Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Сладкая смородина

20.08.2003

В науке вкус ягод и плодов принято определять баллами. В оценку вкуса входят содержание сахара, витамина С, кислот. Садоводы же при определении вкуса черной смородины пользуются, как правило, иными категориями - кислые и сладкие. Поэтому их мнение может расходиться с официальными характеристиками сорта. Например, смородина сорта Вологда имеет дегустационную оценку 3,9 балла, а Селеченская и Перун - 4,9 балла из 5, хотя содержание сахара в Вологде в два раза выше.

В науке вкус ягод и плодов принято определять баллами. В оценку вкуса входят содержание сахара, витамина С, кислот. Садоводы же при определении вкуса черной смородины пользуются, как правило, иными категориями - кислые и сладкие. Поэтому их мнение может расходиться с официальными характеристиками сорта. Например, смородина сорта Вологда имеет дегустационную оценку 3,9 балла, а Селеченская и Перун - 4,9 балла из 5, хотя содержание сахара в Вологде в два раза выше.

Предлагаем вашему вниманию сладкие сорта черной смородины с высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка - от 4,7 до 5 баллов), рекомендованные для Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Аккорд

Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий - выдерживает понижение температуры до -400С. Слабо поражается болезнями, устойчив к почковому клещу. Ягоды среднего размера (1,2-2,3 г), округлой формы, кисло-сладкого вкуса, ароматные. Содержание витамина С - 153 мг/%. Дегустационная оценка - 4,7 балла.

Венера

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Устойчив к вредителям. Урожайность 2,5-5 кг с куста. Назначение универсальное. Ягоды крупные (2,5-5,7 г), округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Содержание витамина С - 95 мг/%. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Дашковская

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом и огневкой; средне - септориозом. Урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста (71-95 ц/га). Назначение десертное. Куст сильно или среднерослый. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Детскосельская

Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. Среднераннего срока созревания. Скоро-плодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа - требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения - дает высококачественные продукты переработки. Ягоды крупные (1,2-2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и с сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание витамина С - 206-232 мг/%.

Зеленая дымка

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,2-2,5 г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7-5; продуктов переработки - 4,5-4,7 балла. Содержание витамина С - 170-190 мг/%.

Изюмная

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Обладает устойчивостью к засухе, весенним заморозкам, а также к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит регулярно, урожайность высокая. Назначение универсальное. Ягоды крупные и средние (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, долго держатся на кустах. Мякоть сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Нестер Козин

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Очень раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, недостаточно устойчив к антракнозу и септоризу. Рано вступает в плодоношение, самоплодный, но не очень урожайный (48-90 ц/га). Назначение универсальное. Куст низкий, компактный, средней густоты. Ягоды крупные (2,0-4,8 г), округлые, с гранями, черные, матовые. Кожица тонкая, отрыв сухой, но транспортабельность невысокая. Мякоть нежная, вкусная. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 142-207 мг/%.

Пигмей

Бредторп х Сеянец Голубки. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5-2,9 (до 5 кг) с куста (90 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Ягоды очень крупные (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Русалка

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.

Селеченская

Создан во Всероссийском НИИ люпина. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 180 мг/%.

СелечЕнская-2

Сорт получен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Содержание витамина С - 160 мг/%.

Сударушка

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Для региона зимостойкость ниже средней величины. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, огневкой. Ягоды среднего размера (2,2 г), округлой формы, почти черные. Кожица средней плотности и толщины. Вкус сладкий, отличный. Плоды содержат 132 мг/% витамина С.

www.sadovnik.com

Комментарии
Комментариев пока нет