатных расплавов горных пород с добавлением органического связующего. Хорошо зарекомендовала себя на российском рынке продукция датской фирмы Rockwool, финской Parte Paroc. У них есть марки минплиты, способные выдерживать, не плавясь, температуру выше 1000оС, к тому же препятствующие распространению огня.

Наиболее эффективным теплоизолятором является минеральная вата с беспорядочно ориентированными волокнами. Например, такая минплита фирмы Rockwool толщиной 5 см сопоставима по термосопротивлению с кирпичной кладкой толщиной 89 см, утверждает www.minidom.ru. Для противопожарной изоляции металлических труб выпускаются минеральные цилиндры.

Что касается стекловаты, которая тоже иногда применяется садоводами для огнезащиты, она менее эффективна для этих целей в отличие от минераловатных материалов на основе каменного волокна.

Температура плавления стекловаты ниже температуры плавления базальтового волокна и составляет 350оС. Это ограничивает ее применение для термоизоляции, хотя сейчас выпускаются маты из стекловаты с диапазоном применения до 500оС, которые используются для огнеупорной изоляции. (Isotek KVM-50, KVM-50-AL, VV-60).

Огнезащитная обмазка

Для огнезащиты внутри сараев, чердаков и других помещений, к которым не предъявляются требования декоративного внешнего вида, применяется известково-глино-солевая обмазка (ИГСО). Древесина, обработанная такой обмазкой, относится к группе трудновоспламеняемых материалов.

Обмазку нетрудно приготовить самим. Для этого вам понадобится деревянная или устойчивая к коррозии металлическая емкость. Известь-пушонку измельчить, просеять через сито, замесить с водой в тесто в соотношении 1:1. Для большей пластичности замешивать тесто необходимо за 1-2 суток до приготовления обмазки.

Поваренную соль измельчить, просеять, смешать с водой, добавить необходимое количество глины. Полученное таким образом глиняное тесто смешать с известковым. После тщательного перемешивания обмазка готова к применению. Хранить рекомендуется в закрытой таре.

Для защиты металлических элементов обмазываемых конструкций от коррозии их необходимо до обработки ИГСО покрыть битумным лаком, олифой и др.

Обмазку наносят кистью в два слоя с промежуточной сушкой 12 часов при температуре +18-20оС и относительной влажности воздуха не более 70%. Полностью покрытие высыхает через сутки. Цвет ИГСО белый. Расход - 1,4 кг на 1 кв.м защищаемой поверхности.

Состав известково-глино-солевой обмазки

Наименование компонентов Содержание, % мас. Расход на 1 кв.м поверхности, г

Известковое тесто 74,0 1036

Глина 4,0 56

Соль поваренная 11,0 154

Вода 11,0 154

Итого: 100,0 140

Комментарии
Комментариев пока нет