Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Недолгая, но яркая краса

20.08.2003

Большинство мелколуковичных культур осеннего срока посадки относится к так называемым эфемероидам. Это многолетние растения, которые большую часть года проводят в почве, и лишь на короткий срок, 4-6 недель, появляются на ее поверхности, поражая своей нежной красотой и глубиной красок. В средней полосе России наиболее популярны из них крокус, мускари, подснежник, иридодиктиум, пролеска, пушкиния, хионодокса и декоративные луки.
Для этих растений характерен ряд общих черт: они неприхотливы и растут на любых окультуренных почвах, зимуют без укрытия. Не выносят низкие, слишком влажные места и весеннее затопление.

Большинство мелколуковичных культур осеннего срока посадки относится к так называемым эфемероидам. Это многолетние растения, которые большую часть года проводят в почве, и лишь на короткий срок, 4-6 недель, появляются на ее поверхности, поражая своей нежной красотой и глубиной красок. В средней полосе России наиболее популярны из них крокус, мускари, подснежник, иридодиктиум, пролеска, пушкиния, хионодокса и декоративные луки.

Для этих растений характерен ряд общих черт: они неприхотливы и растут на любых окультуренных почвах, зимуют без укрытия. Не выносят низкие, слишком влажные места и весеннее затопление. Как все луковичные, они не терпят свежий навоз, его присутствие ведет к загниванию луковиц и их выпадению. В то же время эти культуры отзывчивы на подкормки как органикой, так и химическими удобрениями. За сезон им требуется 3-4 подкормки. Мелколуковичные хорошо цветут на открытых солнечных местах, но в условиях легкой полутени цветение длится дольше. Эти культуры очень быстро размножаются луковицами-детками, которые за несколько лет разрастаются в целые гнезда. Из-за скученности и угнетающего действия друг на друга растения начинают хуже цвести, поэтому раз в 4-5 лет гнезда нужно обязательно делить. Для этого кусты выкапывают, когда наполовину пожухнет листва. Луковицы подсушивают и хранят до осенней посадки в темном, прохладном месте при температуре 17-20°С.

В грунт их высаживают во второй половине сентября. Необходимо, чтобы до наступления морозов они успели сформировать мочку корней. Глубину заделки в почву одни специалисты предлагают измерять в три высоты, другие - в три диаметра луковицы. Разница в цифрах непринципиальная, так что каждый цветовод может выбрать способ на свой вкус. Если почва тяжелая, глубину заделки можно немного уменьшить, если слишком легкая - на 2-3 см увеличить. После посадки луковицы обязательно поливают и мульчируют слоем перегноя или опада в 5-7 см. Весной слой мульчи необходимо своевременно убрать, чтобы проростки не искривились.

В связи с небольшими размерами мелколуковичные культуры смотрятся более эффектно, если посажены группами по 10:30 и более луковиц. Чтобы их цветение было одновременным и дружным, посадочный материал сортируют по размерам. Мелкую детку подращивают отдельно, она зацветает на второй или третий год.

Помимо вегетативного размножения луковицами-детками и делением куста мелколуковичные культуры можно размножать семенами. Сеют их, как правило, свежесобранными под зиму. Зацветают сеянцы на третий год.

Мелколуковичные культуры осеннего срока посадки можно выращивать на балконе, приняв ряд мер по защите емкостей с луковицами от промерзания. Для этого, во-первых, используют глубокую посуду, во-вторых, держат ее как можно выше от пола, завернув в несколько слоев утепляющего материала. Весной утеплитель нужно вовремя снять. После того как растения отцветут, их вместе с почвенным комом переваливают из горшка в открытый грунт. Если такой возможности нет, то луковицы придется покупать ежегодно, поскольку из-за дефицита площади доращивать на балконе отцветшие растения нецелесообразно.

Ирис

(иридодиктиум сетчатый. Касатик)

Маленькая, нежная копия привычного нам ириса бородатого, но в отличие от него является не корневищным, а луковичным растением. Окраска цветков иридодиктиума может быть желтой, белой, синей с рисунком из пятен и полос. Цветущее растение имеет высоту 15-20 см, но после цветения начинают интенсивно отрастать листья до 60 см. В середине июля они желтеют и полегают, после чего место посадки ирисов нужно закрыть от вероятных дождей каким-нибудь водонепроницаемым укрытием, т.к. луковицам необходим сухой период покоя. Если такой возможности нет, то лучше выкапывать их ежегодно.

Взрослая луковица иридодиктиума имеет 2,5-3,5 см в диаметре и покрыта прочными сетчатыми чешуями. Отмирает она ежегодно и при этом дает 2-4 дочерние луковицы, которые зацветут на будущий год.

Кроме луковиц-деток ирисы размножают посевом свежесобранных семян.

Крокус

(шафран)

Клубнелуковичное бесстебельное растение с крупными одиночными цветами. Цветок похож на миниатюрный бокаловидный тюльпан. Расцветки: белая, желтая, чаще лиловая.

Взрослая клубнелуковица покрыта пленчатой оболочкой, имеет 2-2,5 см в диаметре и обновляется ежегодно. После весеннего цветения она отмирает, но вместо себя оставляет 2-4 замещающие клубнелуковицы, которые зацветут на будущий год. Больше трех лет держать крокус на одном месте нецелесообразно. Крокусы бывают весенне- и осеннецветущими, первые высаживают в сентябре, вторые - в июле. Помимо луковиц-деток крокус размножают семенами.

Лук декоративный

Видов декоративного лука очень много, в том числе мелко- и крупнолуковичных: лук гигантский, лук каратавский, лук Моли, лук Кристофа, нарциссоцветковый, стебельчатый, шнитт и т.д. Они отличаются друг от друга размером и формой листьев, высотой цветоносов и степенью декоративности соцветий. Многие из них идут на срезку, особенно на сухие букеты. В отличие от остальных культур декоративные луки имеют более длинный вегетационный период.

Кроме луковиц-деток лук еще можно размножать бульбочками, которые формируются в соцветии, и семенами. Семена нуждаются в стратификции (промораживании), поэтому высевать их нужно под зиму. Зацветут сеянцы на 2-3-й год.

Мускари

(мышиный гиацинт. Гадючий лук)

В культуре часто используют мускари гроздевидный. Он зацветает в апреле-мае мелкими голубыми цветами, собранными в гроздевидные соцветия от 2 до 8 см длиной. Цветоносы достаточно высокие, 20-25 см, поэтому мускари используют на срезку.

Многолетняя пленчатая луковица мускари имеет 2-2,5 см в диаметре и может давать сразу несколько цветоносов. В течение одного вегетационного периода она способна образовать до 20 деток.

Мускари можно размножать семенами, и довольно часто бывает самосев.

Подснежник

(галантус)

Белые поникающие цветы галантуса выглядят очень трогательно. Цветочная стрелка около 20 см высотой, поэтому подснежник годится на срезку. Небольшие цветки, 1,5 см, хорошо сохраняются в букете.

Взрослые луковицы подснежника диаметром 2-2,5 см высаживают на новое место не просушивая. По этой причине делить кусты можно с июня по сентябрь, достаточно это делать один раз в 5-6 лет.

Свежесобранные семена галантуса высевают под зиму.

Пролеска

(сцилла. Голубой подснежник)

В культуре чаще используют сциллу сибирскую, маленькое растение высотой 10-15 см с двумя-четырьмя собранными в кисть поникающими цветками. Сине-голубые колокольчатые цветы пролески появляются в апреле-мае. Размер цветка около 2 см в диаметре.

Разросшееся гнездо луковиц делят в августе, сохраняя корневую систему. Сортируют их по размерам и тут же высаживают на новое место. Взрослая луковица сциллы покрыта темными чешуями и имеет в диаметре 2-2,5 см.

Пролеска активно размножается самосевом, поэтому специально сеять ее не нужно.

Пушкиния пролесковидная

Похожее на пролеску растение с небольшими, 1,5-2 см в диаметре, колокольчатыми цветами, собранными в рыхлую кисть. Голубые цветы пушкинии появляются в мае, цветение длится 3-3,5 недели.

Луковицы пушкинии достаточно пересаживать один раз в 5-7 лет. Можно размножать растение семенами.

Хионодокса

Симпатичное растение около 20 см высотой. Сине-голубые звездчатые цветы собраны в кисти по 5-7 штук. Зацветает хионодокса в конце апреля и цветет 3-4 недели. Цветки мелкие, 2-2,5 см в диаметре.

Взрослая луковица образует одновременно несколько цветоносов, диаметр такой луковицы около 3 см. Размножают хионодоксу также посевом свежесобранных семян.

Татьяна ДЯТЧЕНКО, кандидат с/х наук.

Комментарии
Комментариев пока нет