Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленые жители рая

20.08.2003

В магнитогорском лимонарии стоит действительно райская тишина. Только слегка вздрагивают после полива усыпанные  огненными цветами гранаты. В этом удивительном уголке, расположенном в поселке Наровчатка, побывали уже многие южноуральцы. Главный смотритель и хранитель лимонария заместитель генерального директора ЗАО "Экзотика" Наталья Федоровна Жичко   на вопрос: "А правда, что у вас здесь даже Сумин день рождения отмечал?" с улыбкой говорит:  "Да,  это не слухи, могу подтвердить лично".  
Лимонарий занимает площадь в один гектар.

В магнитогорском лимонарии стоит действительно райская тишина. Только слегка вздрагивают после полива усыпанные огненными цветами гранаты. В этом удивительном уголке, расположенном в поселке Наровчатка, побывали уже многие южноуральцы. Главный смотритель и хранитель лимонария заместитель генерального директора ЗАО "Экзотика" Наталья Федоровна Жичко на вопрос: "А правда, что у вас здесь даже Сумин день рождения отмечал?" с улыбкой говорит: "Да, это не слухи, могу подтвердить лично".

Лимонарий занимает площадь в один гектар. Здесь представлены самые разнообразные зеленые жители субтропиков. Хотя, конечно, численное предпочтение отдано лимонам. Ряды невысоких темно-зеленых деревцев аккуратно подвязаны, ветки уже гнутся от знаменитых громадных плодов. Гордость лимонария - сорт Юбилейный. Он плодоносит круглый год. С момента цветения до созревания каждого фрукта проходит 9 месяцев. Выглядит это невероятно красиво: ярко-желтые плоды-великаны соседствуют с зелеными малютками и цветами. Вес "юбилейных" лимонов может достигать одного килограмма. В среднем же плоды тянут на 300-400 граммов каждый, с ароматной, плотной морщинистой кожицей, в которой содержится очень важный для человеческого организма витамин Р.

Помимо Юбилейных в лимонарии растут лимоны Павловский, Диаскурия (этот сорт отличается сладким, как у апельсина, вкусом), Майер. Есть и ташкентский лимон: это растение сбрасывает листья на зиму и плодоносит раз в год, а его плоды отличаются привычной нам тонкокоростью и средними размерами. А вот удивительное лимонное дерево "Дружба", на котором сотрудниками лимонария было привито сразу три сорта, в этом году готовится дать свой первый "дружный" урожай.

Аллеи лимонных деревьев, каждое из которых чуть меньше двух метров, - зрелище просто удивительное. Однако в райском саду, как часто называют лимонарий, есть и более диковинные обитатели.

Так, мушмула из семейства розоцветных поражает своими торчащими вверх, как будто покрытыми инеем, листьями. Это растение интересно тем, что цветет на протяжении осени и зимы, а весной начинает плодоносить небольшими сладко-сочными плодами, напоминающими по вкусу желтые сливы.

Дынное дерево папайя обладает громадными резными листьями и удивительно гладким, толстым стволом. Плоды папайи достигают 10 килограммов. За год при надлежащем уходе растение может вырасти на 50 сантиметров.

Более миниатюрные обитатели лимонария прячутся в тени своих могучих собратьев. Совсем молоденькое конфетное дерево пока еще выглядит довольно скромно. Кстати, его плоды, ягодки-горошинки, не представляют собой никакого интереса для любителей сладкого. А вот длинные цветоножки действительно содержат до тридцати процентов сахара. Эти похожие на коралл веточки золотисто-коричневого цвета используют для приготовления восточных сладостей. Есть в райском саду и колбасное деревце. С длинными листьями, усыпанными золотистыми крапинками. Оказывается, никакая колбаса на нем не растет, а свое название растение получило благодаря длинным и узким листьям, по форме напоминающим колбаски. Кстати, в высоту колбасное дерево может достигать 5-6 метров.

Самыми неприхотливыми из всех заморских обитателей здесь считаются суккуленты, к которым относятся и простые кактусы. Представителей этого вида многие южноуральцы держат в качестве декоративных домашних растений. Но вот увидеть, каких размеров они могут достигать при подходящем для них климате, можно, пожалуй, только в лимонарии. Знаменитая агава, из которой в Мексике делают текилу, обрамляет вход на главную аллею. Впрочем, мексиканскую водку получают из голубой агавы, а магнитогорский сад может похвастаться ярко-красным видом. Листья агавы похожи на громадные, причудливо изогнутые мечи или застывшие змеи, среди которых возвышаются экзотические красные цветы.

Даже трава в лимонарии особая - субтропическая. И называется она - ананас. Посмотреть, как же растет этот фрукт, действительно стоит, так же как и на опахала банановой пальмы.

Часовая экскурсия по лимонарию кружит голову не только названиями, но и запахами. Аллигаторова груша, или авокадо, мандарины, магнолия, китайский финик унаби, чьи узкие листья используются медициной для помощи гипертоникам...

Нам же особенно повезло, так как мы попали в райский сад в момент цветения земляничного дерева - фейхоа. Оно, кстати, достаточно неприхотливо и может стать украшением любого офиса или дома. Снежно-розовые цветы с загнутыми лепестками и бордовым венчиком тычинок буквально усыпают все ветки. Так что по эстетике фейхоа действительно нет равных. А по загадочности нет равных инжиру, который умудряется обзаводиться плодами без... цветения. Оказывается, цветы инжира находятся внутри плода, где и происходит опыление.

Поддерживать необходимые условия в райском саду помогает биолог Раиса Михайловна Уразаева. Именно она борется с вредными насекомыми, разводя нужных, следит за самочувствием всех его обитателей.

Кстати, попробовать взрастить частичку райского сада может в принципе любой желающий. Саженцы практически всех перечисленных растений можно купить в самом лимонарии. Цены колеблются от 150 до 3000 рублей. Однако здесь сразу предупреждают, что все диковинки могут расти только в закрытых помещениях и при соблюдении особого температурного режима. И, конечно же, при максимальном количестве внимания и заботы. Так, на всем гектаре площади лимонария не видно ни одного сорняка. И это результат работы не химикатов, а всего лишь десяти пар рук здешних работников.

Впрочем, южноуральским садоводам терпения и упорства не занимать. Так что попробовать заняться разведением необычных саженцев все-таки стоит.

Виктория ФРОЛОВА

г. Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет