Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Посадка винограда

20.10.2004

Сажать виноград следует рядами, на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от северных ветров зелеными насаждениями или постройками.
Кусты лучше сажать с направлением рядов с севера на юг, расстояние в ряду - 1,5 м и больше, между рядами - 2-2,5 м.
Виноград хорошо растет с южной и юго-восточной стороны строений. В этом случае растения будут получать более равномерно свет и тепло в течение всего дня. При посадке с востока на запад наибольшее количество тепла и света получат растения с южной стороны ряда.

Сажать виноград следует рядами, на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от северных ветров зелеными насаждениями или постройками.

Кусты лучше сажать с направлением рядов с севера на юг, расстояние в ряду - 1,5 м и больше, между рядами - 2-2,5 м.

Виноград хорошо растет с южной и юго-восточной стороны строений. В этом случае растения будут получать более равномерно свет и тепло в течение всего дня. При посадке с востока на запад наибольшее количество тепла и света получат растения с южной стороны ряда.

Виноград менее прихотлив к почвам, чем многие другие растения. Однако болотистые и засоленные почвы для культуры непригодны.

Наличие в почве крупнозернистого песка, мелких камней, гравия обеспечивает глубокий прогрев и скважность, благоприятствует тепловому, водному, воздушному режиму почвы, улучшает микроклимат кустов винограда.

Такие почвы пригодны для северных зон укрывного виноградарства, но при условии более надежного укрытия кустов на зиму.

Сажать виноград лучше в ямы. Для посадки весной их желательно готовить с осени, заполнить смесью почвы следующего состава: перегной (но не навоз), земля огородная (верхний слой), песок крупнозернистый (речной), щебенка (гравий) примерно в равных количествах, внести минеральное удобрение. На яму: 0,5-0,6 кг суперфосфата и калий сернокислый в соотношении 2:1 или 1:1. Все вносимые в почву компоненты перемешать. Нижнюю часть ямы - зону расположения корней - засыпать почвой с большим содержанием минеральных удобрений (примерно половина), остальную часть распределить равномерно до уровня поверхности почвы. Почву в яме следует периодически уплотнять ногами.

На плотных суглинистых почвах на дно ямы желательно положить один-два ряда мелких камней или щебня, можно крупнозернистый речной песок. Эта мера улучшает аэрацию почвы и способствует большей сахаристости, ароматичности винограда.

Для лучшего развития винограда, более раннего созревания ягод, лучшего вызревания лозы корневую систему при посадке саженца в грунт следует располагать в зоне более раннего прогрева почвы, ниже ее уровня на 25 см. Не разрушайте комья земли на корнях саженца при извлечении его из контейнера.

После того как отрастут побеги, оставить один из них, наиболее сильный. Яму заполнять почвой постепенно, по мере роста этого побега, то есть заглублять его за счет прироста.

Через 10-12 дней после посадки виноград следует полить в лунки (10 л на куст). После полива почву необходимо рыхлить. В августе поливы надо прекратить, чтобы создать условия для хорошего вызревания побегов.

В зависимости от характера почвы на участке виноград следует сажать в ямы глубиной и шириной 50-60 см.

На собственном опыте я убедился, что совсем не обязательны траншеи глубиной 1 м, как это рекомендуется в некоторых книгах по виноградарству.

Начинающему виноградарю необязательно в первый год стремиться сразу обрезать и формировать куст. Сначала нужно, чтобы он хорошо прижился и сохранился от мороза. Осенью обрезать все невызревшие побеги, а весной и летом наиболее развитым побегам придать наклонное положение.

Виноград исключительно скороплоден, вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки, долговечен и сохраняет высокую плодоносность в течение десятков лет.

Сорта

В условиях Южного Урала надо выращивать виноград очень ранних и ранних сортов созревания, которые обладают повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, хорошим качеством ягод.

Хорошо прижились и стабильно дают у нас урожаи такие сверхранние сорта, как Память Домбковской, Алешенькин, Родина, Тукай, Мускат Катунский и ряд других. Они выдерживают наши низкие температуры и имеют хорошее качество ягод, но на зиму их необходимо укрывать.

Есть на Урале и сорта винограда, которые можно выращивать в открытом грунте без укрытия на зиму. Неукрывные сорта винограда селекции Ф.И. Шатилова, обладающие высоким качеством, очень ранним сроком созревания, высокоурожайные, лоза вызревает отлично, ягоды сладкие, с приятным вкусом.

Алешенькин

Сорт очень раннего созревания, столового назначения, селекции П.Е. Цехмистеренко. Сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают на 70 процентов. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, среднеплотная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, янтарная, слабоовальная, приятного вкуса. Полное созревание - в первой декаде сентября. Морозостойкость повышенная. Требует укрытия на зиму.

Память Домбковской

Бессемянный черный зимостойкий сорт селекции Ф.И. Шатилова.

Сорт очень раннего созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, очень урожайный. Гроздь крупная, плотная, крылатая (25х20 см), средний вес 350 г, наиболее крупных - 600 г. Ягода средняя черная, без семян, приятного вкуса, сахара 18 процентов. Сок темно-бордовой окраски. Полное созревание - в первой декаде сентября. Отличается высокой морозостойкостью. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100 процентов. Среди испытываемых сортов винограда по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является лучшим сортом для условий Южного Урала. Обрезка длинная. На зиму укрывать.

Амурский неукрывной

Сорт селекции Ф.И. Шатилова, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает отлично. Грозди средние, конические, рыхлые, средний вес 150 г. Ягоды черные, округлые, диаметром 12-17 мм, сладкие, отличаются особым приятным вкусом.

Климатические условия Южного Урала обеспечивают полное созревание винограда в первой декаде сентября.

Белая Роза (Ранняя Роза)

Получен в ВНИИВе им. Я.И. Потапенко от скрещивания Маленгра раннего с Яклоной. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Лоза вызревает на 50 процентов.

Грозди средние, 150-250 г, очень рыхлые. Ягоды 3-3,5 г, овальные, светло-зеленые с красивым розоватым оттенком, сладкие, отличаются приятным вкусом, созревают в первой половине сентября. На зиму укрывать.

Владимир Дмитриевич МАЛЯНОВ,

виноградарь-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет