Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как потопаешь - так и полопаешь

20.08.2003

Уборка - это венец забот картофелеводов по выращиванию культуры. От ее проведения зависит качество картофеля и его лежкость.
По данным многих картофелеводов, лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг клубней с одной сотки посадок картофеля. Темпы прироста клубней могут быть выше при более развитой ботве растений.
Известно, что наибольший урожай картофеля бывает в момент подсыхания ботвы, однако даже ранние сорта часто убирают при зеленой ботве, а поздние - при ботве, поврежденной заморозком.

Уборка - это венец забот картофелеводов по выращиванию культуры. От ее проведения зависит качество картофеля и его лежкость.

По данным многих картофелеводов, лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг клубней с одной сотки посадок картофеля. Темпы прироста клубней могут быть выше при более развитой ботве растений.

Известно, что наибольший урожай картофеля бывает в момент подсыхания ботвы, однако даже ранние сорта часто убирают при зеленой ботве, а поздние - при ботве, поврежденной заморозком.

Особое внимание картофелеводы-любители должны обратить на подготовку картофельных участков к уборке. Существует несколько приемов, облегчающих ее, например скашивание ботвы, десикация, сеникация.

Скашивание ботвы перед уборкой способствует повышению устойчивости клубней к обдиру кожуры и предотвращению распространения болезней. Однако раннее скашивание ботвы, например за 14-20 дней до уборки, приводит к резкому, на 20-25%, снижению урожая и запасных питательных веществ - крахмала, белка, витамина С. При этом удаляется ботва с большим содержанием питательных веществ, которые могли бы пойти на увеличение массы клубней. Если ботву скашивать на 5-7 дней до уборки, то потери урожая и сухого вещества будут минимальными, причем в этом случае происходит утолщение кожуры клубня в 1,5-2 раза. Некоторый недобор урожая компенсируется его лучшим хранением.

Вместо скашивания ботвы применяют предуборочное подсушивание растений картофеля химическими растворами - десикацию. В качестве десикантов можно рекомендовать медный купорос и хлорат магния.

Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию. После обработки посадок картофеля (за 7-12 дней до уборки) с помощью опрыскивателя или пульверизатора 5-процентным раствором медного купороса на листьях сначала появляются пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. Влажность листьев после обработки снижается в 1,5-2 раза и более. При засохшей ботве клубни легко отделяются от стеблей, что значительно облегчает уборку.

Подсыхание вегетативных органов ускоряет процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни, что заметно повышает урожай и качество картофеля.

Обработку посадок картофеля хлоратом магния можно проводить при повышенной влажности воздуха и почвы и пониженной температуре. Опрыскивание посадок картофеля при норме 200 г на одну сотку за 7 дней до уборки приводит к интенсивному подсыханию ботвы. Уже через час после опрыскивания скорость испарения влаги листьями увеличивается почти в два раза. При отсутствии дождей листья подсыхают за 3-5 дней.

Сеникация также способствует повышению урожая и качества картофеля. В результате опрыскивания посадок растворами минеральных удобрений рост растений прекращается, усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, повышается устойчивость клубней к обдиру кожуры, меньше появляется механических повреждений при уборке, увеличивается коэффициент использования минеральных удобрений.

В качестве сениката обычно берут настой суперфосфата. Он плохо растворяется в воде, поэтому для обработки готовят 20-процентный настой. Для этого нужны две емкости, например ведра. В одно засыпают суперфосфат из расчета 2 кг на 10 л воды, заливают водой и тщательно перемешивают в течение 1-2 ч. для извлечения из гранул водно-растворимого вещества. Затем смеси дают отстояться, а отстой сливают в ведро. Если приготовленного раствора не хватит для опрыскивания всей площади посадок, то готовят маточный раствор. Для этого добавляют в ведро еще 2 кг суперфосфата, который затем разбавляют в два раза. Расход рабочего раствора на одну сотку составляет 5-10 л.

Посадки опрыскивают через 15-20 дней после цветения в ясную, лучше безветренную погоду, так как при ветре препарат может сноситься с посадок картофеля. Нельзя приступать к обработке перед дождем, сразу после дождя и при росе. Лучшее время опрыскивания - около полудня, когда с растений сходит роса и они испытывают дефицит влаги. Можно также опрыскивать вечером. Это усилит отток пластических веществ в ночное время.

Многие картофелеводы получают значительные прибавки урожая от применения этого приема - 60-80 кг с сотки.

Уборка картофеля облегчается, когда картофелеводы используют различные сорта картофеля. Имея на участке 3-4 ранних, среднеранних и среднеспелых сорта, картофелевод без спешки может сначала убрать ранний картофель, затем - другие сорта.

Ежегодно при уборке картофелеводы должны отбирать такое количество клубней, чтобы посадочного материала от них хватило на семенной участок. Для этого надо рассчитать необходимое количество клубней на единицу площади. Делается это так. Семенной участок должен составлять четвертую часть участка, отводимого на продовольствие. На каждую сотку продовольственного картофеля в среднем расходуется 30 кг клубней. При урожае 1 кг с куста потребуется отобрать клубни от 30 кустов. Если урожай будет иным, то необходимо внести соответствующие коррективы. В каждом случае надо создавать резервный фонд, то есть дополнительно отобрать 10-15% клубней.

При выкапывании клубней в сухую погоду картофель следует подсушить в течение 2-5 часов на участке. За это время клубни можно рассортировать на фракции, оставляя часть на семена, продовольствие и фракцию, используемую на продовольствие в первую очередь: резаные клубни, с трещинами и обдиром поверхности кожуры.

Семенные клубни хорошо подвергнуть озеленению. Для этого их раскладывают тонким слоем в 1-2 клубня под навесом, постоянно переворачивая до появления зеленой окраски. Такие клубни меньше подвержены заболеваниям и лучше хранятся.

В дождливую погоду убранные клубни следует закладывать под навес и выдерживать 10-12 дней в ворохе, после чего перебрать. За это время проявятся возможные болезни, больные клубни следует отобрать. Подготовленный таким образом картофель будет хорошо храниться, и отходы заметно уменьшатся.

Владимир СЕРЕБРЕНИКОВ,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет