Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Турнепс

20.10.2004

Как много в этом слове... Прополотых грядок, собранных вручную корнеплодов, поездок в "колхоз". Еще в советские времена, когда поголовно всех студентов и практически всех работоспособных ИТР отправляли на уборку.

Как много в этом слове... Прополотых грядок, собранных вручную корнеплодов, поездок в "колхоз". Еще в советские времена, когда поголовно всех студентов и практически всех работоспособных ИТР отправляли на уборку. В хозяйствах турнепс выращивали на корм скоту. Сейчас этот овощ семейства крестоцветных выращивают реже. И совсем напрасно. Кормовые сорта дают 400-500 кг (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев. В урожайные годы корнеплоды нередко не умещаются даже в большом ведре. Это лакомый корм для домашних животных, в том числе и ботва - свежая и сушеная. Корнеплоды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.

Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свойства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5-2 часа до доения. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, - жмых, шрот и т.п.

Снизить процентное содержание горчичного масла помогает и зимнее хранение турнепса. Зимой его можно хранить в траншее под снегом. Причем слегка подмороженный турнепс становится слаще, вкуснее. Его дают скоту после оттаивания в холодной воде.

В погребе турнепс хорошо хранится лишь в том случае, если корнеплоды заложены хорошо просушенными и без повреждений. Замечено, что не очищенные от земли хранятся лучше.

Среди сортов турнепса для владельцев приусадебных участков наибольший интерес представляют Эсти Наэрис, по форме и величине корнеплодов больше похожий на привычную нам репу; Остерзундомский, смахивающий своим толстым и удлиненным корнеплодом на дайкон; урожайны Московский, Скороспелый ВИК, Белый лимузин и другие.

Огородники-любители тоже могут попробовать вырастить турнепс, но не для скота, а к своему столу. Семена этого растения довольно часто встречаются сейчас в специализированных магазинах и киосках. Селекционеры вывели сорта не просто съедобные, но и вкусные. Из такого турнепса можно сделать салаты: натереть корнеплод на крупной терке, добавить тертую морковь, растительное масло, соль по вкусу; можно вместо моркови добавить рубленые яйца, мелко нарезанные лук, укроп, а масло заменить майонезом.

Выращивать турнепс также просто, как и редьку, репу, редис. Для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения - в начале июля.

Анатолий СТРАХОВ

Наша справка

ТУРНЕПС - кормовая репа, двулетнее растение семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска - белая, фиолетовая, желтая. Турнепс распространен только в культуре в земледельческих районах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др., в России главным образом в нечерноземной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным, ботву силосуют. Иногда посевы турнепса стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

Комментарии
Комментариев пока нет