Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Турнепс

20.10.2004

Как много в этом слове... Прополотых грядок, собранных вручную корнеплодов, поездок в "колхоз". Еще в советские времена, когда поголовно всех студентов и практически всех работоспособных ИТР отправляли на уборку.

Как много в этом слове... Прополотых грядок, собранных вручную корнеплодов, поездок в "колхоз". Еще в советские времена, когда поголовно всех студентов и практически всех работоспособных ИТР отправляли на уборку. В хозяйствах турнепс выращивали на корм скоту. Сейчас этот овощ семейства крестоцветных выращивают реже. И совсем напрасно. Кормовые сорта дают 400-500 кг (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев. В урожайные годы корнеплоды нередко не умещаются даже в большом ведре. Это лакомый корм для домашних животных, в том числе и ботва - свежая и сушеная. Корнеплоды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.

Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свойства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5-2 часа до доения. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, - жмых, шрот и т.п.

Снизить процентное содержание горчичного масла помогает и зимнее хранение турнепса. Зимой его можно хранить в траншее под снегом. Причем слегка подмороженный турнепс становится слаще, вкуснее. Его дают скоту после оттаивания в холодной воде.

В погребе турнепс хорошо хранится лишь в том случае, если корнеплоды заложены хорошо просушенными и без повреждений. Замечено, что не очищенные от земли хранятся лучше.

Среди сортов турнепса для владельцев приусадебных участков наибольший интерес представляют Эсти Наэрис, по форме и величине корнеплодов больше похожий на привычную нам репу; Остерзундомский, смахивающий своим толстым и удлиненным корнеплодом на дайкон; урожайны Московский, Скороспелый ВИК, Белый лимузин и другие.

Огородники-любители тоже могут попробовать вырастить турнепс, но не для скота, а к своему столу. Семена этого растения довольно часто встречаются сейчас в специализированных магазинах и киосках. Селекционеры вывели сорта не просто съедобные, но и вкусные. Из такого турнепса можно сделать салаты: натереть корнеплод на крупной терке, добавить тертую морковь, растительное масло, соль по вкусу; можно вместо моркови добавить рубленые яйца, мелко нарезанные лук, укроп, а масло заменить майонезом.

Выращивать турнепс также просто, как и редьку, репу, редис. Для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения - в начале июля.

Анатолий СТРАХОВ

Наша справка

ТУРНЕПС - кормовая репа, двулетнее растение семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска - белая, фиолетовая, желтая. Турнепс распространен только в культуре в земледельческих районах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др., в России главным образом в нечерноземной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным, ботву силосуют. Иногда посевы турнепса стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

Комментарии
Комментариев пока нет