Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не разрази тебя гром!

20.08.2003

Грозы на нашей планете случаются непрерывно. Специалисты подсчитали: каждую секунду в землю вонзается около ста молний. Каждая из них - мощный сгусток энергии, порой до 200 тысяч ампер. По этой причине горят леса, разрушаются дома, гибнут люди..

Грозы на нашей планете случаются непрерывно. Специалисты подсчитали: каждую секунду в землю вонзается около ста молний. Каждая из них - мощный сгусток энергии, порой до 200 тысяч ампер. По этой причине горят леса, разрушаются дома, гибнут люди...

В принципе система молниезащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молние-приемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта.

По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, "пробивает" на том участке, где расстояние между "плюсом" и "минусом" короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома.

От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой. А вот система молниезащиты для каждого типа крыш, как утверждают специалисты Центра электромагнитной безопасности, созданного в 1994 году на базе Государственного научного центра Российской Федерации - Института биофизики федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, действительно должна учитывать специфику кровельного материала.

Все виды металлической кровли. Для них идеальным вариантом является классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

Шифер и тому подобное, включая дерево. Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль "конька" кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3-5 метров от входа.

Все виды черепицы. Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6х6 м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.

На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен?

www.vachdom.ru

Спалила молния

На прошлой неделе в садовом кооперативе N 3 в Усть-Катаве произошел пожар. Открытым пламенем загорелись домик и баня, находившиеся под одной крышей. Милиционеры, заметившие зарево на окраине города, сообщили в пожарную охрану. Огнеборцы приехали быстро, но отстоять охваченный пламенем дом было уже невозможно. Когда огонь сбили, стали искать хозяина участка и выявлять причины возгорания. Оказалось, что погорельцем стала диспетчер пожарной части по охране Усть-Катава. Женщина сдавала участок в аренду знакомым, и те как раз накануне были в саду, топили баню. Сразу же возникло предположение, что причиной пожара стала печка. Но истинную причину возгорания прояснила жительница многоэтажного дома, расположенного напротив кооперативного сада. В эту ночь свидетельницу разбудили сверкающие молнии и раскаты грома. Выглянув в окно, женщина увидела, как молния ударила в землю на одном из участков кооператива. Посыпались искры, и вскоре появился небольшой дымок. Прошло еще несколько минут, и над садом занялось зарево.

"Урал-пресс-информ"

Комментарии
Комментариев пока нет