Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Медовуха

20.08.2003

"И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало" - эти строчки из русских сказок мы помним с детства. Слушая их, недоумевали: "Как это можно мед пить?" Но и став взрослыми, подавляющее большинство россиян так и не узнало, что такое медовое вино, или медовуха. Слухами о таком вине Россия богата. Про него говорят: "Пьешь - голова соображает, а ноги не ходят". Ну, это смотря сколько пить.

"И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало" - эти строчки из русских сказок мы помним с детства. Слушая их, недоумевали: "Как это можно мед пить?" Но и став взрослыми, подавляющее большинство россиян так и не узнало, что такое медовое вино, или медовуха. Слухами о таком вине Россия богата. Про него говорят: "Пьешь - голова соображает, а ноги не ходят". Ну, это смотря сколько пить. Но то, что утром от него не болит голова, в отличие от магазинных винных суррогатов, подтверждают все, кто "мед-пиво" пил. У полностью настоявшегося вина запах меда совсем не чувствуется.

Каждый уважающий себя пчеловод должен научиться делать вина из меда, как ни у кого другого. При желании сырье для этого всегда найдется: это и засахарившийся мед, и старые медоперговые рамки, подготовленные для перетопки, забрус и мед, собранный при отстаивании во флягах, и мед, который по каким-либо причинам нежелателен для реализации потребителю. Вино, которое их них получается, часто не уступает по качеству марочным завозным виноградным винам.

Если при неудачном брожении и созревании медовое вино переходит в уксусное брожение, его можно и нужно перегнать на самогонном аппарате. Получившаяся водка по качеству значительно превосходит хлебную и виноградную.

При приготовлении медовых вин необходимо уяснить для себя некоторые важные моменты. Меда бывают двух видов: вареные и сырые. Меда сырого приготовления (сюда относятся и меда с добавлением сока малины, яблок, черники, груш, черноплодной рябины, ирги и т.д.) имеют природные дрожжи и поэтому в принципе не нуждаются в каких-либо других дрожжах. В вареные меда, т.е. подвергшиеся кипячению, следует добавлять винные или другие дрожжи, или распущенную в воде пергу, шишки хмеля, осадки от удавшихся ранее медов.

Хмель, который порой варится вместе с медовой сытой, скорее всего, никакого отношения к самому брожению не имеет, а дает приятный горьковатый вкус и запах. Использование трудоемкого водяного замка необязательно. Бутыль достаточно завязать полиэтиленовым пакетом, резиновой перчаткой, надувным шаром, проткнув в них иголкой дырку для выхода углекислоты.

Для хорошего брожения в сыте должно быть 25 процентов меда. Для того чтобы получить правильное сусло при использовании фруктово-ягодных соков, необходимо знать содержание в них сахара. Например, яблочный сок содержит около 17 процентов сахара. При приготовлении сусла с соком можно значительно увеличить количество вина за счет меда, разбавленного водой.

Если сусло содержит более 25 процентов сахара, то сбраживание будет происходить очень долго и весьма трудно. Густые меда приходится даже выставлять на солнце, а затем еще несколько лет ждать полной ферментизации меда. Самый скорый и весьма высококачественный напиток получается из сока яблок сорта Белый налив - такой мед бывает готов к употреблению через месяц. Весьма оригинальный мед можно получить при смешивании соков груш, яблок и черноплодной рябины. Вино из гречишного меда весьма оригинально тем, что в нем появляется запах и вкус столетника (алоэ). Очень скоро также спеет медовое вино с виноградом.

При использовании свекловичного сахара напитки получаются весьма жесткие для кровеносных сосудов. Пчелиный мед придает хмельным напиткам мягкость. Эффекта, когда голова соображает, а ноги не идут после выпивки меда, я на себе не наблюдал, так как являюсь поборником умеренного употребления алкоголя.

Для получения чистого, спелого меда необходимо неоднократно переливать его в чистые бутыли, отделяя таким образом от осадков. Мутные осадки выбрасывать не следует, их можно и нужно перегнать на водку.

Николай ПАПЕКА

Мед русский

Мед - 500 г, вишня (без косточек) - 1 стакан, клубника или земляника - 1 стакан, вода - 1 стакан, ржаной хлеб - 25 г, пивные дрожжи - 25 г.

Ягоды (вишню, клубнику или землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 неделю.

Мед молодой

Мед - 400 г, изюм - 3 ст. л., лимоны - 2,5 шт., дрожжи - 1/2 ч. л., мука - 1,5 ч. л, вода - 5 л.

Изюм промыть, лимоны порезать, удалить семена, соединить с медом в большой кастрюле. Воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Дать смеси остыть до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, разведенные в воде с мукой. Эту смесь оставить на сутки в теплом месте. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.

Монастырский мед

Мед - 500 г, вода - 1,5 л, хмель - 1 ч.л., крепкий чай - 1/2 стакана.

Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и не мешая процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Комментарии
Комментариев пока нет