Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ботулизм

20.08.2003

Начало осени для каждого дачника - пора сбора урожая. И мыслимые и немыслимые, известные и эксклюзивные попытки сохранить выращенное любой ценой. К сожалению, иногда в погоне за вкусом или внешним видом сохраняемых продуктов игнорируются элементарные гигиенические требования. В результате каждый год Центр госсанэпидемнадзора в Челябинской области фиксирует случаи ботулизма после употребления домашних заготовок. Далеко не единичны случаи этого смертельно опасного заболевания и в России в целом.

Начало осени для каждого дачника - пора сбора урожая. И мыслимые и немыслимые, известные и эксклюзивные попытки сохранить выращенное любой ценой. К сожалению, иногда в погоне за вкусом или внешним видом сохраняемых продуктов игнорируются элементарные гигиенические требования. В результате каждый год Центр госсанэпидемнадзора в Челябинской области фиксирует случаи ботулизма после употребления домашних заготовок. Далеко не единичны случаи этого смертельно опасного заболевания и в России в целом.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 5-6 часов (иногда позже - до 10 суток) после употребления злополучной "консервы" : начинаются желудочно-кишечные проявления или нарушения зрения, или расстройство дыхательной функции. В первые же часы болезни может начаться нарушение глотания. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Если больному своевременно не ввести ботулинический анатоксин, пострадавший умирает на 3-5-е сутки при полном сознании.

Споры ботулизма постоянно обитают в почве, откуда попадают в воду, на фрукты и овощи, в организм животных, птиц, рыб, моллюсков. Человек получает инфекцию с пищей. Однако опасными являются только микробы (или их споры), замурованные в бескислородной среде. Это может быть не только консервная банка, но и толща мяса, рыбы. В этих условиях споры прорастают, вегетативные формы размножаются, выделяя и накапливая токсин - один из самых опасных из известных органических ядов. Смертельная доза токсина - всего 0,3 микрограмма (!). Его могут содержать мясные, грибные, овощные консервы, колбасы, копченая и соленая рыба, морепродукты.

Если готовый продукт загрязнен спорами ботулизма, при хранении его образуются газы, вызывающие "бомбаж" - вздутие крышки. Но страшнее всего то обстоятельство, что опасные для жизни и здоровья банки с продуктами и ботулиническим токсином могут внешне не отличаться от обычных. Мясо, рыба, овощи, грибы, приготовленные впрок в домашних условиях, - прекрасная питательная среда для микробов, так как при этом не может быть использована высокотемпературная обработка, быстрое охлаждение готового продукта и другие необходимые условия.

Для нашей области более характерно поражение людей ботулизмом при употреблении консервированных грибов собственного изготовления - ежегодно на грани жизни и смерти по этой причине оказывается 2-4 человека. В России в целом среди причин отравлений ботулотоксином лидером являются овощные консервы (чаще - овощная икра).

Типичны и для России, и для Челябинской области семейные вспышки ботулизма при совместном употреблении в пищу собственных заготовок.

Учитывая, что практически невозможно полностью исключить попадание спор ботулизма в продукты, специалисты Центра госсанэпидемнадзора в Челябинской области считают недопустимым герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы. Что касается широко распространенного консервирования овощей, то здесь соблюсти самые элементарные требования в процессе заготовки и хранения для профилактики ботулизма просто необходимо.

Эти правила просты:

n тщательнейшим образом очищать посуду и заготавливаемые впрок продукты от грязи и пыли;

n обязательно стерилизовать готовые для хранения продукты;

n использовать только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина;

n хранить заготовки при оптимально низкой температуре;

n если возможно, перед употреблением прокипятить продукты собственного изготовления из герметически упакованных банок.

Если вы сами не занимаетесь заготовкой продуктов впрок, то:

n остерегайтесь покупать домашние консервы, а также "самодельные" мясные и рыбные продукты "с рук" на улицах и рынках;

n не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет