Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Маринад для шашлыка

20.06.2007

Ну вот, кажется, и лето пришло. Не календарное, а настоящее, жаркое. Самое время отдохнуть на природе, угоститься шашлыком.
Сначала несколько общих правил.
l Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса, так как оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем.

Ну вот, кажется, и лето пришло. Не календарное, а настоящее, жаркое. Самое время отдохнуть на природе, угоститься шашлыком.

Сначала несколько общих правил.

l Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса, так как оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким. А если и помягчает, то останется безвкусным.

l Парное мясо от только что забитого животного тоже не годится для шашлыка. Мясо должно полежать несколько часов, охладиться, а затем промариноваться.

l Классический шашлык делают из молодого барашка. Говядину как ни готовь, все равно останется жесткой. Из свинины шашлыки получаются сочные и вкусные, особенно если мясо с жирком. Самое нежное мясо в свиной туше - вдоль хребта (ошеек).

l Аромат шашлыка зависит от дров. Сосна и ель категорически исключаются, не годятся также осина и тополь. Они придают шашлыкам горький вкус. Лучше всего для приготовления шашлыка использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня и другие).

l Во время приготовления шашлыка нельзя отвлекаться на что-то другое. Если уж взялись жарить его, терпите едкий дым и жар раскаленных углей. Испортить шашлык легко, достаточно лишь отвернуться на минутку.

Маринады

Для размягчения волокон мясо маринуют в кислой среде - белое сухое вино, лимонный, облепиховый или гранатовый сок, кефир, красный винный уксус. Самым дешевым, но далеко не самым лучшим считается маринад из столового уксуса. Если его перелить, мясо будет сухое и кисловатое.

l На 1 кг мяса взять 0,5 кг лука, 300 г зелени (петрушка, укроп), черный перец, соль, минеральную воду "Ессентуки-17". Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, чуть помять и добавить к мясу вместе с мелконарезанной зеленью. Соль и перец по вкусу. Залить минералкой и поставить в холодильник на 10-12 час.

l Те же ингредиенты, но вместо минеральной воды залить кефиром на 3 часа. Рецепт особенно подходит, если с вами будут дети.

l На 1 кг мяса - 2-3 луковицы, стакан красного сухого вина, черный перец, соль. Мясо нарезать кусочками, лук - кольцами, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток.

l Стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, лимон, 1 небольшой пучок петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Мясо нарезать кусочками, положить в посуду, где оно будет мариноваться, и полить растительным маслом. Лук, чеснок, морковь нарезать кружочками, добавить к мясу вместе с лавровым листом, зеленью петрушки, черным перцем, полить вином, затем соком лимона. Оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

l На 1 кг мяса - свежевыжатый сок 5 лимонов, 1 стакан обязательно газированной минеральной воды, перемолотый на мясорубке лук (чем больше, тем лучше). Специи по вкусу.

l Вскипятить 1,5 л воды, затем насыпать в нее, не жалея, нарезанные лук, чеснок, добавить перец черный, красный, горошком, лавровый лист, посолить, чтобы на вкус было, как рассол от огурцов, влить сухое (кислое) белое вино (2 бутылки по 0,7 л). Мясо маринуется 8 часов.

l На 4 кг мяса - 2-3 лимона и столько же апельсинов, около 1 кг лука, специи для шашлыка. Выжать сок из цитрусовых, всыпать специи, добавить 2 ст. ложки сахара. Все перемешать. Лук нарезать крупно (червертинками), разобрать его руками и уложить в емкость первый слой, на него слой мяса кусочками, полить маринадом и т.д., пока не закончится мясо. Мариновать ночь в холодильнике. За 20-30 минут до приготовления посолить и перемешать.

Как не заболеть раком

С наступлением лета многие люди захотят провести свободное время на природе, наслаждаясь аппетитным шашлыком или барбекю. Но употребление жареного мяса может быть опасным для здоровья. Эксперты из университета Калифорнии выявили вредоносные составы в мясе, приготовленном при высокой температуре жарки - heterocyclic-амины (НСАs), которые вызывают раковые опухоли.

Чем дольше время приготовления и чем выше температура, тем больше НСАs образуется в мясе. Специалисты разработали несколько рекомендаций по предотвращению выработки этих опасных составов в продуктах. Во-первых, конечно, по возможности стоит отказаться от жарки мяса на гриле или максимально уменьшить температуру приготовления.

Во-вторых, чаще переворачивать мясо при жарке - это позволит высокой температуре в меньшей степени воздействовать на компоненты продукта и может сократить количество НСАs. В-третьих, исследователи советуют мариновать мясо перед жаркой - это поможет значительно уменьшить НСАs: например, одно исследование показало, что цыпленок, маринованный в течение 40 минут в смеси неочищенного сахара, оливкового масла, яблочного уксуса, чеснока, горчицы, лимонного сока и соли, сокращал НСАs на 92 процента.

И, наконец, медики говорят, что высокое потребление овощей за один или два дня до пикника или поездки на дачу поможет детоксифицировать НСАs, поскольку такие продукты, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат полезные составы, которые активизируют ферменты в организме, запрещающие деятельность вредных компонентов в мясе и иных жареных продуктах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Комментариев пока нет