Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сладкая смородина

20.08.2003

В науке вкус ягод и плодов принято определять баллами. В оценку вкуса входят содержание сахара, витамина С, кислот. Садоводы же при определении вкуса черной смородины пользуются, как правило, иными категориями - кислые и сладкие. Поэтому их мнение может расходиться с официальными характеристиками сорта. Например, смородина сорта Вологда имеет дегустационную оценку 3,9 балла, а Селеченская и Перун - 4,9 балла из 5, хотя содержание сахара в Вологде в два раза выше.

В науке вкус ягод и плодов принято определять баллами. В оценку вкуса входят содержание сахара, витамина С, кислот. Садоводы же при определении вкуса черной смородины пользуются, как правило, иными категориями - кислые и сладкие. Поэтому их мнение может расходиться с официальными характеристиками сорта. Например, смородина сорта Вологда имеет дегустационную оценку 3,9 балла, а Селеченская и Перун - 4,9 балла из 5, хотя содержание сахара в Вологде в два раза выше.

Предлагаем вашему вниманию сладкие сорта черной смородины с высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка - от 4,7 до 5 баллов), рекомендованные для Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Аккорд

Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий - выдерживает понижение температуры до -400С. Слабо поражается болезнями, устойчив к почковому клещу. Ягоды среднего размера (1,2-2,3 г), округлой формы, кисло-сладкого вкуса, ароматные. Содержание витамина С - 153 мг/%. Дегустационная оценка - 4,7 балла.

Венера

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Устойчив к вредителям. Урожайность 2,5-5 кг с куста. Назначение универсальное. Ягоды крупные (2,5-5,7 г), округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Содержание витамина С - 95 мг/%. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Дашковская

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом и огневкой; средне - септориозом. Урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста (71-95 ц/га). Назначение десертное. Куст сильно или среднерослый. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Детскосельская

Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. Среднераннего срока созревания. Скоро-плодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа - требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения - дает высококачественные продукты переработки. Ягоды крупные (1,2-2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и с сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание витамина С - 206-232 мг/%.

Зеленая дымка

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,2-2,5 г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7-5; продуктов переработки - 4,5-4,7 балла. Содержание витамина С - 170-190 мг/%.

Изюмная

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Обладает устойчивостью к засухе, весенним заморозкам, а также к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит регулярно, урожайность высокая. Назначение универсальное. Ягоды крупные и средние (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, долго держатся на кустах. Мякоть сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Нестер Козин

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Очень раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, недостаточно устойчив к антракнозу и септоризу. Рано вступает в плодоношение, самоплодный, но не очень урожайный (48-90 ц/га). Назначение универсальное. Куст низкий, компактный, средней густоты. Ягоды крупные (2,0-4,8 г), округлые, с гранями, черные, матовые. Кожица тонкая, отрыв сухой, но транспортабельность невысокая. Мякоть нежная, вкусная. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 142-207 мг/%.

Пигмей

Бредторп х Сеянец Голубки. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5-2,9 (до 5 кг) с куста (90 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Ягоды очень крупные (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Русалка

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Селеченская

Создан во Всероссийском НИИ люпина. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 180 мг/%.

СелечЕнская-2

Сорт получен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Содержание витамина С - 160 мг/%.

Сударушка

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Для региона зимостойкость ниже средней величины. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, огневкой. Ягоды среднего размера (2,2 г), округлой формы, почти черные. Кожица средней плотности и толщины. Вкус сладкий, отличный. Плоды содержат 132 мг/% витамина С.

www.sadovnik.com

Комментарии
Комментариев пока нет