Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Успенский пост

20.08.2003

С 14 августа в Русской православной церкви - Успенский пост. Он установлен  в честь Пресвятой Богородицы и длится две недели, до 28 августа - праздника Успения Божией матери. Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, по субботним и воскресным дням разрешается и елей (масло).  Сегодня мало кто знает, что до праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах освящаются виноград и яблоки, церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения.

С 14 августа в Русской православной церкви - Успенский пост. Он установлен в честь Пресвятой Богородицы и длится две недели, до 28 августа - праздника Успения Божией матери. Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, по субботним и воскресным дням разрешается и елей (масло). Сегодня мало кто знает, что до праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах освящаются виноград и яблоки, церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. У наших предков лишь после этого праздника, получившего название яблочного Спаса, виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствовали на трапезе. В праздник Преображения Господня по церковному уставу разрешается есть рыбу.

Из кухни Успенского поста:

Салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке с полкило-грамма тыквы, два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Картофельный суп

Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки. Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку, лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре. Подать к столу с нарубленной зеленью.

Грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить. Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками. Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них - овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Пшенная похлебка с цветной капустой

2-3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени. Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист закладывается за 3-4 мин. до готовности похлебки.

Комментарии
Комментариев пока нет