Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кичигинские африканцы

20.06.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Двух семилетних взрослых птиц купили в Варненском районе у фермера, отказавшегося от их дальнейшего содержания. Есть птицы с Кубани и Подмосковья. Сейчас у Линников три семьи страусов - две взрослые в Кичигино, а третья, из молодых птиц, живет в деревне Шлыковке.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Двух семилетних взрослых птиц купили в Варненском районе у фермера, отказавшегося от их дальнейшего содержания. Есть птицы с Кубани и Подмосковья. Сейчас у Линников три семьи страусов - две взрослые в Кичигино, а третья, из молодых птиц, живет в деревне Шлыковке. Там Линники строят ферму на 70 голов страусов.

Очень дорогое удовольствие

Мы стоим у сетчатого ограждения, за которым носятся по кругу шесть больших и мощных птиц. У каждой есть имя, у каждой свой характер. Черный с белым оперением - Федор, он тут старший. Держится подчеркнуто на противоположной стороне выгона. Сторонится людей и Анастасия, одетая в светло-серый костюм. Зато другие, в коричневых одеяниях, кажется, проявляют не только любопытство, но и дружелюбие. Но лучше от них держаться на расстоянии - страусиха Галина так и норовит приблизиться, подойдя, поднимает свою большую двухпалую ногу. Пнет - мало не покажется. Впрочем, эта информация для общего знакомства. Больше интересует, во сколько обойдутся эти птицы, если кто вздумает, вслед за Линниками, создать собственное страусовое хозяйство.

-- За каждую взрослую птицу мы заплатили по 40 тысяч рублей, - говорит Дмитрий. - Два года назад суточных цыплят покупали в Казахстане по семь с половиной тысяч рублей за голову. В нашей области они стоят еще дороже. Кстати, из 24 цыплят у нас тогда сохранилось только семь. Дважды пришлось покупать - не знали особенностей выращивания. Так что страусы - очень дорогое удовольствие.

-- Представляю, сколько будет стоить в ресторане порция мяса этих птичек...

-- Двести граммов обойдется где-то в 250 рублей. Взрослый страус весит 120-150 килограммов, до 60 килограммов чистого мяса. Заодно можно подсчитать, сколько получат страусовод и ресторатор, - объясняет Дмитрий. - Мясо вкусное, нежное, в нем нет холестерина. Одну птицу мы уже забивали. В придорожном кафе из него пробовали приготовить шашлык, но ничего не получилось. А вот бифштексы были просто отличными. Но производство мяса страусов для нас не главное. Планируем продавать цыплят, инкубатор уже готов. Каждая из наших самочек способна снести до ста яиц, надеемся, что все получится. Кстати, не откажемся и от производства мяса, спрос в больших городах на него есть. Ценится и кожа страуса, она приравнена к крокодиловой.

Любопытные читатели, видимо, уже задаются вопросом: мол, где это Линники берут деньги, покупают дорогущих птиц и строят для них ферму? У них есть сельский магазин, в котором работает жена Дмитрия Людмила. Торговля позволяет нормально жить, но на развитие страусоводства пришлось взять кредит в местном филиале Комзембанка. Как ни странно, в экзотическое будущее производство там поверили и в деньгах не отказали. Собственно, так и должно быть - кто-то разводит свиней и коров, а кому-то по душе и по расчетам страусы.

-- Есть задумка, - говорит Дмитрий, - попробовать развести фазанов и павлинов. Павлины - для души, а фазанами вполне можно торговать, рынок на них не заполнен.

Анатолий ЛЕТЯГИН,

Увельский р-н

l Черный африканский страус живет до 70 лет, из которых 35-40 лет является плодоактивным.

l Самка сносит до 60 яиц в год, из которых можно инкубировать до 40 птенцов. За год страусенок набирает 100-110 килограммов живого веса.

l В дело используют мясо, яйца, кожу, перо. Из когтей получают абразивные материалы для обработки алмазов.

l Кровь используется в изготовлении лекарства для лечения рака.

Комментарии
Комментариев пока нет