Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яд по случаю

20.10.2004

В редакцию как-то позвонил наш читатель: "О "Байкале" и ЭМ-технологиях везде пишут только хорошее. А есть ли у них какие-то негативные стороны? Узнать бы:"
В литературе нам не удалось найти изъянов широко разрекламированной новомодной технологии оздоровления почвы и быстрого получения компоста с помощью эффективных микроорганизмов. Агрономы и микробиологи от комментариев по поводу "Байкала" отказались, заметив лишь, что с трудом верится в содружество 86 почвенных микроорганизмов на благо единой цели.
Опросы садоводов, которые использовали "Байкал", были весьма противоречивы. Тех, кто был в восторге от него, оказалось меньшинство.

В редакцию как-то позвонил наш читатель: "О "Байкале" и ЭМ-технологиях везде пишут только хорошее. А есть ли у них какие-то негативные стороны? Узнать бы:"

В литературе нам не удалось найти изъянов широко разрекламированной новомодной технологии оздоровления почвы и быстрого получения компоста с помощью эффективных микроорганизмов. Агрономы и микробиологи от комментариев по поводу "Байкала" отказались, заметив лишь, что с трудом верится в содружество 86 почвенных микроорганизмов на благо единой цели.

Опросы садоводов, которые использовали "Байкал", были весьма противоречивы. Тех, кто был в восторге от него, оказалось меньшинство. При расспросах выяснилось, что они очень скрупулезно выполняли инструкцию - дозировку, сроки приготовления и внесения препарата.

Однако большая часть опрошенных садоводов-испытателей называла "Байкал" либо "темной лошадкой", либо была откровенно разочарована им. По мнению одних, применение ЭМ-препаратов несколько задерживает образование плодов (цветут, цветут!), хотя в целом урожай получается вроде бы приличный. Других "Байкал" разочаровал потому что закисляет почву: мокрицы после него тьма-тьмущая, а на грядках появляется белый налет, как в цветочных горшках при поливе не отстоянной водопроводной водой.

При встрече с одним из разработчиков "Байкала", лекции которых периодически проводятся в Челябинске, садоводы задавали вопросы по поводу повышения кислотности почвы и получили ответ: сами виноваты, переборщили с дозой. "Мы все делали по инструкции!", не согласились они. Лектор не ответил, и садоводы пришли к выводу: дурят нас.

Конечно, не стоит сбрасывать со счета собственную некомпетентность, точнее широту российской натуры: уж если налить, насыпать, то от души, не вдаваясь в тонкости инструкции. Увы, это водится за садоводами и огородниками-любителями. Но в целом большинство из них склоняется к тому, что результаты применения ЭМ-технологий на деле оказываются гораздо скромнее обещанных рекламой результатов.

Из разговоров с садоводами выявилась еще одна существенная причина разочарования в ЭМ-технологиях - подделки препарата. Поддельный "Байкал" можно запросто купить даже в специализированном магазине "Семена" И это не удивительно: в условиях дикого российского рынка на прилавки попадают какие угодно подделки - от стиральных порошков и лекарств до сложнейшей бытовой техники.

Но тот случай, о котором рассказали агрономы, не укладывался ни в какие рамки. История казалась настолько невероятной, что вместе с агрономом регионального отделения "Союз садоводов России" Людмилой Решетниковой мы поехали в один из пригородных садов, чтобы своими глазами увидеть последствия обработки и попытаться понять, что произошло. По просьбе хозяйки участка мы изменили ее имя и не называем садоводческое товарищество. Осенью прошлого года Мария Ивановна обработала "Байкалом" землю на своем участке, и с тех пор в том месте ничего не растет. Даже сорняки. Погибли кусты смородины. Посеяла укроп - он взошел и погиб. Фасоль появилась сразу с желтыми листьями и тоже зачахла. Посадила бархатцы, выжил только один. У соседки вдоль забора тоже образовалась полоса черной голой земли: сюда текли поливная вода и дожди с обработанного участка, погубив все живое.

-- Считаю, что сама виновата, дала слишком большую концентрацию, - рассказывает хозяйка участка. - На флакончике "Байкала" было написано: 2 ложки на ведро воды. А у меня оставалось его много, срок годности - шесть месяцев. Думаю, пропадет до весны, и вылила в пятиведерную бочку полную "соску" - пластиковую бутылку.

Сплошь полила этим раствором столько земли, насколько хватило жидкости. К весне получила совершенно чистую землю: ни растительности, ни дождевых червей.

-- Меня интересует теперь, чем поправить землю, как восстановить ее? - говорит хозяйка участка.

Агроном Людмила Решетникова была в замешательстве. От "Байкала" ни в коем случае не должно быть таких результатов. Даже если завышена концентрация и резко изменилась кислотность почвы, на ней должны расти хотя бы любители кисленького - мокрица, подорожник. А тут ничего! Выжженная земля.

-- Похоже на гербицид сплошного действия, - предположила агроном. - Но откуда он мог у вас взяться?

-- Боюсь, что я взяла поддельный "Байкал", - призналась хозяйка участка и рассказала, как было дело.

Зашла она как-то в Никитинские ряды, посмотрела в отделе "Семена" на препараты. Ой, как все было дорого для пенсионерки! Какая-то женщина, случайно оказавшаяся там, сказала: "Давайте возьмем флакончик на двоих. Я купила, приходите, принесу". В назначенное время Мария Ивановна получила из рук незнакомки полфлакончика, судя по этикетке, "Байкала", за полцены.

-- Теперь вот думаю, может, она мне яд какой дала за 90 рублей, - говорит садоводка.

Точный диагноз испорченной земле можно поставить только после исследования образцов почвы в лаборатории, о чем и было сказано хозяйке участка. Но если грядки в самом деле обработаны гербицидом сплошного действия, как, например, раундап, то, по словам специалистов, восстановление плодородия почвы может затянуться до трех- четырех лет. А пока Марии Ивановне было рекомендовано сеять на обработанной земле бархатцы, ноготки, настурцию, клевер, чтобы они вытянули из почвы неизвестный яд, и никогда ничего не покупать с рук - ни препараты, ни удобрения.

И все-таки вопрос о применении ЭМ-технологий в местных условиях остается открытым. Приглашаем садоводов поделиться своим опытом применения "Байкала" при выращивании садово-огородных культур.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет