Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Размножайте черенками

20.08.2003

Часто садоводы не могут купить полюбившиеся сорта смородины. Но размножение этой культуры не вызывает особых затруднений.
Самые простые способы - это укоренение одревесневших черенков и горизонтальных отводков. В сентябре-октябре, можно в апреле до распускания почек, прижмите однолетние ветки (нулевки) к земле и присыпьте землей. Каждая почка даст побег, а к осени будет несколько однолетних саженцев.

Часто садоводы не могут купить полюбившиеся сорта смородины. Но размножение этой культуры не вызывает особых затруднений.

Самые простые способы - это укоренение одревесневших черенков и горизонтальных отводков. В сентябре-октябре, можно в апреле до распускания почек, прижмите однолетние ветки (нулевки) к земле и присыпьте землей. Каждая почка даст побег, а к осени будет несколько однолетних саженцев.

Этот способ пригоден для размножения белой, красной, черной смородины, крыжовника, жимолости.

Несколько сложнее идет укоренение одревесневших черенков. В литературе рекомендуют срок посадки таких черенков - сентябрь-октябрь. Но это для других климатических зон. У нас на Урале опытным путем установлены более ранние сроки. Августовские посадки одревесневших черенков (10-15 августа) давали более высокий процент выхода саженцев: черная смородина - 82-95% в зависимости от сорта, красная - 65-77%. Красная и белая смородина укореняются хуже, чем черная.

При октябрьских сроках посадки укоренение черенков составило 20-37%.

Можно нарезать однолетки (хлысты) после опадения листьев и сохранить их до весны в буртах под снегом и опилками. В апреле разрезать их на черенки и высадить в грунт. Но при этом сроке укореняется не более 50% черенков. Это производственные результаты. У садоводов-любителей все может быть по-другому.

Августовская посадка

Нарежьте хорошо развитые (диаметром 0,7-1 см) закончившие рост однолетние побеги. Листья уберите по одному (не ошмыгивайте), чтобы не повредить зимующие почки. Подготовленный побег разрежьте на черенки 18-20 см, по 3-5 почек. Нижний срез под почкой - косой, верхний срез над почкой - прямой. Лучше укореняется средняя часть побега. Но можно посадить и верхушки. Иногда они хорошо укореняются, особенно у красной смородины. И побеги, и черенки держите до посадки во влажных полиэтиленовых мешках или в воде. Не допускайте подсыхания. При любых сроках посадки полезно выдержать черенки в 0,01-процентном растворе гетероауксина в течение суток.

Гряду подготовьте заранее. Вскопайте на глубину 23-25 см, за-правьте перегноем. Земля должна быть влажной и рыхлой, чтобы черенок в почву входил свободно и почки не повреждались. Высадите черенки под углом 450, оставляя на поверхности только одну почку. Схема посадки 10-15х20 см, то есть между рядами 20 см, а между растениями - 10-15 см. Полейте, замульчируйте опилками или торфом. Не страшно, если верхняя почка будет слегка присыпана. Гряда готова. Если будет жаркая погода, то необходим полив. Одревесневшим черенком можно размножать все виды смородины, жимолость, облепиху. Крыжовник не укореняется, его размножают горизонтальными отводками.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

К слову

Для более быстрого размножения черной смородины используют однопочковые и двупочковые одревесневшие черенки. Их лучше всего нарезать из нижней или средней части однолетнего побега. За две-три недели до посадки черенки укореняют в посевных ящиках с субстратом из смеси дерновой земли и песка (1:1). Укорененные таким образом черенки хорошо приживаются.

Комментарии
Комментариев пока нет