Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Перестарался

20.08.2003

Нынешним летом решил выращивать виноград, следуя рекомендациям специалистов. Обрезку лоз, корневую подкормку, укрывание кустов на зиму худо-бедно освоил еще в прежние годы, а нынче захотелось еще и применить подкормку внекорневую. Потому что ягод нынче - тьма-тьмущая, и части гроздей, чувствуется, просто не хватает питания. Открыл тетрадь, куда переписывал советы виноградарей, опубликованные в разных газетах, прочитал, что подкармливать виноград в период плодоношения надо раствором нитроаммофоски плюс зольным настоем. В магазине нитроаммофоски не оказалось, но продавался нитроаммофосфат.

Нынешним летом решил выращивать виноград, следуя рекомендациям специалистов. Обрезку лоз, корневую подкормку, укрывание кустов на зиму худо-бедно освоил еще в прежние годы, а нынче захотелось еще и применить подкормку внекорневую. Потому что ягод нынче - тьма-тьмущая, и части гроздей, чувствуется, просто не хватает питания. Открыл тетрадь, куда переписывал советы виноградарей, опубликованные в разных газетах, прочитал, что подкармливать виноград в период плодоношения надо раствором нитроаммофоски плюс зольным настоем. В магазине нитроаммофоски не оказалось, но продавался нитроаммофосфат. В аннотации было сказано, что применяют его при перекопке земли. Но я решил, что это удобрение вполне подходит и для внекорневой подкормки. Развел, сутки настаивал. Приготовил настой древесной золы, смешал с первым раствором, развел водой, как показалось, один к десяти или близко к этому, и тщательно опрыскал свои виноградные кусты. А так как раствор оставался, попутно таким же образом обработал кроны молодых яблонь и пятилетнюю грушу. Ну, думаю, хуже не будет. Тем более, что и яблони, и груша нынче не плодоносят, весной сбросили завязи, поразились паршой и тлей. Опрыскал и стал ждать результат. Он стал проявляться, кажется, дня через три-четыре. Вышел однажды на крылечко, окинул взглядом виноградную шпалеру и вздрогнул: до недавнего времени сочная зелень листвы "Памяти Домбковской" потемнела и по краям начала приобретать рыжий оттенок. Пошел проверить куст "Изабеллы", и там такая же картина. Сжег. Яблони устояли. Более того, на молодых побегах пропала почти вся тля. Произошли изменения и у груши. Ее здоровые листья опрыскивание минеральным раствором выдержали, а пораженные паршой стали сохнуть, чернеть и скручиваться. Может быть, думаю, и к лучшему. А неделю назад вдруг увидел, как среди черной листвы появились ярко-зеленые молодые побеги и буквально дня за три выросли сантиметров на пять-семь. Четыре дня назад на побегах появились бутоны, и моя "Северянка" расцвела, будто на дворе и не август вовсе, а май. С грустью оборвал цветы и бутоны, но пару оставил. Посмотрю, что получится из моей самодеятельности, хотя заранее знаю: ничего путного. С опаской посматриваю и на виноград. Его уже не раз мыли дожди, а на листве и ягодах все равно видны белые пятна от подкормки. Вдруг и есть-то эти ягоды будет опасно?

Анатолий ФЕДОРОВ

г. Южноуральск

Комментарий специалистов

Виноградарь-опытник Александр Семенович СИНИЦЫН:

-- Мне тоже встречались, на мой взгляд, очень сомнительные рекомендации о внекорневых подкормках нитроаммофоской. Азот обжигает листья и для таких подкормок вообще нежелателен, за исключением мочевины, которой опрыскивают яблони и груши против парши. И золой не следует опрыскивать: она тоже обжигает листву.

Для внекорневой подкормки винограда я обычно применяю сернокислый магний (200 г на 10 л воды), раз пять за сезон. Опрыскиваю также мультикалием (по инструкции на упаковке). Очень освежают листву гуминовые удобрения "Гуми+7" и "Гуми-80".

А еще я использую для внекорневой подкормки хилат железа: весной высадил саженцы высотой 10 см, сейчас они уже достигают четырехметровой длины. Достоинства перечисленных удобрений в том, что ими можно опрыскивать когда угодно, не опасаясь за растения.

Мне очень нравятся все удобрения фирмы "Кемира". Это действительно превосходные и универсальные удобрения. Их можно купить сейчас практически в любом киоске или магазине по продаже семян. "Кемира" содержит окислы фосфора (52%) и калия, полностью растворяется в воде.

Применяю для подкормок винограда также органическое удобрение "Биокс" - оно тоже есть в продаже. 10-килограммовую упаковку заквашиваю в бочке и поливаю мелкокапельным орошением из расчета 5 ведер на куст. Для этого беру старое ведро с маленькой дыркой, устанавливаю под куст, наливаю раствор. Медленно вытекая, он промачивает и подкармливает корневую систему на глубину залегания корней.

Сейчас начинаются холодные августовские росы, и для предохранения от грибковых заболеваний необходимо еженедельно (и каждый раз после дождя) опрыскивать растения темным раствором марганцовки (от 2 до 5 г на ведро воды). Помимо защиты это также и хорошая подкормка винограду.

К весне я всегда запасаю много удобрений. Использую их в основном для внекорневых подкормок. Кстати, за границей, где органика - дефицит, растения подкармливают в основном именно таким образом. Однако хочу подчеркнуть, что самодеятельность в таком серьезном деле, как подкормки растений, недопустима. Надо очень внимательно читать инструкции на упаковках и придерживаться рекомендаций по дозировке и способу применения. Если сказано: удобрение под перекопку, под перекопку и используйте его.

Агроном Екатерина Пахомовна ШЕВЕЛЕВА:

-- Для подкормки растений существуют определенные нормативы. Внесение удобрений под корень и по листовой пластинке требует разной концентрации и сроков, а при внекорневой подкормке следует учитывать также возраст листьев и самого дерева. Автор письма в редакцию на собственном опыте убедился, как важно соблюдать эти нормативы. Он явно завысил концентрацию раствора при опрыскивании растений и, погубив листву, обманул деревья. Решив, что опять пришла весна, они тронулись в рост: зимние почки формируются в июне, а раз тепло и нет листьев, значит, надо распускаться, цвести. Что и произошло с грушей. Подобные эксперименты над садом могут отрицательно сказаться на перезимовке деревьев. Тронувшиеся в рост побеги не успеют вызреть до зимних холодов и, скорее всего, подмерзнут. В суровую зиму плохо подготовившееся к зиме дерево с невызревшими побегами нередко погибает.

Комментарии
Комментариев пока нет